Экономика

Продуктовая безопасность в Зауралье под страхом, тысячи гектаров зарастают лопухами

Курс на рост посевных площадей под растениеводческие культуры, который был объявлен общегосударственными руководством, остался не услышан в Курганской области. Тысячи гектаров пахотных земель тут стали пленниками конфликтной ситуации, который был спровоцирован судебными решениями, действиями сотрудников правоохранительных органов и партнерами колхозных паев. Как вышло, что Зауралье может лишиться статуса 1-го из самых земельных краев Рф, – в материале «МК-Урал».

Продуктовая безопасность в Зауралье под страхом, тысячи гектаров зарастают лопухами

Фото: Максим Бойков.

О продуктовой безопасности в государстве трубят вот уже пару лет – фермерам выдают дотации на развитие личных подсобных хозяйств, поощряют приобретение сельхозтехники и повышение рабочих мест. В Курганской области до ближайшего времени все было ровно так же, пока в апреле текущего года положение дел не развернулась на 180 градусов.

Еще с 2007 года местные поля в Целинном районе обрабатывали челябинские предприниматели. Их тогда не смутили необработанные земли – стояла цель взять все в свои руки, вложиться силами и средствами, поднять сельхозпроизводство и продемонстрировать, что крестьянский труд нужно ценить и уважать. Они заключили несколько договоров длительной аренды земляных участков, которые принадлежат жителям села, приобрели трактора с комбайнами, удобрения, семечки и начали работе.

В 2019 году участки по соглашению субаренды были переданы ООО «Агроинвест». Практически не считая наименования компании ничего не поменялось: характеристики только росли, а опыт предпринимателей готовы были перенимать соратники из остальных регионов. Однако, когда стал подступать к окончанию период съёма (он исходил 1 июня этого года), «Агроинвесту» отовсюду объяснили, что площади по одному из участков (порядка 4 тысячи гектаров рядом с селом Огромное Дубровное) сейчас отойдут иным лицам.

Слова претворились в жизнь в апреле, когда один из 165 пайщиков, Раис Сабиров, обладающий всего 24,2 гектара (из 4 тысяч!), в порядке судебного производства потребовал наложить ограничения в отношении ООО «Агроинвест». И суд, что умопомрачительно, требования удовлетворил, запретив аграриям даже входить на их примерно 4 тысячи гектаров полей.

Народная поговорка «Свято место пусто не бывает» после судебного вердикта снова обосновала, что жаждущих получить доход на чужом деле более чем хватает. По прошествии недели, ночью с 3 на 4 мая, на полях возникла сельхозтехника ООО «Матвеевское», приступив к посеву льна.

Невзирая на оперативно поступившее в правоохранительные органы заявление, работник ОЭБиПК МО МВД «Куртамышский» приехал на место только через двое суток. Он попробовал опросить руководителя ООО «Матвеевское» и его подчиненных, но те разговаривать наотрез отказались и разъяснения давать не стали, указав на ст. 51 Конституции.

Оперуполномоченный оказался не настойчив и углядел только «административку», однако, как считают обратившиеся, были основания для открытия уголовного производства о самоуправстве. Наверняка, если б сотрудник полиции тогда подошел к собственной работе больше щепетильно, то история с посевом не повторилась бы по прошествии двух недель, когда «матвеевские» снова вывели свою технику на земли «Агроинвеста», управление которого пробовало опротестовать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но не нашло защиты и в прокуратуре Целинного района.

Пробуя защитить собственный бизнес, ООО «Агроинвест» обратилось в Целинный райсуд с заявлением к Раису Сабирову, который инициировал запрет на внедрение участка в Большом Дубровном, с требованием о компенсации вреда в размере 198,5 миллиона рублей. В исковом обращении обозначено, что отсутствие возможности проводить посевные сезонно-полевые работы приведет к причинению значительных потерь. Например, только на обработку земли к сезону-2022 компания издержала свыше 5 миллионов рублей, а получить доход на продаже урожая в текущем году могла порядка 193 млн руб. Но суд изучать заявление не стал, указав на допущенные в нем опечатки.

Тем временем на календаре уже конец июня, и, пока дождики обильно поливают курганский чернозем, который зарастает сорной растительностью, до сбора урожая остается совершенно незначительно. Только собирать будет нечего, а отвечать придется всем, и прежде всего – кабинету министров Курганской области (однако оно тут ни при чем). Сотрудники правоохранительных органов же снова пожмут плечами, и, только когда о положении дел выяснят в столице России, бюрократическая машинка закрутится. Однако к тому времени будет уже очень поздно.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»