Скандалы

«После получения конверта лицо необходимо «отработать», другими словами уничтожить»

Как прокурор заказала убийство следователя. Под пули попала и его супруга-судья.

городской суд Москвы отложил до 11 января 2022 года заседания по делу в отношении бывшего прокурора Затеречного района Ольги Швецовой. Её обвиняют в заказном убийстве. Как считают следственные органы, прокурор обратилась к «авторитету» Аслану Гагиеву (Джако), чтоб тот убил следователя Столичного межрайонного процессуального управления на транспорте Александра Леонова. Причина-бытовая ссора. До этого Леонов был женат на сестре Швецовой и у них был чрезвычайно тяжкий развод с дележом собственности. Швецова обратилась за помощью к Гагиеву, а тот решил повязать себя с прокурором «кровью» и отдал команду убийцам на ликвидация Леонова.  Следователя уничтожили на западе города Москва 12 сентября 2012-го. В тот вечер он ворачивался домой вместе с неофициальной супругой — арбитром Савеловского районного суда Татьяной Адамовой.

«После получения конверта лицо необходимо «отработать», другими словами уничтожить»

Александр Леонов

Сам Гагиев показаний на Швецову не дает. Обвинения строятся также на свидетельствах 1-го из членов преступной группы, бывш?? участником преступного деяния . Rucriminal.info приводит показания членов преступной группы Джако про то, каким образом Швецова обсуждала с Гагиевым дилемму с Леоновым и как Джако дал поручение выполнить убийство.   

Ольга Швецова инкриминируется в том, что в августе 2012 года в столичном «Арт-отеле» «заказала» Джако следователя Александра Леонова. Заказ был изготовлен Швецовой в ресторане «Арт-отель».  СКР установило всех участвующих той встречи в ресторане «Арт-гостиницы», в числе которых был и Сергей Цаллагов — бывший акционер ДИГ-банка, лицо из близкого окружения бывшего руководителя Северной Осетии Вячеслава Битарова.

В нашем распоряжении оказался протокол дачи показаний Цаллагова, вот, что в 2014 году он произнес сотрудникам следствия: «Показания очевидца Цаллагова С.Х. от 11.05.2 014, в соответствии с которыми приблизительно в ноябре-декабре 2011 года в одном из ресторанов в г. Москва он познакомился с Гагиевым А.М., по кличке «Джако», который находился в окружении собственных доверенных лиц, в числе с которыми он знаком Джиоева Артура и мужчину по фамилии Плиев. После чего он 5-6 встречался с Гагиевым А.М. в разных ресторанах г. города Москва и 2-3 раза – в г. Анталия в Турции. Данные встречи происходили с пожелания и по приглашению Гагиева А.М., который воспользовался существенным воздействием в РСО-Алания и решал разные вопросы».

«После получения конверта лицо необходимо «отработать», другими словами уничтожить»

Аслан Гагиев

Из показаний Цаллагова выходило, что Джако он знал «шапочно», к Семье (банда Гагиева) отношения не имеет, про Швецову не сообщил ничего.   В итоге тогда убийство Леонова на уровне «заказчика» раскрыть не получилось.

«Посреди августа 2011 года, точную дату не помнит, в вечернее время, будучи в столице России, ему позвонил Дзугутов Г.З. и попросил подъехать в баре, которое находится в отеле «Арт-отель»,  в районе Ходынского поля города Москва….

В это время, Гагиев А.М. уже посиживал за некоторым столом в кампании Цаллагова Сергея и дамы в возрасте приблизительно 50 лет. Там же, в баре ему стало понятно от Дзугутова Г.З., что эта дама является Швецовой Ольгой, прокурором какого-то из районов Республики Северная Осетия-Алания. Цаллагова Сергея в то время он уже знал приблизительно 18 месяцев, в связи с тем, что более 20 раз видел его в кампании с Гагиевым А.М. Он знает, что Цаллагов Сергей работал в то время руководителем «Дигбанка» и нередко посещал Москву. Гагиев А.М., Цаллагов С. и Швецова О. общались за некоторым столом некое время. Гагиев А.М., Цаллагов С. и Швецова О. посиживали за столиком, вторым справа от входа.

«После получения конверта лицо необходимо «отработать», другими словами уничтожить»

Ольге Швецова

Он, Юртов Р.В. и Дзугутов Г.З. тоже ели и общались. Как он сообразил, на момент их с Юртовым Р.В. приезда, Гагиев А.М. и другие находились в баре более часа. Через пару минут после их приезда Гагиев А.М. встал из-за стола и пошел в сторону уборной. Вместе с тем он знаком подозвал его. Он подошел к нему около рецепшена. Тот ему произнес: «нужно будет кое-кого отработать, предупреди Юртова Р.В.».

