Скандалы

Претенденты на 11 млрд. В Государственную Думу от ЕР идут обладатели большого бизнеса

Претенденты на 11 млрд. В Государственную Думу от ЕР идут обладатели большого бизнеса

Нефть, стройку, сельхозпроизводство: Daily Storm нашел кошельки партии и вызнал, на чем зарабатывают победители праймериз

Во внутрипартийных голосовании «Единой Рф» участвовали примерно 7,5 тысячи претендентов. В их числе не лишь докторы, преподаватели, государственные служащие средней руки и действующие члены Государственной Думы, да и большие предприниматели. Daily Storm проанализировал подготовительные результаты праймериз, а конкретно деятельность претендентов, которые заняли 1-ые строки по перечням и одномандатным округам. Выяснилось, что в 12 регионах это обладатели и главы бизнеса, использованного в строительстве, вложениях, деревенском хозяйстве и индустрии. В итоге за прошедший год их компании заработали 11 млрд рублей. Если одержит победу на голосовании в Государственную Думу в соответствии с законодательством депутат не может вести коммерческую деятельность.

Самым безбедным в числе претендентов-предпринимателей оказался мультимиллионер Владимир Гуриев, который занял вторую строку по списку в Республике Северная Осетия. Под его контролем — ГМК «Сплав», которой в свою очередь принадлежит Новоангарский обогатительный комбинат. За прошедший год 8 связанных с Гуриевым компаний заработали 9,2 млрд рублей. В феврале 2019 года Гуриев организовал в Осетии компанию «Алания Парк», которая специализируется на работе парков культуры и отдыха. При этом, пока она дохода не приносит. По данным «SPARK INTERFAX», её прямые потери по результатам прошедшего года составил 14 тысяч рублей, зато на счетах компании осело свыше 35 миллионов рублей. А также, в прошедшем году Гуриев организовал ООО «Мамисон» по разработке строй объектов, да и оно операционных итогов все еще не показало.

Претенденты на 11 млрд. В Государственную Думу от «Единой Рф» идут обладатели большого бизнеса

Владимир Гуриев

 Как считает специалист Сергея Комарицына, победа бизнесменов по перечням «Единой Рф» согласована на уровне администрации президента, а означает, в «Единой Рф» на них и ляжет главная финансовая перегрузка.

«Победители по перечням при любом варианте будут спонсировать партию на голосовании, а победа в окрестностях — задачка самих претендентов», — гласит Комарицын.

2-ой по доходам, но 3-ий по списку «Единой Рф» в Ульяновской области — Николай Мясников, депутат местного Заксобрания и обладатель 24 компаний, которые занимались выращиванием зерновых, разведением скота, нефтью и торговлей. Комплексная прибыль его компаний за прошедший год, по данным «SPARK INTERFAX», составила около 1-го млрд рублей. Более всех заработал завод «НС-Ойл», который перерабатывает продукция нефтепереработки, — 347 миллионов рублей.

Претенденты на 11 млрд. В Государственную Думу от «Единой Рф» идут обладатели большого бизнеса

Николай Мясников

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алекперов, Дерипаска и Абрамович в погоне за «незапятнанными» млрд

«Суровые показатели уполномоченных лиц бизнеса на праймериз — явное свидетельство вкладывательной привлекательности «Единой Рф». Бизнес обычно прагматичен в политических расходах. Не считаю, что они у претендентов-предпринимателей будут значительно выше, чем у других претендентов. Конечно же, если исходить из догадки, что они не обеспечивают необходимыми финансами территориальные группы», — рассуждает Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и финансовых коммуникаций.

Замыкает тройку самых богатых предпринимателей на праймериз претендент по Орехово-Борисовскому округу города Москва Евгений Нифантьев. Ему принадлежит аптечная сеть «Столички», которая насчитывает 388 подразделений. За прошедший год 8 его компаний заработали 861 миллион рублей. Показательно, что Нифантьев уже пробовал свои силы как независимый и самый обеспеченный претендент на голосовании в Московскую городскую думу. Его избирательный фонд составил 35 миллионов рублей, но это не посодействовало занять депутатское кресло — в окружении одолел коммунист Николай Зубрилин.

Претенденты на 11 млрд. В Государственную Думу от «Единой Рф» идут обладатели большого бизнеса

Евгений Нифантьев

Алексей Макаркин, специалист политологии и заместитель президента Центра политических технологий, думает, что партии часто выдвигают того, кто быть может выбран с малой поддержкой общегосударственного центра. 

«Если у претендента есть собственный денежный ресурс, система связей, клиенты, которые могут за него отдать голоса, к примеру, сотрудники компаний, то у него довольно суровые конкурентноспособные достоинства. Центр может не волноваться о проведении кампании и в финансовом плане, и в отношениях с органами власти», — уверен специалист.

В числе победителей праймериз по одномандатным округам — Андрей Аникеев, президент Торгово-промышленной группы «Армада», претендент от Оренбургской области. 12 подконтрольных ему компаний получили прибыль в 114 миллионов рублей за 2020 год на санитарно-технических работах, торговле и управлении недвижимым имуществом. В Татарстане по Приволжскому одномандатному округу идет Илья Вольфсон — инженер-строитель и работающий депутат Государственного совета республики. Его «СМУ-88», «СК СМУ88» и иные 5 компаний проявили прибыль в размере 108 миллионов рублей.

В Астраханской области первым по списку идет предприниматель и депутат областной думы Ринат Аюпов. На перевозке, складировании и торговле его «ВТС-Логистика», «ВТС-Терминал», «ВТС-Экспедирование» и иные компании заработали 92 миллиона рублей.  

Скромнее прибыль оказалась у предпринимателей, которые победили в праймериз по одномандатным округам в Московской (Сергей Колунов, 68 миллионов), Самарской (Андрей Трифонов, 58 миллионов) и Кемеровской областях (Дмитрий Исламов, 42 миллиона), в Пермском крае (Роман Водянов, 34 миллиона), Воронежской области (Сергей Чижов, 15 миллионов) и Коми (Руслан Магомедов, 10 миллионов).

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»