Политика

Правнучка Хрущева: Байден издавна вытерпеть не может Владимира Путина

Чем завершится противоборство амбиций Рф и США? Кто должен сделать 1-ый шаг? Сумеем ли мы найти хоть какие-то точки сотрудничества, либо мир неудержимо катится к точке невозвращения?

На эти и иные вопросы ищем ответ с доктором межгосударственных связей личного научного института «Новая школа» (Нью-Йорк) Ниной Хрущевой, правнучкой Никиты Хрущева, которая в США читает, также и курс «Политика и пропаганда».

Трудности начались еще до Республики Крым

– Вы преподаете также и американскую пропаганду?

– Да. Это курс про сравнительную пропаганду – как она работает и проявляется в демократических и недемократических обществах. Туда заходит и американская, и российская, и китайская, и турецкая, и в принципе какая угодно пропаганда.

В принципе, фактически все мои курсы соединены с пользующейся популярностью культурой и политикой: Голливуд и политика, политика и постправда и т.д..

– Ваши оценки отношений Рф и США за прошедшие 10-одиннадцать лет приметно изменялись и, как досадно бы это не звучало, не в наилучшую сторону. Сначала правления Обамы вы выражали надежду на потепление, в конце его срока говорили: он отлично общался только с теми лидерами, на которых мог влиять… На данный момент, после проделки Байдена, в принципе не осталось никаких надежд?

– В действительности их и не было. К примеру, в Российской Федерации думали, что с приходом Дональда Трампа получится поправить отношения с Соединенными Штатами. Однако так могли мыслить лишь люди, глубоко не соображающие американской действительности. Это были только слова. Так же Дональд Трамп вел себя с КНДР. Обымал Ким Чен Ына, но совсем не подразумевал никаких позитивных перемен.

Отношения же США с Российской Федерацией валятся издавна. На данный момент они, естественно, на нуле. Однако ноль постоянно быть может еще «нулее». Потому я опасаюсь рассказывать, что ужаснее уже быть не может.

– «Холодать» начало с Республики Крым?

– Ранее. Мощные осложнения начались после того, как Владимир Путин разрешил Сноудену остаться в столице России. Позже, в том же 2013-м, случились химической атаки в Сирийской Арабской Республике, которые Обама назвал «красной чертой». Владимир Путин дал обещание: мы разберемся. Однако так и не разобрались. Позже уже Республику Крым…

Тогда все говорили: пришла новая «прохладная война». Однако это некорректно – таким образом мы не оцениваем современную положение дел, а сравниваем её с прошедшим. Я называю это frozen peace. И на данный момент все говорят конкретно о политических «заморозках».

– Заморозки заморозками, но тяжело поверить, что управляющие нами политики так не прагматичны, что для них первичны эмоции.

– Однако ведь конкретно потому российско-американские отношения и не подлежат изучению – так как они чувственны. «Сам дурачина» – лишено смысла рассматривать, куда это ведет. Точно не в не плохое.

Вместе с тем в отличие от Дональда Трампа, сейчас снова есть попытки вместе решить вопросы по ядерным договорам, по ядерной программе Ирана, по климату… Российская Федерация желает быть частью этих компаний – Владимир Путин думает, что в них Запад не сумеет так унижать Российскую Федерацию, то есть всегда демонстрировать, что она не принадлежит западному миру.

Байдену это тоже прибыльно – ведь он пришел с обещанием, что США опять включится в эти соглашения. Иными словами, движение в данной отрасли случается только поэтому, что это прибыльно каждой из сторон. И это уже отлично.

Однако нельзя сообщить, что отношения изменяются, либо могут улучшиться.

Правнучка Хрущева: Байден издавна вытерпеть не может Владимира Путина

Отношения frozen, а мир – расхристанный

– Картина безотрадная. Однако для чего Байден её ухудшил, оскорбляя Владимира Путина? Он столько лет в большой политике, что уже на генном уровне должно бы выработаться табу на такие общественные выражения. Это показатель расхристанного мира?