«После получения конверта лицо необходимо «отработать», другими словами уничтожить»

Сергей Цаллагов (слева)

Он произнес Гагиеву А.М., что Юртов Р.В. с ним вместе. Сразу с этим, к ним подошел сам Юртов Р.В. Уже в присутствии Юртова Р.В., Гагиев А.М. произнес: «нужно приготовиться к работе, данные по лицу дам позднее». Он и Юртов Р.В. сообщили, что подготовятся и «отработают». Под подготовкой Гагиев А.М. имел ввиду подобрать машина, орудие, средства связи. После чего, Гагиев А.М. сел опять за столик с Цаллаговым С. и Швецовой О. Спустя какое-то время Гагиев А.М. подозвал Дзугутова Г.З. и произнес ему, чтоб тот сделал Швецовой О. связь с ним, другими словами найти новый «незапятнанный» телефон и Sim-карту на подставное лицо, которые передать Швецовой О. Дзугутов Г.З. дал Швецовой О. имевшийся у него при для себя «незапятнанный» телефон с Sim-картой. Как ему понятно, самому Дзугутову Г.З. потом Швецова О. не звонила и иным методом не связывалась. Они посидели в баре еще приблизительно полтора часа и потом уехали. Перед отъездом, он и Дзугутов Г.З. подошли к столику Гагиева А.М., за которым посиживали Цаллагов С. и Швецова О. Крайняя, когда они подошли, поздоровалась с ним и Дзугутовым Г.З. по отдельности. Швецова О. посиживала лицом к нему. Потом он произнес Гагиеву А.М., что они собираются уехать, и задал ему вопрос разрешения. Гагиев А.М. сообщил, что они могут двигаться», — сообщается в свидетельствах, с которыми Rucriminal.info знакомит читателей.

По прошествии нескольких дней, ему позвонил Гагиев А.М. на нелегальный телефон и сказал, что ему передадут конверт со сведениями по лицу, о котором говорили в баре в процессе вышеуказанного беседы. Кроме того Гагиев А.М. сообщил, что после получения конверта, это лицо можно сходу «отработать», другими словами уничтожить. Через 4-5 дней ему передали заклеенный конверт, без опознавательных записей. Кто передал, не помнит. В конверте была фото лица и адрес, который уже не помнит, в районе стадиона и метро «Динамо». Фото была цветная, с глянцевым покрытием, размером приблизительно 9х12 см. На фото было изображение мужчины. Потом ему стало понятно из новостных сообщений в телевизионном эфире, что его фамилия Леонов. Получив конверт, он и Юртов Р.В. начали слежку, в целях узнать маршруты и время передвижений Леонова. К слежке он подключил Гутиева У.Х. и Омарова А.С. По предложению Юртова Р.В., он также привлек к слежке Яшкина Е.И.

В последующие 14 дней, он, Юртов Р.В., Гутиев У.Х., Омаров А.С. и Яшкин Е.И. занимались слежкой. Попеременно выставлялись около адреса, который им был передан в конверте. Более двух недель попеременно стояли около обозначенного дома, но Леонов так и не возник. В этот же период, приблизительно по прошествии недели после начала слежки, он связался по нелегальному телефону с Гагиевым А.М. и сказал, что Леонов не возникает на адресе, который им дали. Гагиев А.С. сообщил, что постарается узнать причину. Спустя приблизительно неделю Гагиев А.М. ему позвонил и сказал, что другого адреса нет, но сообщил, что Леонов связался с какой-то арбитром, у которой может и проживать. В ходе беседы Гагиев А.М. сообщил, что заказ на убийство Леонова сделала Швецова О., сидевш?? с ним и Цаллаговым С. в баре при отеле «Арт-отель». Согласно мнению Гагиева А.М. Леонов кое-чем нанес вред сестре Швецовой О., которая жила и работавшей в столице России. По прошествии двух недель от начала слежки за обозначенным домом, во двор заехал машина «Пежо» белого цвета, под управлением Леонова. В то время слежку за домом производили он и Юртов Р.В. Юртов Р.В. опознал Леонова. Они решили продолжить слежку за машиной. Спустя приблизительно 20 минут Леонов сел в машину «Пежо» и отъехал от дома. Он и Юртов Р.В. поехали следом на байке. Леонов доехал до 1-го из районный судов г. города Москва, в районе ул. Лесной города Москва. Там он припарковался и посиживал в автомобиле. После этого в его машину села дама, и они вдвоем поехали в район «Крылатское» г. города Москва, на ул. Крылатские бугры. По приезду Леонов и эта дама зашли в многоэтажный дом на ул. Крылатские бугры. Он и Юртов Р.В. запомнили данный дом. После этого он сказал данный новый адрес Гутиеву А.Х., Омарову А.С. и Яшкину Е.И. На протяжении нескольких дней ребята производили слежку за этим новым домом и выяснили, что Леонов живёт там и часто приезжает туда на машине «Пежо».

