Вторник, 7 февраля, 2023
More
    ДомойПолитикаПроект Текслера стал дороже на 250 миллионов. Челябинскую область снова оставили без...

    Проект Текслера стал дороже на 250 миллионов. Челябинскую область снова оставили без воды

    Опубликовано

    Проект Текслера стал дороже на 250 миллионов. Челябинскую область снова оставили без воды

    Жители 10-ка населенных пунктов региона говорят о перебоях в водоснабжении. В Челябинской области подготовили обращение в процессуальный комитет и Генеральную прокуратуру на базе масштабных жалоб обитателей, которые в текущее время не могут достигнуть от местных властей размеренного водоснабжения. Например, в трехтысячном поселке Тюбук аварийный ремонтные работы водовода продолжается уже третьи день, а извещение о необходимости запастись водой государственные служащие расположили только на 2-ой день отсутствия ресурса.

    При этом, проживающие в населенном пункте Красноармейский, по их словам, видят «коммунальные блага» только по расписанию. При этом положение дел не меняет и наличие выделения финансовых средств на урегулирование вопросов. Как говорят свидетели, на данный момент воду, которую подают людям, нереально применять для питья из-за страшного аромата. Обостряется обстановка и в столице Южного Урала, невзирая на то, что городской руководитель Наталья Котова дала обещание еще в конце прошедшего года начать рабочую пуско-наладку системы ультрафиолетового дезинфекции воды на МУП «ПОВВ». Заместо этого городское УКС подписало с подрядной организацией в лице компании «Монтажник» допсоглашение, с помощью которого итоговая цена работ, которые выполняются в рамках общегосударственного проекта «Незапятнанная вода», увеличилась на несколько сотен миллионов рублей. Жители же продолжили показывать «жижу непонятного цвета, текущую из кранов».

    Население села Тюбук Каслинского городского района Челябинской области уже третьи день не может достигнуть восстановления центрального водоснабжения. С 16 января не работают ни общеобразовательная школа, ни единственный детский сад, в связи с тем, что в отсутствие воды воспитанников обязаны были выслать по домам. После 2-ух дней без ресурса жители вышли на несогласованное массовое мероприятие в районе проведения аварийных работ.

    Проект Текслера стал дороже на 250 миллионов. Челябинскую область снова оставили без воды

    Глава региона Челябинской области Алексей Текслер

    «Ни о каком подвозе воды разговора не ведется. Даже имевшуюся бутилированную воду в торговых точках раскупили еще в понедельник. Трудности с затягиванием сроков работ по восстановлению государственные служащие разъясняют отсутствием материалов, говорят, то трубу не ту приобрели, то муфта не подступает. По факту на месте происшествия рабочие только делают вид бурной работе – сами же приезжают на объект к 11, а в 12 уже уезжают на обед. Ночью 18 января нам все таки на два часа включили воду, но из-за маленького напора набрать что-то про припас было фактически нереально», – поведала «Правде УрФО» местная жительница.

    После жалоб обитателей на сайтах соцсетей представители администрации Каслинского городского района сообщили, что «объявления об выключении водоснабжения подавались на официальных ресурсах администрации Тюбукского сельского поселения». «Правда УрФО» нашла этот пост на официальной страничке сельской администрации «ВКонтакте». При этом, информация о необходимости сделать припас воды была расположена в 22:35 местного времени и датирована 17 января, другими словами через двое суток после отключения ресурса.

    Необходимо отметить, что это далековато не 1-ый происшествие, когда жители Тюбука остаются без водоснабжения. Кроме того, тюбукское МУП «Жилищно-коммунальный трест» завлекали к ответственности по ч.1 ст. 7.23 КоАП Россия «Нарушение показателей обеспечения жителей услугами ЖКУ». В декабре 2021 года из-за появления аварийной положении дел на сетях без воды приблизительно 15 часов оставалось 76 жилых домов. Вероятный норматив отключения ресурса для проведения аварийных работ был превышен на 3 часа.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
    Соучредителя Traveler’s coffee будут снова судить за взятку правоохранителю Новосибирска

    Депутат Государственной Думы от Челябинской области Владимир Бурматов сообщил «Правде УрФО», что к нему на данный момент стекается масса обращений по воде из различных муниципалитетов. А именно, трудности с водоснабжением испытывают жители Нагайбакского, Чебаркульского, Уйского и Еткульского районов, городов Копейск, Верхнеуральск, Верхний Уфалей, также поселков Шумово, Лазуревый, Канашево Красноармейского района и еманжелинского поселка Красногорский.