– Полностью. Отношения frozen, а мир – расхристанный. Не считаю, что у него это вырвалось. Так можно разъяснять (про Байдена понятно, что он склонен к ошибкам языка), но в действительности – совсем не вырвалось. Однако политический деятель мог бы все-же подумать, до того как так говорить – это уже очень.

Тут несколько моментов. Во-1-х, Байден издавна вытерпеть не может Владимира Путина. Во-2-х, его становление как политика пришлись на «прохладную войну» (однако он и его соратники усердствуют создавать видимость, что они не «ястребы»), а в политическую силу он вошел в период правления Рейгана и Горбачева, когда было ясно, что Советский Союз уже уходит…

– Другими словами когда Советский Союз – уже не «империя зла»…

– К слову, когда Рейган это сообщил, его здесь же одернули, и он закончил. Однако и тогда отношения меж нашими государствами были иными.

– И все таки, ворачиваясь к Байдену: политический деятель с таким стажем по меньшей мере должен осознавать, чем это может обернуться.

– Америка – государство ковбойская. Другими словами, была ковбойской, а на данный момент она такая по формуле. Почему Рейган был настолько классным президентом? Да поэтому, что отлично играл голливудского ковбоя-президента. А Байден произнес это поэтому, что был должен продемонстрировать: он жесток с Владимиром Путиным. Ну и в конце концов, так как в имеющейся в США системе координат Советский Союз и КГБ – это плохо, а Америка – величавый светоч либерализма и демократии.

Я в свое время была незначительно знакома с Байденом. Он принял участие в конференциях – отношения между Россией и Соединенными Штатами, рыночная экономика после перестройки и т.д., которые устраивал институт, где я тогда работала.

И вот он (обняв меня лаского и спуская руку все ниже) говорил: «Российская Федерация на данный момент все усвоит, научится демократии, и мы поведем её вперед…» У него постоянно была эта мессианская мысль: типа они нам покажут, как следует.

Однако – по этот логике – если Российская Федерация не следует этим формулам, она по определению «империя зла», а раз так – то можно и Владимира Путина называть как угодно и так же вести себя по отношению к нему. Что тоже не оригинально. Вспомяните, в 2016-м Хиллари Клинтон – дама умная и политический деятель со стажем, баллотируясь на должность главы государства, тоже не смущалась в выражениях.

В США к Российской Федерации отношение карикатурное, и поэтому можно что угодно. Впрочем, Владимир Владимирович тоже данному содействует. Когда он, например, с нагим торсом скачет по Сибири на лошадки, в Америке лишь про это и говорят.

– Ответ Владимира Путина был, на ваш взор, адекватным? Либо в США ожидали, что он нажмет атомную клавишу?

– И Байден, и Владимир Путин остались при собственных. Оба достигнули того, что им было необходимо – в очах своих граждан. Вообщем, Владимир Путин, пожелав Байдену здоровья и предложив обсудить все в прямой трансляции, продемонстрировал, что может не лишь кулак демонстрировать. Побольше бы таковых моментов.

Правнучка Хрущева: Байден издавна вытерпеть не может Владимира Путина

Российская Федерация – классный неприятель

– Как крепка в сознании правящего класса США мысль, что налагая на Российскую Федерацию санкционные меры, можно чего-то достигнуть?

– Нравоучительная политика Америки ориентирована не лишь на Российскую Федерацию. США в своем видении – это сияющий город на холмике, который всем показывает: вы туда, а вы – сюда.

Трудность с Российской Федерацией в том, что она произнесла: мы сами, у нас свое мессианство, собственный комплекс полноценности. А так как в США думают, что, победив в «прохладной войне», Америка показала всем, что права она, но не Советский Союз, то Российская Федерация так говорить не смеет. Здесь снова срабатывает ковбойская формула – у меня два пистолета, я для вас на данный момент покажу.

Притом плохо обращаться с Российской Федерацией в крови у политиков США, эту формулу сделала «прохладная война».

Это как кататься на велике. Даже если лет 40 вы не садились на него, все равно сходу поедете. Поедут даже те, кто никогда не пробовал ездить.