После чего он и Юртов Р.В. решили привести собственный план убийства в выполнение. С этой целью он дал поручение Гутиеву У.Х. стать на заезде в район Крылатских бугров со стороны Звенигородского шоссе. Юртов Р.В. сам обусловил место, где встать Яшкину Е.И. В задачи Гутиева У.Х. и Яшкина Е.И. входило сказать ему и Юртову Р.В. средством радиокомпании о проезде Леонова на машине «Пежо» мимо них, другими словами они организовали их. Они употребляли радиокомпании «Вертекс», как помнит. Местом убийства он и Юртов Р.В. избрали место стоянки перед домом на ул. Крылатские бугры города Москва.

Посреди сентября 2011 года, точную дату не помнит, в вечернее время, он и Юртов Р.В. на байке зарубежного производства под его управлением, поехали к дому на ул. Крылатские бугры. Они стояли на заезде во двор дома Леонова. У Юртова Р.В. с собой был пистолет с глушителем, который похож на пистолет ПМ, который он взял на подмосковной даче в СНТ «Раменки-1». Спустя некоторый период приехал Леонов на автомобиле «Пежо». Он по рации сказал Гутиеву У.Х. и Яшкину Е.И., что Леонов возник, и они могут уезжать со собственных мест. Когда Леонов заехал во двор и поехал к парковке, Юртов Р.В. сходу пошел в том направлении. С того места, где он стоял на байке, машина Леонова марки «Пежо» на парковке видно не было. Спустя приблизительно минутку Юртов Р.В. возвратился. Он сел на байк сзаду и произнес: «все, готов, поехали». Он осознал, что Леонов убит, и они поехали. Они поехали за город, выехали на МКАД, приехали на дачу в «Раменку-1», где проживали Багаев Р.А., Зассеев И.И., Слонов Г.Г. и Кудзиев Т.М. Там, Юртов Р.В. был должен избавиться от пистолета. По приезду Юртов Р.В. ему сообщил, что стрелял в Леонова в то время, когда тот желал что-то достать из машинки «Пежо». Кроме того Юртов Р.В. сообщил, что в автомобиле с Леоновым была дама. С дачи в Раменках он и Юртов Р.В. уехали на машине, оставив байк на даче. На последующий день, он приехал на дачу в Раменку, где находился Гагиев А.М. Он сообщил ему о том, что его распоряжение выполнено и сообщил обстоятельства убийства Леонова»

«Не позже 01.09.2012, четкая дата и время не установлены, управляющим организованной преступной группы Гагиевым А.М. дано распоряжение главе структурного отделения криминальной группировки — преступной группы Джиоеву А.Б. о совершении убийства Леонова А.С.

В обозначенный период, Джиоев А.Б. сказал об распоряжении управляющего организованной преступной группы Гагиева А.М. о совершении убийства Леонова А.С. участникам находящейся под руководством им преступной группы, которая являлась структурным отделением организованной преступной группы, Яшкину Е.И., Юртову Р.В., также активным членам криминальной группировки Омарову А.С. и Гутиеву У.Х., давш?? свое добровольческое согласие на участие в дальнейшем преступлении.

Являясь управляющим структурного отделения организованной преступной группы и сразу устроителем преступного деяния , Джиоев А.Б. разработал план совершения обозначенного убийства и распределил роли меж соучастниками в дальнейшем преступлении, в соответствии с которыми, Джиоев А.Б. оставил за собой контроль за исполнением частей криминального плана, слежку за Леоновым А.С. и доставку на место преступного деяния Юртова Р.В., которому поручалось участие в выполнении слежки за Леоновым А.С., также конкретное создание выстрелов в него из огнестрельного орудия. Кроме того Джиоев А.Б. дал поручение Яшкину Е.И., Омарову А.С. и Гутиеву У.Х. производить слежку за Леоновым А.С., докладывать о его передвижениях средством нелегальной связи и другим методом способствовать реализации криминального плана.

Реализуя предварительные мероприятия к дальнейшему убийству Леонова А.С., во время с 01.09.2012 по 10.09.2012, приблизительно 6 раз, в утреннее и вечернее время, Яшкин Е.И. и Юртов Р.В., на неустановленном машине «Honda Accord», становились в различных местах неподалеку от дома по месту проживания Леонова А.С., по адресу: г. Москва, ул. Крылатские бугры, дом № 36, корпус № 1 и следили за обозначенным домом в целях найти, живёт ли там Леонов А.С.

