Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила против восстановления авиационного сообщения с Российской Федерацией.
Кроме того, она призвала ужесточить условия пребывания граждан России в государстве.
«Я не приветствую восстановление авиационного сообщения с Российской Федерацией. Тогда, когда все партнерские государства словом либо делом выражают наивысшую солидарность с самоотверженной борьбой Украины, для меня и, уверена, для большей доли населения мнение кабмина и руководящей партии, мягко говоря, неясна… Нам необходимы меры в направлении права на работу, регистрации бизнеса, приобретения собственности либо открытия русских школ», — сообщила грузинский президент.
До этого от имени «большей части грузин» о ненужности восстановления авиационного сообщения меж Российской Федерацией и Грузией заявила и глава посольства Соединенных Штатов Келли Дегнан.
Как докладывало EADaily, министр иностранных дел Рф Сергей Лавров 18 января в процессе встрече с журналистами по результатам 2022 года подчеркнул, что контакты с Грузией интенсивно развиваются.
«Мне сообщили, что в прошедшем году их валовый внутренний продукт увеличился на десять процентов — в существенной степени благодаря туризму и торговым отношениям с Российской Федерацией. Рассчитываю, что мы скоро сможем осуществить возобновление и прямое авиационное сообщение», — сообщил глава министерства.
Позднее депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов сообщил, что нужно вернуть не только авиационное сообщение, да и настоящие дипломатические отношения меж Грузией и Российской Федерацией, которые Тбилиси порвал в 2008 году. Согласно мнению парламентария, наличие посольства и консульской службы будет содействовать расширению возможностей для оказания поддержки россиянам, который находится в этом государстве.
Глава «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе в качестве ответа на мысль Сергея Лаврова кроме того сообщил о значимости восстановления авиационного сообщения меж Российской Федерацией и Грузией.
«В России живёт около миллиона наших граждан, этнических грузин. Решение, которое было принято в 2019 году, чрезвычайно усложнило их условия и положение. Если полеты будут восстановлены, то это принципиально для наших граждан и будет только приветствоваться», — сообщил Кобахидзе.
Он отметил, что если идет речь об облегчении положения людей Грузии, хоть какое подобное решение будет приветствоваться.
20 июня 2019 года несколько тысяч человек устроили в Тбилиси у строения парламента противороссийский митинг. Причиной для русофобской акции стало участие парламентария Государственной Думы Сергея Гаврилова в работе Межпарламентской ассамблеи православия, бывш?? организована принимающей стороной в стенках грузинского парламента. После чего в Российской Федерации было решено временно запретить воздушные перевозки в Грузию. Тогда же начало действовать решение Министерства транспорта России о приостановке полетов грузинских авиационных превозчиков в Российскую Федерацию.
Денацификация на Украине