Скандалы

Потанинский никель, либо достать до Илона Маска

Потанинский никель, либо достать до Илона Маска

«Норникель» планирует запустить новое создание, но осилит ли Потанин новые вложения, когда его компании нуждаются в критической усовершенствования? Либо господину Потанину все равно на правила безопасности и людские жизни?

Как рассказывает журналист УтроNews, представитель «Норникеля» сказал представителям СМИ на Петербургском межгосударственном форуме про то, что компания планирует запустить создание углеродно-нейтрального никеля.

Уже звучат догадки, что создание никеля с нулевым выбросом углерода – это ответ на призыв американского ученого и автора Тесла Илона Маска. До этого он сообщил, что нужно добывать никель отлично и экологически неопасным методом.

При всем этом углеродной нейтральности никеля желают достигнуть благодаря подмене энергооборудования и поболее действенного употребления электрической энергии. И тут закономерно появляется вопрос – владеет ли российская горно-металлургическая компания нужным размером – нужно думается, очень большим – средств? Ведь противники молвят, что уже имеющееся оборудование нуждается в подмене, а произошедших катастроф можно было бы недопустить, будь управление щедрее на растраты.

Потанинский никель, либо достать до Илона Маска

Потанин зажегся новым проектом

Не тайна, что Потанин быстро опускается в перечне самых самых богатых людей Рф – акции «Норникеля» свалились после аварий на объектах компании: обвалы на Норильской обогатительной фабрике, в итоге которой погибло трое рабочих, приостановленная работа Таймырского и Октябрьского рудников из-за затопления, чуть ли не кончившийся катастрофой полет вертолета Ми-8Т, который принадлежит «Норильск Авиа».

Знал бы, где упаду…

Одна из наиболее звучных катастроф на «Норникеле» произошла ровно годом ранее. Тогда в Норильске произошел масштабный розлив горючего, приведший в конечном итоге к экстренному положению. Но, как считали специалисты, экологического бедствия можно было бы недопустить, если б на энергетических объектах компании ввели систему прогнозирования изменений в грунте.

Разработка «Прана» дала возможность бы предсказывать трудности за 2-3 месяца. Представитель «Норникеля» тогда не дал ответов на вопрос, планировалась ли в принципе покупка системы наблюдения. Вред от розлива горючего природе составил 2 миллиардов долларов.

Тогда же произошел мощнейший обвал акций «Норникеля». А показатели незапланированной проверки продемонстрировали, что компания предоставляла ложную данные в декларации о действии на экологию природы. Также, в отчете шла речь о том, что «АО «НТЭК» не обеспечило содержание в исправном состоянии технологического оборудования».

Выходит, что уже тогда стало понятно – оборудование наикрупнейшей российской организации нуждается в ремонтах либо подменах, а нужные системы для недопущения схожих инцидентов компания не изучала как обязательную приобретение.

Аварий и инцидентов на предприятиях и компаниях «Норникеля» было вправду много. Одна из последних произошла в феврале текущего года. Тогда обвалилась крыша обогатительной предприятия, погибло три человека. Как узнало следствие, катастрофа случилось из-за вопиющей халатности – еще в 2018 году спецы сказали управлению предприятия про то, что состояние части конструкций строения ограниченно работоспособно. Спецы выступили с рекомендациями убрать недостатки, но этого не было изготовлено, и по прошествии трёх лет конструкция обрушилась на людей. Про это писал СМИ.

Потанинский никель, либо достать до Илона Маска

Замечания управлению предприятия по ликвидации изъянов были изготовлены еще в 2018 году

Сходу после чрезвычайного происшествия были задержаны руководитель предприятия, основной инженер и руководитель контроля компании, но были ли изготовлены главные заключения? Ведь огромную часть трагедий, которые происходят в компаниях «Норникеля», можно было бы недопустить при помощи всего только выполнения техник безопасности людей и средств, вложенных в усовершенствование устаревшего оборудования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Помощник от генералов с кабинетом в Смольном

Дружба-враждебность

Кроме того на днях появилась информация, что старый соперник Потанина Муса Бажаев получил выделение денежных средств от ВЭБ.Россия и ВТБ на освоение Черногорского месторождения. Итоговая цена проекта 570 миллиардов рублей, выделение денежных средств составит восемьдесят процентов от нужных вложений. Про это сообщает «Предприниматель».

Однако с той целью, чтоб приступить к освоению, господину Бажаеву нужно условиться с господином Потаниным об критериях использования его инфраструктурных объектов. И, скорее всего, это будет тяжело. Эти два олигарха находятся в долголетней вражде.

Еще в 2011 году началось противоборство 2-ух больших организаций – «Российской платины» Бажаева и «Норникеля» Потанина. Бажаев заполучил «Черногорское ГРК», имевшее лицензию на разведку, добычу и создание. При всем этом до этого актив находился под контролем Михаила Прохорова, бывший-напарника Владимира Потанина. Спустя всего год началось противоборство 2-ух великанов – «Российской платины» и «Норникеля» из-за южной части месторождения «Норильск-1».

Однако по прошествии нескольких лет предприниматели снова попробовали условиться. В 2018 году обе компании сообщили о стратегическом сотрудничестве по освоению таймырских месторождений. Путь к мировому лидерству, казалось бы, ничего не должно было омрачить. Компании с наслаждением делились планами – было намечено выстроить новый горно-обогатительный комбинат и металлургический комплекс. Они должны были создавать 100 тонн металлов платиновой группы в год, 50 тысяч тонн никеля и 70 тысяч тонн меди.

Однако, как досадно бы это не звучало, идиллия продолжалась недолго. Уже в 2020 году за кулисами зашептались, что расторжение контракта прошло не без скандала.

В марте 2020 года «Русская платина» Бажаева сделала заявление, что они хотят выйти из проекта. Причина – «отсутствие нужных корпоративных одобрений от второго наикрупнейшго акционера «Норникеля» – UC Rusal, который был основан иным российским олигархом Олегом Дерипаской.

Подобное нежданное и не полюбовное окончание сделки в пресс-центре «Русала» откоментировали, мол, сделку готовы могли быть поддержать, если б доля «Норильского никеля» соответствовала бы реальному вкладу компании в проект, одним словом, «Русал» желал, чтоб «Норникель» получил контрольный пакет акций.

При всем этом ни для кого не было тайной, что Дерипаска и Потанин имели различные взоры по почти всем вопросам. «Русал» нередко критиковал рискованные проекты Потанина, ратуя за повышение своих дивидендов, и оба дозволяли для себя резкие замечания в средства массовой информации в адрес друг дружку.

Зная эту долгую историю дружбы-враждебности, можно лишь полагать, чем может окончиться еще одно взаимодействие «Норникеля» и «Российской платины». Невзирая на то, что переговоры еще не закончились, «Русская платина» уже оптимистично начала приготовлении к промышленному освоению месторождений. Вставит ли снова палку в колеса «заклятый товарищ» Потанина господин Дерипаска?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»