Политика

Предатель, предотвративший войну: Как изменщик уберёг Советский Союз от нападения Стране восходящего солнца

Самый влиятельный чекист, когда-или бежавший из Советского союза, выдал жителям страны восходящего солнца всё, что он знал. Однако в конечном счёте это измена обернулось благом для СССР.

Предатель, предотвративший войну: Как изменщик уберёг Советский Союз от нападения Стране восходящего солнца

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Ночью 14 июня 1938 года комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков прибыл на заставу на границе с Маньчжоу-Го. Удивлённому главе он рассказал, что прибыл для встречи с важным агентом разведки на той стороне границы. Так как никто не должен видеть этого агента, Люшков попросил не сопровождать его. Перейдя границу, беглец сдался первому же японскому патрулю. Он стал самым влиятельным чекистом, когда-или бежавшим из государства, а его побег имел существенные результаты и частично даже изменил ход истории.

Карьерная лестница в ВЧК

Предатель, предотвративший войну: Как изменщик уберёг Советский Союз от нападения Стране восходящего солнца

Коллаж © LIFE. Фото © ribalych.ru, © Wikipedia, © Shutterstock

Генрих Люшков родился в Одессе в 1900 году в семье портного. Закончил изначальное училище и к началу революции работал подручным в конторе авто принадлежностей. Летом 1917 года он вступил в партию большевиков под воздействием старшего брата. В годы Гражданской войны был политическим сотрудником в разных частях РККА, а потом сделал быструю трудовую деятельность в ВЧК (Общероссийская экстренная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР).

Всего за десять лет он сделал путь от заместителя заведующего политотделом в Тираспольском уездном ЧК до заместителя руководителя секретно-политического отдела ОГПУ. В почти всех источниках можно повстречать утверждение, что Люшков был любимчиком Генриха Ягоды (сначала 30-х — первого зама руководителя ОГПУ Менжинского), оказывавш?? ему протекцию, но это не так чтобы правильно. Люшков делал трудовую деятельность в УССР. В реальности своим первым возвышением он был должен Всеволоду Балицкому. Тот в протяжении длительных лет был самым влиятельным представителем силовых органов Украины, возглавлял местное ГПУ и сразу состоял в должности наркома внутренних дел республики.

Конкретно Балицкий присмотрел в Проскурове «умеренного и хорошего сотрудника» Люшкова и забрал его в республиканский аппарат. А уже оттуда его позвал в Москву Ягода.

В столице России его сделали ассистентом руководителя секретно-политического отдела ОГПУ. Данный отдел числился важным, так как занимался борьбой с политическими противниками снутри государства и изучением протестных настроений жителей.

Люшков достигнул расположения Ягоды и в 30-е годы принял участие в расследовании фактически всех громких политических дел, начиная от убийства Кирова. Его работа была отмечена присвоением звания комиссара государственной безопасности 3-го ранга. Это звание приравнивалось армейскому комкору, а после восстановления дореволюционных званий — генерал-лейтенанту.

Подручный Ежова

Предатель, предотвративший войну: Как изменщик уберёг Советский Союз от нападения Стране восходящего солнца

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia, © Shutterstock

После процесса над Зиновьевым и Каменевым Ягода угодил в немилось. Власть в НКВД начал перехватывать бывший партийный инспектор по кадрам Ежов, который скоро управился с Ягодой. Как человек, выдвинувшийся при прежнем руководителе, Люшков мог переживать за свою последующую судьбу. Однако ему посчастливилось: Ежов пришёл в органы со стороны и нуждался в исполнительных работниках, которые дадут согласие провести очистку кадров (также и чекистских) на местах. Люшкова перевели управлять НКВД Азово-Черноморского края, где он расправился с группой видных партийных сотрудников и служащих НКВД и тем заслужил доброжелательность нового шефа.

Летом 1937 года Люшкова перекидывают на иной край государства — управлять дальневосточным УНКВД. Это была не ссылка, а увеличение. Далекий Восток числился особенным регионом: с начала 30-х годов на границах то и дело происходили драки — ожидалось, что конкретно там может начаться последующая война. Потому весь большой регион имел статус приграничного, где действовали особенные правила. Ему уделялось пристальное внимание, потому Сталин лично инструктировал Люшкова перед отъездом.

В дальневосточном регионе Люшков рьяно взялся за дело. Экстрадировал всех проживавших там корейцев, разрешил масштабные аресты местного населения и устроил зачистку краевого УНКВД от ставленников собственного предшественника.

В государстве продолжал раскручиваться маховик гонений. Одни группы зачищали остальных. Люшков длительное время оставался неуязвимым, однако уже были подвергнуты аресту фактически все его сослуживцы и заступники, в том числе Балицкого и Ягоду. Однако Ежов ценил Люшкова как сотрудника, притом в дружественных отношениях с ним состоял руководитель секретариата НКВД Яков Дейч, которому Ежов в особенности доверял. Однако у Люшкова не сложились отношения с маршалом Блюхером, имевш?? в регионе серьёзный вес, также с правой рукою Ежова Фриновским.

В январе 1938 года Люшков как депутат Верховного Совета посетил Москву и в первый раз увидел за собой слежку. Фриновский, естественно, заверил его, что всё в норме, но тот не поверил и начал готовить план побега.

В апреле 1938 года был задержан Моисей Каган, старый сподвижник Люшкова, длительное время бывший его замом на различных постах. Его вызвали в Москву и там задержали. Через месяц Люшкова сняли с поста управляющего управления и вызвали в Москву в связи с преобразованием, что он воспринял как желание арестовать его в столице.

