Экономика

Приостановленные на время сильной эпидемии торжественные мероприятия ворачиваются на Урал

В первый раз с 2019 года пройдут пасхальный крестный ход, День строителя в Екатеринбурге и Ирбитская ярмарка

В Свердловской области не прекращает понижаться заболеваемость SARS-CoV-2. Невзирая на сохранение масочного режима, большая часть остальных ограничений сняты. Это касается и культурно-масштабных мероприятий, почти все из которых за прошедшие 2 года или не были проведены совершенно, или проходили в непривычных форматах, также и в online-режиме. Одновременно заместо угрозы коронавирусной инфекции на некоторые действия могут воздействовать санкции против России.

Крестный ход начнется в 16:00 24 апреля около Свято-Троицкого кафедрального собора (ул. Р. Люксембург, 57). Фото: гугл.com/maps.

Большая часть ограничений в Свердловской области были сняты сначала марта, когда дневная заболеваемость ковидными болезнями стала приметно понижаться. На самом деле к середине апреля осталось только непременное ношение масок в публичных местах. Мероприятия можно проводить без ограничения количества участвующих.

В 2020-м и в 2021 году в Екатеринбурге не были проведены крестные ходы на православную Пасху. В 2022 году традиция начнётся. Как рассказывает в собственном telegram-канале митрополит Евгений (Кульберг), общегородской торжественный Пасхальный крестный ход пройдет от Свято-Троицкого кафедрального собора (ул. Р. Люксембург, 57) до Собора-на-Крови по улицам Куйбышева, 8 Марта, проспекту Ленина, улице Королевской и окончят собственный путь у Собора-Монумента на Крови.

Во главе шествия будет пронесен Благодатный огонь, который особым рейсом доставят со Святой Земли к ночному торжественному богослужению в кафедральный собор Екатеринбурга.

Возврат пасхального крестного хода – событие символическое. Конкретно его отмена в 2020 году послужила точкой начала конфликтной ситуации меж официальными структурами РПЦ и основоположником Среднеуральского дамского монастыря Сергия (Романова). Преследуемый схиигумен обвинил светские власти в попытке установить «электронный лагерь Сатаны», а церковные власти – в потакании им. В конечном итоге все завершилось отлучением Романова от Храма, штурмом монастыря сотрудниками правоохранительных органов и обвинительным вердиктом для уже бывшего священнослужителя.

Возрождение традиций

Два года в обычном формате не были проведены и празднования по варианта Дня строителя. Однако до 13 августа остается еще большое количество времени. и положение дел может перемениться, власти Екатеринбурга рассчитывают провести праздничек так, как было до сильной эпидемии.

Речь об этом шла на заседании 18 апреля, которое провел городской руководитель Алексей Орлов. В соответствии с озвученным планам, по-прежнему, главные мероприятия пройдут в Парке Маяковского. Программа фестиваля включает общероссийский конкурс профмастерства, конкурс «Миссис Стройкомплекс», Спартакиаду компаний строительного комплекса, также велогонку, также по центральным улицам.

12-14 августа также запланировано провести первую с 2019 года Ирбитскую ярмарку. В 2020-м и 2021 годах в городской мэрии до последнего рассчитывали на проведение, но от намерений пришлось отрешиться. За этот период времени в городе прошла масштабная работа по восстановлению домов-памятников и обустройству публичных пространств, также площади Ленина, на которой обычно проходит ярмарка.

В эти же выходные пройдет отмечание 300-летия Нижнего Тагила. По данным городского управления культуры, торжественные мероприятия начнутся еще в пятницу, 12 августа, и пройдут на знаковых для города площадках: на Лисьей горе, в парке Бондина и Театральном парке и т. д. Хедлайнерами праздничка должны стать Хабиб, Егор Натс и группа «На-На». Тем власти планируют сделать День города увлекательным для различных поколений.

Кроме Дня города, принципиальным событием для второго по размеру муниципалитета Свердловской области должен стать Фестиваль театров небольших городов Рф, который проводится при помощи общегосударственного Министерства культуры и фонда Евгения Миронова. Во время с 29 мая по 5 июля тагильчане смогут ознакомиться с постановками театров из 12 субъектов Российской Федерации: от Волгоградской области до Хабаровского края.

Возврат в оффлайн

«Ночь музеев» в 2020 году прошла в online-формате. В 2021 году формат был смешанный, но большая часть людей решило все таки посетить музеи, не выходя из дома. В итоге площадки в Екатеринбурге собрали «вживую» достаточно умеренную аудиторию в 70 тысяч человек.

В 2022 году участниками акции станут порядка 120 заведений культуры уральской столицы. Темой «Ночи музеев» станет культурное наследство, традиции народов Рф и трудность их сохранения. В первый раз участниками акции станут Музей андеграунда, новый креативный кластер «Л52», минералогический музей «Планетка», историко-выставочный центр Уральского турбинного завода.

Главные мероприятия пройдут с 19:00 21 мая до 02:00 22 мая. Как и до этого, будут доступны единые билеты.

Новые вызовы

С улучшением эпидобстановки угроза событийному туризму на Урале всецело не пропала. Ряд мероприятий, обычно привлекавших внимание обитателей и гостей города, проводился при активном участии зарубежных компаний, которые в ближайшее время свернули свою деятельность в Российской Федерации.

О трудностях с средствами в связи с уходом западных финансистов уже заявил устроитель фестиваля Ural Misic Night Евгений Горенбург. Согласно ситуации на 7 апреля, как он сообщает, из 100 миллионов рублей, нужных для проведения мероприятия, было доступно только 20 млн.

Вообщем, пока счетчик на интернет-ресурсе фестиваля отсчитывает время до начала, отталкиваясь от того, что оно пройдет 24 июня 2022 года. В 2020 и 2021 годах фестиваль проводился осенью, при этом в 2021 году – только в помещении.

Наибольшая угроза нависла над проведением Венского фестиваля музыкальных кинофильмов. Он проводился при сотрудничестве компании International Musicand Media Centre (IMZ), устроителя такого же мероприятия в столице Австрии. Российская сторона на данный момент ведет переговоры с европейскими сотрудниками о предстоящей судьбе фестиваля.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»