Любое государство часто описывает себя через неприятеля. А так как наилучшего неприятеля в мире – Советский Союз – у Соединенных Штатов Америки не стало, то Российская Федерация – потрясающая подмена (даже, если, как произнес Барак Обама, она региональная держава). И основное – это политически нормально.

К примеру, у Соединенных Штатов Америки чрезвычайно трудные отношения с Китайской Народной Республикой, но нельзя сообщить: «Я терпеть не могу китайцев», это будет расизм. А высказаться так про российских – да хоть ежедневно.

– Однако ведь и в Российской Федерации те же самые «генные» мемуары о «прохладной войне», отсюда недоверие к западным партнерам. Так почему в мире это воспринимают, как российскую злость, а деяния США – напротив? Да, фактически, и поражение в «прохладной войне» неочевиден, и мир изменяется… Не пробуют ли США просто заскочить в последний вагон, доказывая всем, что Америка – основная на планетке?

– То, что позиции после «прохладной войны» не так явны, и действительно видно миру. Однако в США это воспринимается совсем совершенно точно: одолели они. Да уже никто и не вспоминает про «прохладную войну», зато все помнят, что Америка – впереди планетки всей. Даже когда это не так, как показал Covid-19.

Тогда английская The Gardian даже написала: соображают ли американцы, как плохо смотрятся со стороны? Американцы не видят, что они не лучше, так как для них – все они равно наилучшие.

А Российская Федерация со своими антиамериканскими выступлениями ведет себя, как безусловная идиотка. Считаю, таким образом, отыгрываясь за унижения девяностых. Как видите, у Рф комплекс неполноценности настолько же глубочайший, как и комплекс полноценности. И часто российский человек не состязается, а просто указывает кулак. Мы это нередко видим и в политике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава министерства экономики ФРГ попросил не придавать политический характер "Nord Stream 2"

Америка – иная. Там нет комплекса неполноценности, американцы видят мир как они его видят, в это смысле у них полностью плоское сознание – без полутонов.

Правнучка Хрущева: Байден издавна вытерпеть не может Владимира Путина

Две миссии: удобство VS душа

– У них комплекс приемущества, и непонятно, что ужаснее.

– Я про это и говорю. У Рф – баланс комплексов. Даже обычное «ты меня уважаешь?», на самом деле, возникло оттого, что здесь человек осознает: его не постоянно есть за что уважать.

В Америке думают: мы наистарейшая и особеннейшая демократия в мире, потому мы не можем быть неправы, и по причине демократии, и по причине всего остального. И почти во всем данный аргумент работает и справедлив – желаете не желаете, это наибольшая экономика мира, и все изобретения нашего удобства, как к примеру телефон либо фейсбук принадлежат им.

И в данном трудность: мир принимает США как лидера. А при этом с этим же Covid-19, например, была крайне не лёгкая положение дел. Все это трактуется, как некоторые недочеты. И в США не видят, что такая же положение дел некогда была в Советском союзе. И когда «некоторые недочеты» перевоплотился в лавину, это снесло государство.

Российская Федерация и Америка чрезвычайно похожи. У каждого государства своя мессианская формула. Одна дает удобство, иная – душу.

Поглядим, что далее будет со «Спутником V». На данный момент в западных странах животрепещущ неописуемо противоречивый аргумент: Российская Федерация употребляет вакцину как элемент дипломатии, а вот они свои разрабатывают за прекрасные глаза. Это следствие пиарной формулы, с которой американцы одолели после 1991-го: мировой неуравновешенность обоснован недемократическим поведением поначалу Советский Союз и позже – Рф. Ведь тогда они собственный удобство продали миру с огромным фуррором, чем Рф получилось реализовать свою душу. McDonald’s желают все, а Достоевского еще читать нужно.

– Начиная с Югославии и Ирака США большому количеству государств несли удобство на пушках, разве нет?

