Экономика

После проверок и рейдерских угроз «Кучуксульфату» грозят деприватизацией

На уникальное предприятие «Кучуксульфат» продолжаются атаки. Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Алтайском крае, теперь Генеральная прокуратура подала иск об истребовании государственного имущества компании из чужого незаконного владения. Иск подан на основе того, что предприятие было якобы незаконно приватизировано трудовым коллективом в 1992 году, без ведома государства.

Это что, получается, что Комитет по имуществу, Министерство химпромышленности и десяток других федеральных ведомств, с которыми когда-либо приходилось взаимодействовать предприятию, администрация Алтайского края, ФНС, прокуратура и прочие инстанции — это не госорганы? То есть за 30 лет ни одно должностное лицо страны не заметило, что ОАО «Кучуксульфат» было приватизировано и стало акционерным обществом? Иначе как объяснить то, что в иске уверятся, чкобы «Российская Федерация не была в курсе приватизации»?

Как следует из иска, ОАО «Кучуксульфат» получило лицензию на добычу только в 1994 году, при этом отмечаем, что на момент приватизации лицензии на добычу не было. По отраслевой принадлежности Кучукский сульфатный завод всегда относился и сегодня относится к перерабатывающему предприятию – то есть к Министерству химической промышленности РФ. И никогда не был добывающим предприятием, говорится в иске.

И никого, похоже, не смущает, что на самом деле предприятие было приватизировано аж тридцать лет назад и уже успело сменить несколько владельцев. Приватизация была проведена в 1992 году, а акционерами стали члены коллектива. Всего акционеров на то время было 1693.

Последние владельцы объекта выкупали акции у прежних акционеров, начиная с 1999 года. Как уверяют юристы предприятия, покупка проводилась в свободном формате на вторичном рынке с полным соблюдением законодательства. Тем не менее, правоохранители требуют изъятия акций у нынешних владельцев.

По словам руководства, в предприятие было вложено 14 миллиардов. Инвесторы купили акции предприятия на вторичном рынке. А потому в случае удавшегося поглощения или банкротства, которое угрожает сейчас предприятию, кто вернет инвесторам вложенные средства? Вряд ли это будет государство или частные лица, в интересах которых сейчас может происходить отъем.

Старые песни на новый мотив

Иск Генпрокуратуры – далеко не первый выпад сторону компании. Позади – угрозы, административное давление, бесконечные проверки и даже, как говорят, фальсификации. Теперь разыграна друга карта – пересмотр итогов приватизации.

По словам акционеров, началось все в 2017 году. Сначала интернет заполонила очерняющая предприятие информация. Причем, есть серьезные подозрения, что запущена эта «антипиар-кампания» была с одной целью – найти повод натравить на компанию «ревизоров». Так начались бесчисленные проверки со стороны надзорных и контролирующих инстанций. Завод подвергся проверкам со стороны генпрокуратуры, экологических инспекций, налоговой и др.

Параллельно с этими процессами, как рассказали на «Кучуксульфате», владельцев предприятия пытались в ультимативной форме заставить продать объект по заниженной стоимости или же привести его к фиктивному банкротству. Все уговоры сопровождались якобы угрозами и даже силовыми методами.

Однако пока коллективу завода удается устоять. Проверки не выявили значительных нарушений. Не сработал даже сфабрикованный акт от надзорного природного ведомства. Как рассказывалось в открытом письме «Кучуксульфата», якобы подготовленный в результате проверки акт «является в основном искажением фактических данных о деятельности предприятия, за мелким исключением». Иными словами, никакого экономического или экологического ущерба озерам, недрам, государству, людям, экосистеме региона общество в результате своей деятельности не нанесло.

Предприятие отстояло себя в суде. Арбитражным судом г. Москвы вынесено определение о приостановлении действия предписания от надзорного ведомства, а пять его сотрудников при опросе в рамках доследственной проверки КРСП, которая проводилась СУ СК России по Алтайскому краю, даже признались в недостоверности обстоятельств, указанных в акте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нефть падает в цене: прогноз МЭА развернул цены вниз

Кто «позарился» на сульфат

«Фактический отъём Кучуксульфата идёт не в интересах государства, а в интересах рейдерских структур, которые давно пытаются его заполучить», — убеждены на предприятии. Так в чьих же интересах «трясут» компанию?

