Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_b5e4b022683e2541f75550bc86559044, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Потанин теряет последние волосы. Акции ПАО «ГМК „Норильский никель“» в глубочайшем пике
Скандалы

Потанин теряет последние волосы. Акции ПАО «ГМК „Норильский никель“» в глубочайшем пике

Потанин теряет последние волосы. Акции "Норникеля" в глубочайшем пике

Мультимиллионер Владимир Потанин, в прошедшем богатейший человек Рф, крепко застрял на «полуострове невезения».

Акции ГМК «Норильский Никель» — главного актива Потанина — опять резко снизились в цене на ММВБ после того, как компания раскрыла объемы трагедии на 2-ух заполярных рудниках.

По результатам главной сессии бумаги «Норникеля» спикировали на 4,21 %, а в процессе торгов падали на семь процентов и чуть не обновили минимумы с декабря, опускаясь до отметки 21866 рублей за штуку.

Как рассказал «Норникель», затопление Октябрьского и Таймырского рудников приведет с сокращению производства никеля на пятнадцать процентов, меди — на шестнадцать процентов, а металлов платиновой группы — на двадцать процентов по результатам года.

Работу первого рудника запланировано вернуть в апреле-мае, а второго — в июне. При всем этом работы еще не окончены: остается установить еще одну перемычку меж шахтами и откачать миллион кубометров воды.

В валютном выражении компания растеряет 1,6 миллиардов долларов EBITDA, оценивают специалисты «Атона», поясняя, что операционные опасности «сохраняются», равно как и «неизвестность относительно воздействия происшествия на создание в 2022».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  средства массовой информации: Американский предприниматель высылал наёмников и орудие в Ливию для поддержки Хафтару

«Возникли и дискуссии про то, что компании может уменьшить дивидендные выплаты», — гласит старший специалист ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

ЧП на рудниках стало третьим большим происшествием на объектах наикрупнейшго в мире производитель никеля и палладия за последний год.

Разлив дизельного горючего летом 2020-го уже стоил компании 148 миллиардов рублей штрафа — наибольшего в российской истории.

За ним последовало падение дробильного цеха на Норильской обогатительной фабрике, после которого Потанин дал обещание выделить еще 150 миллиардов рублей на развитие Норильска.

С максимумов, которые были показаны в феврале, акции «Норникеля» свалились на девятнадцать процентов, отрезав от рыночной капитализации компании 822 миллиардов рублей. Потанин, обладающий пакетом в тридцать пять процентов, оскудел на 3,95 миллиардов долларов.

«В какой-то момент рынок простит компании серию операционных происшествий, в особенности в свете прихода нового руководства и роста размера капзатрат. Исходя из убеждений оценки компания остается чрезвычайно симпатичной, торгуясь с мультипликатором EV/EBITDA 5.2x против собственного своего 5-летнего значения 6.8x», — сообщает «Атон».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»