Новости регионов

Преследуемый отец Сергий начал пить воду

Сторонники бывший-схиигумена провели акцию протеста около Собора-на-Крови

После письма старцев с греческого Афона Сергий (Николай Романов) закончил сухую голодовку, начал пить воду. Одновременно солидарные с ним собрались на коллективный молебен, но милиция его остановила, а главе пресс-службы Сергия назначили очередной 15-дневный арест.

Фото: СМИ

«Духовный пост»

Бывший-схиигумен Сергий (Николай Романов), который на данный момент сидит в следственном изоляторе «Матросская тишина» в столице России по расследованию, закончил сухую голодовку 15 января. Данные об этом e1.ru сказала его юрист Светлана Герасимова. Как она сообщила, Сергий ощущает себя сильно отлично, ни на что не сетует.

«По благословению старцев с Афона с нынешнего дня я буду пить воду, благословения нарушать нельзя, отсекаю свою волю», – передала слова бывший-схиигумена Светлана Герасимова.

Еду Сергий как и раньше не воспринимает. Как говорит защитник, это нельзя назвать голодовкой – это духовный пост. При всем этом говорилось, что он похудел на 7 кг.

Бывший-схиигумена Сергия задержали ночью с 28 по 29 декабря на территории Среднеуральского дамского монастыря, где он находился уже ни один месяц, куда не пускали сотрудников правоохранительных органов и священнослужителей Русской православной церкви. Николаю Романову вменяют самоуправство, подстрекательство к самоубийству и воспрепятствование богослужению. Причиной стали видеозаписи, выложенные на Ютубе, в которых Сергий проповедовал. Кроме того его отлучили от храма и воспретили проводить богослужения.

Нападение на корреспондента

17 января в Екатеринбурге сторонники Николая Романова собрались у Собора-на-Крови. Как рассказывает ЕАН, они попробовали провести коллективный молебен около монумента Петру и Февронье и центра «Королевский», но милиция воспретила проведение масштабного религиозного мероприятия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На пост главы Екатеринбурга рассчитывает реконструктор Зеленой Рощи

После отказа верующие выстроились в цепь на большом расстоянии между собой. Во время акции один из участвующих напал на журналиста агентства ЕАН за несогласие удалить фото.

«Согласно мнению нашего журналиста, во время съемки участвующих в мероприятии к нему подошла брачная пара и потребовала удалить запись. Корреспондент не согласился это сделать. После чего мужчина начал хватать корреспондента за руки и попробовал стянуть с него защитную маску. Представителей правоохранительных органов в это время рядом не оказалось. Атаку приверженца бывшего схиигумена приостановила прихожанка Собора-на-Крови. Журналист ЕАН опознал нападавшего. Редакция располагает его персональными сведениями», – сказали в издании.

Идентичные акции сторонники бывшего схиигумена проводят в иных городских населенных пунктах. В числе их Москва, Санкт-Петербург и Омск. Сторонники Николая Романова обещают проводить подобные стояния до того времени, пока Сергия не выпустят из следственного изолятора.

Новые 15 суток

Еще одному приверженцу бывший-схиигумена – его главе пресс-службы Всеволоду Могучеву –Октябрьский райсуд Екатеринбурга провозгласил новое наказание. Как рассказывает пресс-центр суда, он признан виноватым по статье 20.3.1 КоАП Россия (Возбуждение враждебности либо вражды). Ему назначено 15 суток задержания.

По данным защиты, Всеволоду Могучеву вменили распространение на сайтах соцсетей такого же ролика, ставш?? до этого предметом рассмотрения дела в суде в отношении Николая Романова. Сам бывший схиигумен отвертелся валютным штрафом.

На данный момент Всеволод Могучев располагается в спецприемнике, где отбывает 15-дневной арест за непослушание легитимным требованиям милиции, происшествие случилось как раз во время задержания Сергия на территории Среднеуральского дамского монастыря.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»