При этом, в этот же период времени, Джиоев А.Б., Омаров А.С. и Гутиев У.Х., на неустановленном машине марки «Фольксваген Golf», также неустановленном байке зарубежного производства, производили слежку за Леоновым А.С.

В силу того, что в течение обозначенного времени, Яшкин Е.И. и Юртов Р.В. не сумели опознать Леонова А.С., последующую слежку за домом стали производить Джиоев А.Б. и Юртов Р.В., на неустановленном байке зарубежного производства.

Во время с 09.09.2012 по 12.09.2012, Юртов Р.В. вместе с Джиоевым А.Б., на неустановленном байке зарубежного производства, под управлением последнего, приехали в домовладение, которое находится на участках №№ 109, 111, 112, 113, 114 по адресу: Столичная область, Одинцовский район, пос. Летний отдых, СНТ «Раменка-1», где Юртов Р.В. взял неустановленный пистолет «Байкал» калибра 9 мм, снабженный устройством для бесшумной стрельбы и оснащенный боевыми припасами в числе более 5 патронов. После этого, Юртов Р.В., в целях использования в дальнейшем убийстве, производил нелегальное ношение при для себя обозначенного орудия.

В итоге проведенной слежки, Джиоев А.Б., обусловил местом совершения преступного деяния – двор дома, по адресу: г. Москва, ул. Крылатские бугры, дом № 36, корпус № 1, в каком пребывал Леонов А.С., а временем – 12.09.2012, когда Леонов А.С., совместно с женой возвратится домой.

По указанию Джиоева А.Б., который действовал во выполнение распоряжения управляющего организованной преступной группы Гагиева А.М., Яшкин Е.И., вместе с Омаровым А.С. стал производить наблюдение за автомобильной дорогой в районе Савеловского районного суда г. города Москва, находящегося по ул. Бутырский вал, д. 7 г. города Москва, в каком работала жена Леонова А.С. – Адамова Т.Ю., чтоб, средством радиокомпании, сказать Джиоеву А.Б. о движении Леонова А.С. домой. С такой же целью, на пути следования от Савеловского районного суда г. города Москва до дома Леонова А.С., по указанию Джиоева А.Б., находился Гутиев У.Х., также снабженный радиостанцией для нелегальной связи с другими соучастниками преступного деяния .

12.09.2012, не позже 18 часов, Яшкин Е.И. и Омаров А.С., на неустановленном машине «Honda Accord», встали напротив строения № 5 по ул. Бутырский Вал г. города Москва, приблизительно в 50 метрах от Савеловского районного суда г. города Москва.

тогда же, приблизительно в 21 час, когда машина «Peugeot», под управлением Леонова А.С., отъехал от строения обозначенного суда и проехал в направлении дома, мимо, которые стояли там Яшкина Е.И. и Омарова А.С., они, средством переносной радиокомпании, сказали об этом Джиоеву А.Б.

При этом, Гутиев У.Х., который находился на пути следования Леонова А.С., реализуя свою часть криминального плана, сказал Джиоеву А.Б., о движении машины Леонова А.С. в сторону дома последнего.

тогда же, 12.09.2012, во время времени с 19 часов получаса до 22 часов 00 минут, Юртов Р.В., предпринимая действия в составе организованной преступной группы, по распоряжению его управляющего Гагиева А.М., вместе с Джиоевым А.Б., на неустановленном байке зарубежного производства под управлением последнего, вооруженный обозначенным выше стрелковым оружием, прибыл во двор многоэтажного дома по месту проживания Леонова А.С., где ждал последнего, в целях его убийства.

12.09.2012, во время времени с 22 часов 00 минут до 23 часов 00 минут, когда машина «Peugeot» заехал во двор дома по адресу: г. Москва, ул. Крылатские бугры, дом № 36, корпус № 1, припарковался там и из него вышли Леонов А.С. и Адамова Т.Ю., о приближении которых его и Джиоева А.Б. заранее предупредили соучастники преступного деяния Яшкин Е.И., Омаров А.С. и Гутиев У.Х., Юртов Р.В., выполняя отведенную ему в преступлении роль, подошел к Леонову А.С., из имевшегося при для себя неустановленного пистолета «Байкал» калибра 9 мм, снабженного устройством для бесшумной стрельбы и оснащенного боевыми припасами, произвел в Леонова А.С. более 5 выстрелов, нанеся последнему ранения из огнестрельного оружия, от которых он умер на месте преступного деяния ».

«После получения конверта лицо необходимо «отработать», другими словами уничтожить»

«После получения конверта лицо необходимо «отработать», другими словами уничтожить»

Арсений Беспилотников

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проблемный инвестиционный фонд взялся за Павла Дурова

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»