– Это чрезвычайно принципиальный аргумент. При этом, у Соединенных Штатов Америки есть опровергающий аргумент: когда в государствах (в Сирийской Арабской Республике, Ираке и остальных) восстают против собственных правительств, которые восстали желают копировать не российскую формулу, а американскую. И это правда. Потому США говорят: мы будем это делать, так как демократия – это отлично для всех. Не запамятовывайте, что Америка – тоже империя. И ведет себя по-имперски.

Советский Союз ведь тоже много делал, также при помощи «мягенькой силы» – и помогал, и строил промышленные предприятия… Однако индустриализация – это, естественно, хорошо, но народ желает, чтоб была мягенькая туалетная бумага.

И США приносит то, что желают все: строит общество употребления, эта миссия одолевает. А далее Америка ведет себя, как империя. К слову, Ирак появился в определенной степени поэтому, что за десять лет до ввода войск заместитель президента США Дик Чейни и действовавший тогда руководитель Министерство обороны Дональд Рамсфельд обиделись на Саддама Хусейна.

Аналогичное было с полковником Каддафи. И этот подход, в общем-то, доставляет большое число вопросов.

Когда я познакомилась с Одичавшем Чейни (что было неописуемо для меня, так как он был предметом почти всех моих курсов по американской пропаганде, которые я преподаю), он мне произнес: «У них – орудие масштабного ликвидации, а у нас – постоянно орудие массовой любви, даже если мы посылаем орудие». Он шутил, да и не шутил…

Рф стоит убрать свои кулаки

– Не задушат они собственной любовью?

– Отношения постоянно несбалансированные. Однако у американцев меньше вопросов с их своей властью, чем в Российской Федерации. Там все-же есть выборы.

– В особенности наглядно это было в зимнюю пору, когда скопление людей взяла штурмом Белый дом…

– А система-то устояла. Однако в действительности Дональд Трамп повел людей делать государственный переворот.

Считаю, Российская Федерация ведет себя не так чтобы верно. Взять однако бы этот же «Спутник-V». Ну зарегистрировали бы его позднее, сообщим, в октябре, проявили бы больше открыто… Однако нет.

Я понимаю, Российская Федерация опасается, что её, как она думает, оболгут. И идет вперед с кулаком. Однако если б кулака было гораздо меньше, а всего остального побольше…

В 2017-м я проехала через все 11 часовых поясов, чтоб поглядеть, что подобное наша государство. Это было великолепно. Выяснилось, в почти всех местах Российская Федерация бедная, но совершенно не такая убогая, как мы привыкли для себя её представлять.

Новосибирск – самый неповторимый город, Владивосток – самый космополитический, Пермь – город искусства… Другими словами Российская Федерация тоже может давать то, что желает мещанин – «хлеба и зрелищ»…

Однако если б сразу с этим не травили одних и не сажали остальных, чтоб продемонстрировать силу, то государств, которые желают попасть в её лагерь, было бы значительно большее количество.

Это трудность Рф – не напрасно же головы сокола на гербе глядят в различные стороны. И эти головы не много что делают вместе, а время от времени даже и не говорят вместе.

– Так чего, ожидает от Российской Федерации Европа и США? Лишь мягкости?

– Мелкие государства – Австрия, Ирландия – желают отношений с Российской Федерацией даже выше, чем, сообщим, государства бывшего соцлагеря типа Болгарии либо Венгрии. Потому в Евросоюзе и случается некий раскол – эти государства обоснуют свою позицию так: если б вы с Владимиром Путиным помягче…

И в США есть люди, кто об этом гласит. К примеру, специалист Фиона Хилл, она трудилась в администрации и у Обамы, и у Дональда Трампа (позже ушла, хлопнув дверью и выступала против последнего). Она убеждает: такими высказываниями, какие дозволяет для себя Байден, Америка только играет на руку формуле путинского страны. А если попробовать не обзываться, а говорить о разоружении и остальных темах, возможно, что будут и иные показатели, убеждает она.

Однако мы этого не знаем, так как никто не пробовал.

– Не появляется чувства, что стороны не готовы услышать друг дружку и найти общие точки? И что возможность общения возникает только тогда, когда Российская Федерация гласит: отлично, мы создадим по-вашему?

