Экономика

Преступные «Яхонты» Евгения Гинера

Преступные «Яхонты» Евгения Гинера

26 апреля 2022 г.

Сергей Варченко

Куда «выводит» млрд президент?

Подмосковный отель «Яхонты» за половину собственной реальной цены перебежал в собственность Управляющей компании «Яхонты» Гостиницы.Ру», выгодоприобретателем которой называют президента футбольного клуба  Евгения Гинера. В официальном порядке УК оформлена на Вику Дасни, которая считается номинальным обладателем активов предпринимателя. А именно, она является владельцем акций агропромышленного холдинговой компании «Агроинновация»который контролирует ряд больших компаний в Белгородской и Курской областях. Большая часть компаний, обладателем которых выступает сам Гинер в официальном порядке декларируют многомиллионные, а время от времени и миллиардные, убытки и завязаны на кипрские либо нидерландские офшорные зоны, что может служить признаками вывода денег зарубеж. В принадлежности офшорных зон до этого находился и отель «Яхонты», также в свое время имевший отношение к коммерческим структурам, которые были связаны с «вором в законе» Асланом Усояном (Дедом Хасаном), при жизни оказывавшим приметное воздействие на политику футбольных клубов. Евгения Гинера также называют другом другого популярного «вора в законе» — Олега Шишканова (Шишкана), сейчас обвиняемого в участии в похищении и убийстве раменского парламентария Татьяны Сидоровой. Свою трудовую деятельность Гинер начинал в Харькове, где заходил в наиблежайшее свита узнаваемых в преступном мире, а позднее вошедших в огромную политику Геннадия Кернеса и Василия Салыгина. На момент объединения Республики Крым с Российской Федерацией, на Украине была сконцентрирована большая часть активов Гинера, в том числе структуры, подконтрольные большому энергетической компании «VS Energy», в количество партнеров которого заходил также бывший член сената, работающий депутат Государственной Думы Александр Бабаков. А также, являясь владельцем акций Инжиниринговой компании «Технопромэкспорт» Гинер является деловым партнером «Ростеха». Он управлял советом руководителей подконтрольной с государственной компанией энергогруппы «ТНС Энерго», но был обязан уйти с занимаемой должности после открытия уголовного производства о хищении свыше 5,5 миллиардов рублей.

Президента  потянуло «на отдых»

Трудность «накрывшихся» зарубежных отпусков автоматом завлечет граждан России на российские здравницы и в загородные пансионаты. Желая получить доп прибыль некоторые представители бизнес-общества уже торопятся вкладывать средства в надлежащие активы. Как рассказывает «Предприниматель», московское ООО «Управляющая компания «Яхонты» Гостиницы.Ру» выкупило отель «Яхонты» в подмосковном Ногинске. Советом руководителей УК управляет президент футбольного клуба  Евгений Гинер, его же называют и основным выгодоприобретателем сделки.

Итоговая цена покупки оказалась в два раза ниже стартовой цены – 707 миллионов рублей. Площадь пригородного гостиницы составляет 23 тыс. кв метров, земляного участка – 14 гектаров. До этого объект находился на балансе компании «Авантель Менеджмент», сейчас находящейся в процессе раззорения. При этом, эта убыточная компания завязана на два кипрских офшора – «ALORAZUS TRADING LIMITED» и «TERKOLA FINANCЕ LIMITED».

По инфы «Предпринимателя», до 2018 года отель «Яхонты» находился в принадлежности группы «ПСН» скандально узнаваемых братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, потом он перебежал под контроль коммерческих структур, связывавш?? с покойным преступным авторитетом Асланом Усояном (Дедом Хасаном). Касательно УК «Яхонты» Гостиницы.Ру», то кроме объекта в Ногинске, она управляет также одноименными отелями в подмосковной Истре и калужской селе Грибовка. Единственного официального учредителя компании Вику Дасни называют номинальным обладателем активов все такого же Евгения Гинера.

Понятно, в том числе, что Вика Дасни заходит в количество партнеров ООО «Агроинновация» – сельскохозяйственного холдинговой компании с активами в Курской и Белгородской областях. Под его управлением сейчас находятся сладкие комбинаты «Большевик» и «Льговский» с каждогодней мощностью переработки 750 тыс. тонн свеклы; Льговский молочно-консервный комбинат (выпускает сгущенка и масло под брендом «Королевская буренка»); комбинат хлебопродуктов с возможностью разового хранения 70 тыс. тонн зерна и т.д.