Из открытого письма следует, что интерес к «Кучуксульфату» проявляли AEON и «Альфа-Групп». Последняя действует руками своей структуры А1, специализирующейся на корпоративных конфликтах.

Называются и фамилии тех, кто якобы может стоять за нападками на столь прибыльный бизнес. Якобы предложение продать завод пришло через посредников от Андрея Елинсона, управляющего партнёра А1. В противном случае люди Елинсона якобы обещали проблемы. Как видим, слово свое они сдержали.

И такие визиты представителей А1, судя по всему, обыденны для «Кучуксульфата». Не так давно по заявлению Василия Гамаюнова, председателя совета директоров преприятия прокуратура Новосибирской области возобновила доследственную проверку в отношении Алексея Белобородова, который в нулевых он возглавлял один из департаментов скандального «Росбилдинга». Как сообщило руководство «Кучуксульфата», якобы еще в январе 2019 года Белобородов предпринимал попытки принудить их продать завод, действуя в интересах компании А1 – инвестподразделения «Альфа-Групп». Ранее доследственная проверка была прекращена по причине якобы отсутствия Алексея Белобородова на территории России.

В материалах вышеупомянутой проверки имеется информация, из которых следует, что и А1, и Белобородов, действовали от имени Романа Троценко.

Роман Троценко

Последнему приписывали не самые дружественные способы вести бизнес. Правда, казалось, что подобное закончилось где-то в нулевых. РБК открыто называл подконтрольное бизнесмену «Московское речное пароходство» «рейдером», который получает контроль над активами за счет покупки долгов предприятия и увольнения. В качестве примера можно привести аэропорт Толмачево в Новосибирске. Также издание указывает, как в 2005 году в СМИ упоминалась МРП в качестве одного из конечных приобретателей ОАО «Моспромстрой», по факту незаконной скупки акций которого было возбуждено уголовное дело. А летом 2006 года некоторые московские СМИ написали о силовых попытках МРП захватить НИИЭМИ. Неужели при помощи таких методом Троценко теперь может пытаться заполучить градообразующее предприятие «Кучуксульфат»?

Немаловажно, что в Алтайском крае ОАО «Кучуксульфат» занимается разработкой уникального месторождения минеральных солей — озера Кучук. Предприятие — единственное в России производит природный сульфат натрия, применяемого в бытовой химии (стиральные порошки), фармацевтике и косметологии, а также в стекольной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Как рассказал гендиректор Василий Гамаюнов «Российской газете», до приватизации начала 90-х годов «Кучуксульфат» был госпредприятием с реальным объемом добычи 115 тысяч тонн в год, в то время как сегодня завод добывает 800 тысяч тонн в год. То есть, никаких объективных причин для национализации и возвращения предприятия в государственную собственность, у предприятия просто нет. Как и тем более нет причин для банкротства или сокращения рабочих.

А последние, к слову, в свете происходящего сильно рискуют оказаться «под ударом». Дело в том, что в процессе судебных разбирательств сотрудники рабочего коллектива будут выступать третьей стороной, что означает возможность превращения их в материально ответственных лиц со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Казалось бы, скандал такого масштаба не должен оставить равнодушными властей – особенно Алтайского края, который получает серьезные налоговые поступления от предприятия. Однако позиция главы региона Виктора Томенко не ясна. И здесь невольно вспоминаешь о тесном сотрудничестве властей Алтайского края с господином Троценко, который может интересоваться «Кучуксульфатом».

В прошлом году AEON, например, заполучил контрольный пакет акций аэропорта Барнаула. То есть в регионе его ждут с распростертыми объятиями? Однако вряд ли это можно сказать об акционерах, владельцах и обычных работниках «Кучуксульфата».

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»