Скандалы

Последний забой: Почему обладатели-мультимиллионеры игнорировали нарушения на шахте «Листвяжная»

Последний забой: Почему обладатели-мультимиллионеры игнорировали нарушения на шахте "Листвяжная"

Еще одна катастрофа в Кемеровской области — в результате пожара в шахте погибло 11 человек. В последние несколько лет дела в организации идут плохо, что сказывается и на мерах безопасности.

Руководитель Кузбасса Сергей Цивилёв удостоверил смерть 11 человек в результате пожара на шахте «Листвяжная» в Беловском районе. Про это он рассказал в своём telegram-канале. Согласно его данным, во время катастрофы в шахте находилось 285 рабочих, из которых 43 человека пострадали. Их направили в больницу, четыре из них в тяжёлом состоянии, 39 получили ранения лёгкой и средней степени тяжести. Сейчас поисково-мероприятия по спасению временно прекращены из-за взрывоопасной сосредоточения газа на одном из выемочных участков.

В размещенном пресс-релизе администрации области заявляется, что всем родным жертв и пострадавшим при трагедии на шахте будет оказана помощь. Её формы будут определены после окончания мероприятиями по спасению по розыску горняков.

происшествие случилось утром в четверг, 25 ноября. Сообщение о задымлении и следующем взрыве в вентиляционном штреке шахты поступило в Сибирское управление Ростехнадзора в 09:08 по местному времени (05:08 мск). По данным МЧС, задымление случилось на глубине 250 метров. Предпосылкой возгорания могло стать пожар угольной пыли — дым по вентиляции распространился на всю шахту. К истинному времени спасатели исследовали 18 км участков горных выработок из 40.

Последний забой: Почему обладатели-мультимиллионеры игнорировали нарушения на шахте "Листвяжная"

Последний забой: Почему обладатели-мультимиллионеры игнорировали нарушения на шахте "Листвяжная"

Последний забой: Почему обладатели-мультимиллионеры игнорировали нарушения на шахте "Листвяжная"

В СУ Следственного комитета Россия по Кемеровской области сказали об открытии уголовного производства о несоблюдении правил промышленной безопасности.

— По этому факту процессуальными органами СК России по Кемеровской области открыто уголовно-процессуальное производство по признакам преступного деяния , который был предусмотрен ч. 2 ст. 217 УК Россия «Несоблюдение правил промышленной безопасности небезопасных промышленных объектов, повлёкшее по неосторожности погибель человека», — сообщается в публикации учреждения.

Шахта «Листвяжная» с 2011 года всецело принадлежит холдинга «СДС Уголь». Её главными владельцами акций являлись предприниматели Михаил Федяев и Владимир Гридин.

Последний забой: Почему обладатели-мультимиллионеры игнорировали нарушения на шахте "Листвяжная"

На сегодня холдинг испытывает трудности с средствами, его долговая перегрузка профессионалами оценивается в $1–1,5 миллиардов. Чтоб удержать предприятие на плаву, не так давно при участии Министерство энергетики владельцы акций смогли условиться с банками-займодателями о реструктуризации долгов. До этого компания устроила огромную акцию распродажи собственного собственности.

В 2014 году был продан Новокузнецкий ликёро-водочный завод. В 2015 году владельцы акций продали примерно 75% жд оператора «Новотранс». В 2016 году – производителя азотных удобрений «СДС Азот». Тогда же холдинг лишился аэродрома Кемерово. В конце 2018 года партнёры избавились от «Прокопьевского угольного разреза» и обогатительной предприятия «Прокопьевскуголь».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Государственную Думу занесли закон, дающ?? определение слову «мед»

По данным SPARK INTERFAX, в 2020 году холдинг помог без малого 6 миллиардов рублей, при всем этом незапятнанная прибыль составила всего 14,5 млн. И сам холдинг, и его дочка — шахта «Листвяжная» — тонули в судебных заявлениях.

«Листвяжная» оказалась ответчиком по 20 делам на сумму практически в 200 миллионов рублей. Всего же за прошедшие 5 лет шахта отвечала по 117 искам на сумму практически полмиллиарда рублей. А также, часто в компанию наведываются и сотрудники ФССП: на сегодня у «Листвяжной» больше 200 завершённых исполнительных производств на сумму примерно 20 миллионов рублей и ещё 5 текущих.

Весной 2021 года тут прошла проверка Сибирского управления Ростехнадзора, инспекторы нашли на «Листвяжной» 139 нарушений, также касающихся датчиков нахождения появления возгорания и вентиляционных устройств. Тогда к административной ответственности завлекли как само юридическое лицо, так и поболее 20 руководящих лиц и служащих.

В 2004 году на шахте уже была большая катастрофа: при взрыве метана погибло 13 человек. Тогда было установлено, что шахта плохо проветривалась. К условным срокам приговорили 9 инженерно-технических сотрудников шахты.

К слову, судя по публикуемым вакансиям, платят на шахте не чрезвычайно: из 81 размещённой в текущем году вакансии, по 38 дают оплату до 20 тысяч рублей, и только 11 вакансий оплачиваются в размере 50 тыс. и выше.

Последний забой: Почему обладатели-мультимиллионеры игнорировали нарушения на шахте "Листвяжная"

Фото © SPARK INTERFAX

Сначала текущего года появилась информация, что Федяев выкупил долю Гридина и на данный момент является фактически единоличным обладателем «СДС Уголь» — в его принадлежности будто бы восемьдесят пять процентов компании. Ещё пять % находится в собственности некоему организации.

При всем этом обращение о приобретении 47,5 % акций СДС в ФАС поступило ещё в январе 2019 года, но о окончании сделки не говорилось.

59-летний Михаил Федяев считается среди наиболее богатых предпринимателей Рф — в 2012 году он занимал 95-е место в рейтинговом списке журнала Форбс с состоянием в $1 миллиардов. При этом, в 2019 году журнал оценил капитал Федяева скоромнее — предприниматель оказался на 173-м месте с состоянием $600 млн.

Последний забой: Почему обладатели-мультимиллионеры игнорировали нарушения на шахте "Листвяжная"

Михаил Федяев

Фото © АО «Холдинговая организация «Сибирский деловой альянс»

Специалисты думают, что своим положением и Федяев, и Гридин должны бывшему руководителю Кузбасса Аману Тулееву, который ушёл с поста в 2018 году после возгорания в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». После чего Владимир Гридин, вероятно, решил реализовать свою долю и, как утверждали злые языки, «засобирался на пенсию».

life.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»