Скандалы

Преступный банкир и сексот ФСБ Артем Аветисян нашел новый банк-жертву

Преступный банкир и сексот ФСБ Артем Аветисян нашел новый банк-жертву

Артем Аветисян, доведший до ручки банк «Восточный», наметил для себя новую «жертву» — цифровой банк для бизнесменов «Хайс».

В рамках дополнительной эмиссии двадцать процентов в нем получила компания «Финвижн Холдинг» Аветисяна. Банк планирует стать лидером в числе финтех-проектов. Привлечь 8 тыс клиентов и 30 тыс активных пользователей за 3 года.

С Аветисяном это навряд ли получится, поэтому как он приходит не развивать проекты, а захватывать их. В 2016 году Артем Аветисян пробивал создание опорного банка по кредитованию среднего и малого бизнеса. Было намечено соединить банки «Юниаструм», «Восточный Экспресс», «Кредит Европа банк» и «МСП-банк». Наверняка, Артем Аветисян желал присесть на муниципальные средства и стать типичным посредником меж ЦБ и бизнесменами. Но данный номер у него не прошел. «МСП-банк» заходил в корпорацию развития среднего и малого бизнеса (МСП) и не горел желанием объединяться с банком «Юниаструм», так как и так принял участие в программе предоставления кредита МСП. Обладатели «Кредит Европа банка» также сказали, что банк продолжит без помощи других работать. И ни о каких слияниях либо поглощениях речи быть не может. В итоге ЦБ поддержал лишь договор по объединению «Юниаструма» и «Восточного Экспресса». После объединения с банком «Юниаструм» банк «Восточный Экспресс» почему-либо не закончил нуждаться в капитале. Другими словами, цель объединения не была достигнута. Либо, может быть, банк сходу начал делать «задачи» Артема Аветисяна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дворец главы ставропольского ГИБДД оказался записан на местную бизнесменку

Для решения собственных вопросов банк в апреле 2017 года предложил держателям субординированных бондов преобразовать бумаги в пожизненные. Если б банк не прирастил капитал, это могло бы вызвать колебания в возможности безпрерывно продолжать деятельность. Любопытно, что капитал объединенному банку пригодился в связи с созданием запасов под непрофильные активы банка «Юниаструма». В этом случае, если те будут уценены.

Артем Аветисян вначале решал трудности «Юниаструма» за счет банка «Восточный Экспресс», который позже стал просто «Восточным». Трудность докапитализации банка так и не была решена. Владельцы акций Артем Аветисян и фонд Baring Vostok вступили в корпоративный конфликт, по итогам которого руководитель фонда Майкл Калви попал в СИЗО. Не плохое напоминание для основоположника банка «Хайс» Кирилла Парасаки.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»