Новости регионов

После третьего приезда сотрудников правоохранительных органов Среднеуральский монастырь возвратился под контроль епархии

Сторонники Николая Романова винят епархию в краже товаров

В противоборстве меж сторонниками Николая Романова (бывшего схиигумена Сергия) и официальными церковными структурами фактически поставлена точка. Среднеуральский дамский монастырь «Спорительница хлебов», который практически год был твердыней «раскольников», возвратился под контроль Екатеринбургской епархии.

Фото: е1.ру

Формально специальная операция была проведена сотрудниками ФССП и Национальной гвардией в качестве мер обеспечительного характера, а епархия подчеркивает свою непричастность к происшедшему. Развернувшаяся дискуссия меж сторонниками Романова и митрополитом Евгением (Кульбергом) в сети интернет указывает, что конфликт не закончен, но с потерей контроля над монастырем «духовные чада» бывшего отца Сергия практически уходят в подполье.

Работники Общегосударственной службы сотрудников ФССП при силовой поддержке Национальной гвардии возникли в «мятежном» монастыре 14 апреля. В соответствии с комментарию на интернет-ресурсе УФССП по Свердловской области, визит был предпринят в рамках исполнительного производства. Верхнепышминский городской суд воспретил пребывание людей на территории обители «в связи с выявленными нарушениями условий градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности, которые создают настоящую угрозу для здоровья и жизни людей, которые находится на территории комплекса».

Сторонники Николая Романова на сайтах соцсетей назвали деяния нелегальными, указав на то, что заявление прокурора о признании спостроек монастыря небезопасными еще не был рассмотрен, наиблежайшее совещание пройдет 11 мая. При этом суд может воспрещать доступ в помещение в качестве обеспечительной меры до изучения заявления по факту. Обычно, соответственный вопрос изучается на первом совещании, которое и произошло 13 апреля.

Сегодняшнее возникновение сотрудников правоохранительных органов в монастыре третье. В декабре месяце обитель брали штурмом при задержании самого Николая Романова, бывш?? доставлен в Москву и отправлен в следственный изолятор до конца следствия по расследованию о воспрепятствовании богослужению, самоуправстве и призывах. Потом тут неудачно находили Андрея Осипова (отца Силуана), который подозревается в убийстве. Все три захвата сторонники Романова связывают с попытками епархии совершить «рейдерский захват» монастыря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Куда сходить, где провести время в 14 по 20 апреля в городе Новосибирске

Митрополит Евгений (Кульберг) обвинения в адрес епархии отторгает.

«Не управляя милицией, Национальной гвардией либо сотрудниками ФССП, я нахожу в нынешнем случившемся действие Промысла Божия, который побуждает меня через наружные обстоятельства к принятию Среднеуральского монастыря под свое полное управление, чтобы поправить все то, что был должен сделать и за почти все годы не сделал тот, кто желал взять власть в государстве и за 3 суток посети в ней порядок, – произнес митрополит, припомнив слова преследуемого схиигумена. – Как досадно бы это не звучало, подабающего порядка он не сумел посети даже в одном монастыре».

Еще больше нелепыми Евгений назвал обращения защитника Павла Бабикова про то, что из монастыря были вывезены продовольствие.

«Фантазии с перечислением всецело придуманного перечня вывезенных товаров с четким их числом наводит на идея, что почитание царя Иоанна Сурового в Среднеуральском монастыре выродилось в развитие событий кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», где заместо портсигаров российских и 2-ух магнитофонов стали фигурировать сотни тонн товаров, — сообщил архиерей в собственном Телеграме. – Лишь воспаленное и потерявшее связь с реальностью сознание может опошлить сущность конфликтной ситуации до неудержимого желания Екатеринбургской епархии владеть 60 тоннами кортошки, 11 тоннами моркови и 3500 банками солений и варений, для захвата которых мы завлекли всю мощь муниципальных силовых органов, видимо, дав слово расплатиться за помощь рыбными котлетами».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»