Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_66c5095e520dbf0f8868527bd7a15ae7, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Потанин зарабатывает всего 30 тысяч рублей. Однако за секунду
Политика

Потанин зарабатывает всего 30 тысяч рублей. Однако за секунду

«Собеседник» №07-2021

Обладатель «Норникеля» Владимир Потанин стал первым из граждан России, чье состояние перевалило за 30 миллиардов долларов. «Собеседник» разбирался, в чем секрет этого взлета.

Потанин и до этого был человеком небедным: в апреле прошедшего года «Форбс» высчитал у него 19,7 миллиардов у.е. Однако на данный момент, с его 30,1 миллиардов $, у предпринимателя в принципе все окей. Поточнее, хоккей. В который мультимиллионер играет вместе с главой Российской Федерации.

У 2-ух Владимиров (Владимира Путина и Потанина) вправду есть кое-что общее. И не лишь поэтому, что обоих считают отравителями (первого винят в отравлении представителей оппозиции, а второго – в отравлении природы). Не считая Ночной хоккейной лиги, их объединяют к тому же средства: на быстрый взлет состояние олигарха пошло весной 2018 года – после того, как у его «Норникеля» возник общий проект с фондом «Иннопрактика», возглавляющ?? дочь Владимира Путина Катерина Тихонова.

Потанин зарабатывает всего 30 тысяч рублей. Однако за секунду

На интернет-ресурсе этого АНО «Инноваторский инжиниринговый центр» заявлено, что оно занимается «внедрением инноваторских технологических решений организации из России в хозяйственную деятельность компаний». Конечно же, за их же средства. Итоговая цена проекта с самого начала оценивалась более чем в триллион рублей. На самом деле, это такая кубышка, куда российский бизнес, пример которому подал конкретно Потанин, по хорошей воле вдруг решил выкидывать свои средства (позже к «Норникелю» подтянулись «Газпром», «Русал», «Роснефть» и т.д.). Для крупных бизнесменов вроде пустяки (тем паче что эти миллионы просто отбить, сберегая на технике безопасности либо защите окружающей среды), а «Иннопрактике» приятно.

«У нас уже нет крупных бизнесменов. Олигархи – это те, кто употребляет свою близость в руководству, для того чтоб получать сверхдоходы… Однако я уже не знаю таковых больших организаций, которые так употребляют какие-то преференции от близости в руководству. Таковых у нас фактически нет».

Владимир Путин

Пару лет назад, по имеющимся сведениям предпринимателя Сергея Колесникова, по идентичной схеме олигархи обеспечивали финансами стройку резонансного дворца под Геленджиком. Лишь тогда растраты шли под предлогом развития здравоохранения, а сейчас дают скинуться на инновацию.

На какие конкретно апарт-гостиницы идут средства сегодняшнего АНО, непонятно. Однако, судя по официальным отчетностям центра в Министерство юстиции, которые были собраны с предпринимателей миллионы пока тратят в главном не на создание, не на увеличение заработных плат и тем паче не на экологию, а на содержание управленческого аппарата, который связан с дочерью президента. К слову, возглавляет эту структуру Николай Колпаков, руководитель из Красноярского региона, издавна сотрудничающий с «Норникелем».

Однако и этого оказалось не много: в конце прошедшего года у АНО возникла «дочка» со похожим заглавием – ООО «Инноваторский инжиниринговый центр», возглавляющее Юлия Хачатурян, тоже из Красноярского региона, основоположник местной Федерации чирлидинга (это когда девицы с цветными мочалками танцуют в перерывах на разных спортивных шоу). Какой из нее инноватор, жутко даже представить, зато до этого Хачатурян была исполнительным руководителем Ассоциации организаторов событий, связанной с «Арт шоу центром». Это тот центр, который часто устраивал в городе Красноярске мероприятия для структур Потанина. Однако это не самое основное. Одно время «Арт шоу центр» возглавлял… Артур Очеретный, сегодняшний муж Людмилы Путиной. Так что Владимир Потанин оказался экономически связан не лишь с дочерью президента, да и с его супругой, пусть и бывшей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кравчук поставил ультиматум на обсуждениях по положения дел в Донецком регионе