«Агроинновация» была в официальном порядке зарегистрирована в июне 2019 года и в том же месяце её управление подписало соглашение о взаимодействии с администрацией Курской области, в рамках которого компания взяла на себя обязательство вкладывать больше 12,8 миллионов рублей в вышеназванные компании, переданные ей в управление. Выгодоприобретателем холдинговой компании считается снова-таки Гинер.

Офшорные интересы Евгения Гинера

Как мы можем удостовериться, коммерческие интересы президента клуба достаточно пространны. В общей же трудности он выступает обладателем или партнером полутора 10-ка коммерческих организаций, при этом денежные характеристики некоторых могли бы вызвать вопросы у служащих налоговых органов. Например, которое специализируется на аренде и управлении собственностью ООО «Глобус Маркет» по результатам прошедшего года при выручке в 42,3 миллионов рублей, в официальном порядке задекларировало убытки в размере 14,9 миллиона. В 2020 году выручка компании составила27,7 миллиона, убытки– 19,7 миллионов рублей. Заметим, что до конца декабря 2021 года в количество владельцев «Глобус Маркета» входили нидерландские офшорные зоны «АРТОКС ХОЛДИНГ Н.В.» и «АВЕСТА ХОЛДИНГ Н.В.».
Эти же зарубежные компании до прошлого декабря являлись партнерами иной принадлежащей Гинеру убыточной компании – ООО «Триа»: в 2021 году она ушла «в минус» на 1 миллионов рублей при хорошей выручке в 175,3 миллиона. Очередное приметное предприятие – ООО «Элекс-Полюс Кар», которое оказывает вспомогательные услуги бизнесу. Разница в том, что из числа его сооснователей Гинер вышел и сейчас такими выступают кипрские офшорные зоны «ХЕРИБОНО ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» и «СЕПИНИЯ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД». Убытки компании по тогам 2020 года составили неимоверные 2,98 миллиардов рублей при выручке в 260,8 миллионаи цены активов «минус» 3 млрд.

Может быть, раз в год сотни миллионов, а, возможно, что и млрд с убыточных компаний, выгодоприобретателем которых является Гинер, «утекают» на зарубежные счета? При подобном положении, туда же могут выводиться деньги принадлежащих ему коммерческих структур, плотно «сидячих» на государственных контрактах. К таким относятся, к примеру, который специализируется на обработке резиновых отходов ООО «Дмитровский завод РТИ» (доля Гинера – двадцать пять процентов), портфель государственных контрактов которого превосходит 116 миллионов рублей. В прошедшем году завод задекларировал выручку в размере 1,1 миллиардаи прибыль в 168 миллионов.

А также, через ООО «Альянс» Гинеру принадлежит доля в организации сферы страхования «Капитал Лайф страхование жизни». Информация о её денежных показателях в открытых источниках отсутствует, зато указан размер государственных контрактов – 230 миллионов рублей. Среди главных заказчиков значатся Департамент управделами главу региона Самарской области, пермский завод «Машиностроитель», ООО «Газпромнефть Энергетической системы» и др. Однако и в деле страхования без офшорных связей не обходится: партнером второго учредителя «Капитал Лайф страхование жизни» – ООО «Лайф Инвест» – выступает кипрский офшор «ДАТЛОДИКС ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД».

Преступная сторона футбола

Тут будет приемлимым напомнить, что обладателями разорившейся компании «Авантель Менеджмент», в чьей принадлежности находился подмосковный отель «Яхонты», также выступали два кипрских офшора. Сама компания, к слову, больше напоминала очевидную «прокладку» для «выкачивания» денег: при каждогодней многомиллионной дохода она работала только «в минус». Например, в 2021 году её выручка составила 77,6 миллионов рублей, убытки – 31 миллиона, в 2020-м выручка – 47,2 миллиона, убытки – 90,6 миллионов рублей и так из года в год.

Типичным доказательством имевших место афер могут служить сообщенияо соучастности к работе гостиницы структур, которые связаны с «вором в законе» Асланом Усояном. Как понятно, Дед Хасан был убит убийцей в дальнем уже 2013 году, но создаваемая им и его предшественниками преступная «империя» существует, невзирая на все усилия, прилагаемые сотрудниками правоохранительных органов для её устранении.