– На данный момент, естественно, нашла коса на камень. И уже тяжело разобрать, кто повинет, кто 1-ый начал… Чтоб станцевать танго, необходимы двое.

Однако ведь можно было, например, не высылать дипломатов в то время, когда глава Европейского Парламента Жозеп Боррель приехал в Москву и беседовал с министром иностранных дел Сергеем Лавровым? Он же приехал, как заявляется, протянуть «зеленую ветку»…

– Это произошло как раз, когда начался суд над Навальным после его возврата. И государственные органы Российской Федерации посчитали визит как попытку Европейского Союза нажать на суд.

– Тогда необходимо было сообщить: не приезжай на данный момент, лучше позднее. Не сообщили. Он приехал. Сделали из него кретина.

Я чрезвычайно критично отношусь к поведению западников: они постоянно априори предполагают, что лучше знают, как следует. Однако и у Советского союза, и позже у Рф был большой дипломатический опыт, как выходить из схожих ситуаций.

Похожие претензии есть, вообщем, и к Соединенным Штатам Америки. Помните, при Обаме посещал Москву Джон Керри, и они с Сергеем Лавровым провели переговоры? Керри произнес: у нас отличные показатели. А Обама, который уже был в определенной степени натренирован Байденом, что Российская Федерация – это КГБ, и нечего от нее ожидать, сообщил: не знаю, о чем они там условились. Другими словами сам собственному государственному секретарю подрезал ноги. А танго, повторю, пляшут вдвоем.

Подход Запада и США нередко вызывает ужасное раздражение. Однако это не означает, что Рф нужно идти пушками вперед. Вообщем, я понимаю, почему Владимир Путин так делает: он считает, что Западу можно лишь кулак демонстрировать.

Иными словами, как говорил Никита Сергеевич Хрущев: «Я покажу им кузькину мама». Вот эту кузькину мама Российская Федерация Западу утром до вечера и указывает.

Естественно, трудность в том, что стороны не желают друг дружку слышать. Во время «прохладной войны» был этот смешной рассказ (однако возможно, что это правда). В 1959-м Хрущев и Эйзенхауэр пробовали сделать отношения. Вроде оба лысые, оба генералы, отлично друг дружку соображают… Эйзенхауэр гласит: «Господин Хрущев, вы вроде обычный человек. Для чего для вас гонка вооружений?» Хрущев отвечает: «Ко мне приходят генералы и говорят: вот Эйзенхауэр то-се… Нам тоже нужно. А вы почему, господин президент?» «Ко мне тоже приходят генералы, – отвечает тот, – и говорят: вот у Советского союза…»

В общем, замкнутый круг.

– Как и на данный момент. Положение дел патовая?

– Ноль, который может стать огромным минусом. Считаю, будет техническое взаимодействие меж США и Российской Федерацией на межгосударственном уровне. А далее – тишь…

– Если Российская Федерация пойдет на скидки, изменит тональность, это к чему-то приведет? Либо США примут это как еще одну победу в сегодняшней «замороженной войне»: ну наконец мы их додавили?..

– Тяжелый вопрос. Российская Федерация обязана просто правильно проявлять реакцию на происходящее. А у государства – тривиальные трудности. Смотрите, в 2018-м Владимир Путин выбирается. Вроде не чрезвычайно даже похищено: народ считает – пусть не прекращает. И вдруг случается отравление в Salisbury. Как Запад должен на это проявлять реакцию? Как обычный человек может это разъяснить?

Либо взять последние действия, когда шли протестные акции в защиту Алексея Навального. Для чего так агрессивно прессовать людей, которые вышли сообщить, что не желают еще шестнадцать лет Владимира Путина? По какой причине это сходу воспринимается как деяния зарубежных шпионов? Это уже зашкаливает, по моему мнению.

И в конце концов, вроде бы ни относиться к Алексею Навальному, совершенно не непременно доводить положение дел до того, что у него отнимаются ноги.

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»