Потанин зарабатывает всего 30 тысяч рублей. Однако за секунду

А ведь у ООО «Инноваторский инжиниринговый центр» Тихоновой – Потанина тоже есть своя «дочка» – «Инновации. Технологии. Инжиниринг» называется. Занимается оптовой торговлей сплавом. И у этой «ИТИ» тоже есть «дочки» (одна из них – «Инноваторские морские решения» в Калининграде – родилась лишь в текущем году). Словом, коллективная работа «Норникеля» с «Иннопрактикой» только ускоряется.

Как итог: за прошедшие 10 месяцев состояние Владимира Потанина, по данным «Форбс», возросло сходу на 10,4 миллиардов $.

Чтоб было еще больше ясно, оно росло со средней скоростью 30 тысяч рублей… за секунду! Приблизительно, естественно. Другими словами сбегал бизнесмен практически на минуту в собственный санузел в ФРГ – 2 млн в кармане.

Беря во внимание подобные темпы, за то время, что вы читали лишь эту часть статьи, капитал Потанина должен вырасти кое-где на 3.890.000 рублей. Простите, маленькое уточнение: уже на 3.950.000. Поточнее, на 3.980.000. На 4.010.000…

Штраф на доверии

На прошедшей неделе ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина сообщила, что не будет опротестовать присужденный компании штраф за разлив дизельного горючего в мае прошедшего года.

Размер штрафа составил 146,2 миллиардов рублей. Это вроде как рекорд, но… На самом деле, масштабное загрязнение Арктики приравняли к дохода олигарха, которую он получил всего только за 56 дней. А в действительности даже за наименьший срок. Ведь сумму штрафа структурам Потанина, близкого к руководителю страны, отчасти возместила выплата по страховке компании «СОГАЗ», связанной с двоюродными племянниками Владимира Путина Михаилом Шеломовым и Михаилом Владимиром Путиным и с другом президента Юрием Ковальчуком.

Как выделил после трагедии сам мультимиллионер, ему получилось выстроить «доверительные отношения» с Владимиром Путиным.

Потанин зарабатывает всего 30 тысяч рублей. Однако за секунду

Катастрофа

Вся жизнь – за полторы минутки

20 февраля в 4:15 по местному времени упало здание дробильного цеха Норильской обогатительной предприятия, что заходит в «Норникель». Под обрушениями погибли три человека. Еще пятеро пострадали.

Падение цеха случилось во время ремонтных работ. Некоторое время назад при обследовании цеха предприятия обнаружили совершенно уж трагические недостатки, вот рабочие их и ликвидировали. Не исключено, как это часто бывает, что сейчас в катастрофы обвинят их самих – за нарушение техники безопасности. При всем этом само здание было выстроено еще в 1948 году, и почему его не восстановили ранее, тянув до последнего, либо почему в принципе не выстроили на его месте что-то больше современное – неясно. Поточнее, ясно. Еще приятнее пустить эти средства на свою судно и полезнее – на дочь президента. А от семей жертв, если произойдёт очередное чрезвычайное происшествие, и подачкой можно откупиться.

На момент написания статьи о величине возмещений со стороны «Норникеля» родственникам жертв понятно не было. Обычно считается фортуной, если наниматель дает за умершего 3 миллиона рублей (изредка больше). Другими словами жизнь обычного рабочего можно оценить приблизительно в полторы минутки жизни олигарха.

А по прошествии нескольких часов после катастрофы самолет Потанина улетел не в Норильск. В Барселону. Празднички все-же.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2021 под заголовком «Потанин зарабатывает всего 30 тысяч рублей. Однако за секунду».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»