Побег в Японию

Предатель, предотвративший войну: Как изменщик уберёг Советский Союз от нападения Стране восходящего солнца

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia, © Shutterstock

К данному моменту он уже был готов к побегу. 9 июня Люшков в полевой форме НКВД со всеми заслугами и документами прибыл в Уссурийск для инспектирования пограничных отрядов НКВД. Оттуда он выехал в посёлок Славянка — будто бы для проверки местного погранотряда. Люшков отлично знал, на каких участках есть особые «оперативные окна», и избрал для побега конкретно этот. Военнослужащим погранвойск он сказал, что у него назначена встреча на иной стороне границы с русским агентом и он пойдёт на неё один.

Ночью 14 июня Люшков перешёл границу с Маньчжоу-Го (марионеточным японским страной) и больше не возвратился. Утром военнослужащие погранвойск объявили тревогу, но беглец был уже далековато. Он сдался первому же патрулю, предоставив удостоверение парламентария Верховного Совета и служебное удостоверение работника НКВД. Самолётом его сразу транспортировали в штаб армии в Хуньчунь.

«Кинул только Иосифа Сталина»

Предатель, предотвративший войну: Как изменщик уберёг Советский Союз от нападения Стране восходящего солнца

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia, © Shutterstock

На первом допросе Люшков потребовал за сверхсекретные сведения пол миллиона иен и предстоящий выезд в всякую государство. Однако он неосмотрительно проговорился, что бежал из Советского союза из-за беспокойства за свою жизнь в связи с очистками. Потому жителям страны восходящего солнца было довольно пригрозить его экстрадировать, чтоб он начал говорить.

За время работы в дальневосточном регионе он успел детально ознакомиться с военными вопросами и сказал жителям страны восходящего солнца размещение русских вышек перехвата радиоэфира, дислокацию всех армейских подразделений и их количество, размещение оборонительных строений и детали о разведдеятельности спецподразделений.

Скоро после побега Люшков в присутствии значительного числа представителей СМИ отдал встречу с журналистами, на которой объяснил свои мотивы побега и сообщил о происходящих в Советском союзе карательных мерах. Кроме того, он сказал, что Зиновьев и Каменев непричастны к убийству Кирова, что убийца был одиночкой, которые желали стать известным и войти в историю (через семьдесят лет ежедневник убийцы Кирова был рассекречен и удостоверил слова Люшкова). Когда один из представителей СМИ спросил, считает ли он себя предателем, Люшков ответил: «Я предатель, но я кинул только Иосифа Сталина».

Результаты

Предатель, предотвративший войну: Как изменщик уберёг Советский Союз от нападения Стране восходящего солнца

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia, © Shutterstock

Феноминально, но побег Люшкова пошёл быстрее во благо русской стороне. С одной стороны, выдача данных нанесла определённый вред как армии, так и разведке, лишившейся части агентов в Маньчжурии, но, с иной — было установлено подавляющее военное преимущество русской стороны.

Жители страны восходящего солнца были ошеломлены приобретенной от Люшкова сведениями. Выяснилось, что они разрабатывали свои оперативные планы, отталкиваясь от очень заниженных цифр. Советский Союз мог выставить в дальневосточном регионе 28 дивизий, а в случае мобилизации — до 50, в то время как жители страны восходящего солнца только 9. Подавляющим было и русское приемущество в танках, самолётах и артиллерии.

В Стране восходящего солнца тех пор в среде военных конкурировали две партии. 1-ая выступала за сухопутную экспансию вглубь материка (также и в Советском союзе). 2-ая — за экспансию в Юго-Восточную Азию. После проведённых «разведок боем» (бои на озере Хасан и конфликт на Халхин-Голе) информацию о высочайшей боеспособности Русской армии подтвердились. Это привело к переработке планов.

Жители страны восходящего солнца решили сконцентрироваться на азиатском направлении и в апреле 1941 года подписали с Советским союзом контракт о ненападении, бывш?? очень выгоден русской стороне и освободил её от необходимости воевать на два фронта. Невзирая на давление германских единомышленников, жители страны восходящего солнца отказались штурмовать Советский Союз.

Побег Люшкова привёл к скорому падению Ежова и новым зачисткам в НКВД. Сам беглец сначала употреблялся японцами в пропаганде, а в предстоящем консультировал армию и спецподразделения по вопросам работы русской разведки. Ему выделили личную охрану и переводчика, также дали документы на новое имя. Он так и не сумел выехать в другую государство, как желал вначале.

Судьба предателя

Предатель, предотвративший войну: Как изменщик уберёг Советский Союз от нападения Стране восходящего солнца

Коллаж © LIFE. Фото © ribalych.ru, © Wikipedia, © Shutterstock

В конце лета 1945 года, после вступления Советский Союз в войну против Стране восходящего солнца, Люшков стал ненужным очевидцем, так как почти все знал о японских спецподразделениях. Жители страны восходящего солнца решили избавиться от него. Сначало его собирались отравить во время чаепития, но усмотрительный Люшков не испил яд. Тогда ему сделали намек на суицид, но он не согласился и потребовал дать ему оставить государство. Люшкову предложили проследовать в порт к кораблю, который вывезет его в Китайскую Народную Республику. При выходе из строения японский офицер убил его.

После того как русские силы заняли Маньчжурию, проводились активные розыск беглеца. Они закончились только после того, как были найдены надёжные свидетельства его смерти.

Создатели

Предатель, предотвративший войну: Как изменщик уберёг Советский Союз от нападения Стране восходящего солнца

Евгений Антонюк

Пояснений: 6

Для комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Предатель, предотвративший войну: Как изменщик уберёг Советский Союз от нападения Стране восходящего солнца

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»