Показательно, что в средства массовой информации не один раз озвучивалась информация о связях имеющих влияние «воров» с миром огромного футбола, также, клубом Гинера. К примеру, бывший игрок «Спартака» Александр Козлов говорил в интервью, что его переход в  обсуждался, также, с «авторитетами» Вячеславом Иваньковым (Япончиком) и Дедом Хасаном.

«Он спрашивал мое мнение. Чего я сам желаю. Менее того. Положение дел просто непростая была. Было воздействие со стороны на меня. И не хотелось, чтоб за меня все решили остальные люди», – вспоминал игрок свою встречу с Усояном.

Согласно мнению Козлова, Дед Хасан «смотрел за футболом, юными игроками», и исходя из того, что невзирая на суровое давление он все-же остался в «Спартаке», имел значимое воздействие на управление клубов, также, на Евгения Гинера. Смерть авторитета не нарушила эту непонятную «традицию». А именно, в одной из публикаций портала «Российский криминал» сообщается про то, что собственник доводится другом еще одному любителю футбола – «вору в законе» Олегу Шишканову (он же Медведев, Олег Раменский либо Шишкан).

В 2018 году на очередной сходке «авторитетов» Шишканов был фактически единогласноизбран«держателем» преступного «общака» заместо осужденного на долгий срок Шакро Молодого (Захария Калашова) – преемника Деда Хасана. Вот только в июле 2019 года Шишкана задержали: ему обвинялось занятие высшего положения в криминальной иерархии и отношение к похищению и убийству парламентария законодательного собрания Раменского района Московский области Татьяны Сидоровой.

От Гепы Харьковского до Сергея Чемезова

В биографии Гинера были и иные, более достойные внимания эпизоды. В сети можно познакомиться с материалами, которые рассказывают о его тесноватых связях с преступным миром родного Харькова, где уже в 1980-х не последнюю роль игрались Геннадий Кернес (он же Гепа) – будущий глава города города и Василий Салыгинкоторый контролировал подпольный водочный бизнес и потом занявший кресло главы Харьковского облсовета.

По инфы «Российского криминала», в столице России Гинер возник на известном рынке в Лужниках конкретно как представитель ОПГ Салыгина. Тут он позднее познакомился с Александром Тукмановым, которые курировали футбольный клуб «Торпедо» по полосы «Российского футбольного союза». Будто бы Тукманов в свое время посодействовал Гинеру стать обладателем , а потом возглавить «Российскую футбольную премьер-лигу» (РФПЛ), которой до него управлял Татевос Суринов. Последнего также отлично знали в преступных кругах: в 2004 году он был задержан, а в 2007-м осужден на 10 лет колонии за хищение авиационного оборудования.

Однако все эти «небезопасные связи» нисколечко не помешали харьковскому выходцу из с течением времени найти подход к главе «Ростеха» Сергею Чемезову: Гинер заходит в количество партнеров Инжиниринговой компании «Технопромэкспорт» (ИК «ТПЭ») – «дочерней» структуры госкорпорации. Вот только и тут мы смотрим уже знакомую картину: по результатам прошедшего года убытки «ТПЭ» составили 3,5 миллиардов рублей при выручке в 602,2 миллиона. Может быть, Чемезов проявляет некую заинтригованность в связанных с руководителем ЦСК кипрских и голландских офшорах?

Преступная аура до сих окружает Евгения Гинера. Например, в январе прошедшего года он ушел с поста главу совета руководителей большой энергосбытовой группы «ТНС Энерго», одним из владельцев акций которой является ИК «Технопромэкспорт». Данному предшествовало возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора холдинговой компании Сергея Афанасьева, его заместителя Бориса Щурова, также бывшего начальника Дмитрия Аржанова обвиняемых в хищении больше 5,5 миллиардов рублей.

Вообщем, активы у Гинера есть не только в Российской Федерации: в декабре 2014 года в интервью агентству «Р-Спорт» он признавал то обстоятельство, что большая часть его бизнеса сконцентрирована на Украине, откуда не согласился выводить активы. «Ведомости», ссылаясь на украинские средства массовой информации, называли его (вместе с занимавшим в то время сенаторское кресло Александром Бабаковым) одним из выгодоприобретателей группы «VS Energy», чья управляющая компания держала под контролем 6 украинских облэнерго, «Кировоградскую генерирующую компанию», также заходила в количество владельцев акций «Южной генерирующей компании»и «Черновцыоблэнерго». В числе остальных активов издание называло сеть гостиниц «Премьер-палас», крымские гостиницы «Славутич» и «Русь» и др.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»