Эстония поддерживает начинание властей Литовской Республики про то, что торговля электрической энергией с Республикой Беларусь обязана быть приостановлена. Про это заявила новый глава правительства прибалтийской республики Кая Каллас, рассказывает RuBaltic.ru.
Согласно ее убеждению, Литовской Республике, Латвии и Эстонии нужно избегать всех действий, которые могут помешать синхронизации энергетической системы государств Прибалтики с европейскими сетями.
«У нас есть длительный проект синхронизации с европейскими электросетями. Означает, нам необходимо его доделать, чтоб отключиться от российской сети. Мы должны избегать шагов, которые могли бы нанести вред данному процессу, по другому у нас появится суровая трудность с энергобезопасностью. Мы согласны с тем, что вся торговля электрической энергией с Беларусью обязана быть закончена», — сообщила Каллас.
Премьер сообщила, что специалисты из Литовской Республики, Латвии и Эстонии должны условиться про то, каким образом это воплотить.
До этого появилась информация, что депутаты Европейского Парламента рассмотрят решение об остановке Белорусской АЭС на совещании 8—11 февраля.
Как подчеркивается в решении, стройку станции и её будущая деятельность являются источником вероятной угрозы для Европейского Союза (ЕС) и его членов в плане безопасности, здоровья и охраны окружающей среды.
В тексте документа выражается сожаление потому, что коммерческий пуск БелАЭС, намечен на март. Как считают авторы документа, станция начала производить электрическую энергию в ноябре прошедшего года «невзирая на сохраняющиеся бессчетные трудности безопасности».
«Комиссии предлагается предложить меры по приостановлению торговли электрической энергией с Беларусью таким образом, чтоб это соответствовало обязанностям по интернациональному торговому, энергетическому и ядерному праву, с тем чтоб электрическая энергия, которая была произведена на Белорусской АЭС, не поступала на энергетический рынок ЕС, тогда как Эстония, Латвия и Литовская Республика всё еще подключены к сети БРЭЛЛ (энергокольцо Республика Беларусь — Российская Федерация — Эстония — Латвия — Литовская Республика — EADaily)», — сообщается в документе.
Кроме того в комитете выразили озабоченность выбором места строительства БелАЭС — в 50 км от Вильнюса и в конкретной близости от остальных государств Евросоюза, таковых как Польша, Латвия и Эстония.
«Невзирая на общее соглашение меж прибалтийскими государствами о окончании коммерческих обменов электрической энергией с Беларусью, всё еще существует возможность выхода электрической энергии из Беларуси на рынок ЕС через российскую сеть», — отмечается в решении.
До этого появилась информация, что 1-ый блок БелАЭС запланировано ввести в промышленную эксплуатацию в феврале.