    «Люди уже пробовали найти решение задачи при помощи районных и местных властей, но от них достигнуть ничего не сумели – положение дел не изменяется. Самое забавное, что часто средства на урегулирование вопросов из казны выделяются. Взять этот же поселок Красноармейский, там было выделено несколько 10-ов миллионов рублей, которые ушли неясно куда. Люди сообщают, что у нас воды как не было, так и нет, а когда она возникает на несколько часов, её пить не может быть – разит. Завтра мы передадим в СК и Генеральную прокуратуру все существующие материалы. По нашему мнению, нарушены права людей, при этом тут очевидно есть уголовный элемент. Положение с отсутствием высококачественной питьевой воды может стоить людям жизни и здоровья», – выделил Владимир Бурматов.

    Стоит отметить, положение дел не смотрится успешно и в региональном центре. Например, после нового года паблики на сайтах соцсетей пестрят фото воды различных цветов сероватого, которая заместо незапятанной воды поступает в квартиры обитателей Челябинска и городов-спутников, в числе которых Копейск, Еманжелинск и Коркино. При всем этом как глава региона, так и глава Челябинска Наталья Котова убеждали, что до конца 2022 года в эксплуатацию будет запущена новая станция ультрафиолетового дезинфекции воды на очистных сооружениях МУП «ПОВВ» в Сосновке, а в течение 2023 года её обещали вывести на проектную мощность. Наталья Котова отмечала, что глава региона ставил перед ней задачку по улучшению системы водоподготовки в качестве наиважнейшей к выполнению.

    Проект Текслера стал дороже на 250 миллионов. Челябинскую область снова оставили без воды

    Станция водоочистки в п. Сосновка

    Средства на стройку объекта ценой порядка 890 миллионов рублей были выделены региону в рамках общегосударственного проекта «Незапятнанная вода». Договор с челябинским ООО «Монтажник» (принадлежит Егору Рощину) был подписан в марте 2022 года. За 10 месяцев выполнения работ подчиненные Натальи Котовой 9 раз корректировали городской договор (МК), в главном, увеличивая размер авансированных средств. К текущему моменту размер авансового платежа достиг 775 миллионов рублей, при всем этом работы приняли только на 310 миллионов рублей.

    А также, 27 декабря УКС подписало десятое доп соглашение, в соответствии с которым «при выполнении обязательство по МК появились обстоятельства, не зависящие от сторон, влекущие неспособность его выполнения, что подтверждается последующим заключением гос экспертные исследования». Чтоб работы все таки были окончены, государственные служащие скоординировали увеличение стоимости государственного контракта до 1,157 миллиардов рублей.

    «Правда УрФО» направила в УКС и в пресс-центр администрации Челябинска запрос с просьбой откомментировать, с чем связан рост цены договора, также на каком шаге располагается его реализация, но ко времени размещения информации ответа не последовало.
    Издание продолжит смотреть за развитием событий.

    Новое на сайте

    В Государственной Думе захотели признать антипрививочников радикалами

    В Государственной Думе захотели признать антипрививочников радикалами ...

    ЕС снял санкционные меры с бывшего губернатора города Севастополь

    ЕС снял санкционные меры с бывшего губернатора города Севастополь ...

    Армения направляет спасательные отряды в Сирийскую Арабскую Республику и Турцию

    Армения направляет спасательные отряды в Сирийскую Арабскую Республику и Турцию в целях оказания поддержки в устранении...

    В Сирийской Арабской Республике обвинили мировую общественность в двойных эталонах в условиях катастрофы

    Узнаваемый сирийский бизнесмен и публичный деятель, руководитель Федерации сирийских производственных палат Фарес Шехаби обвинил мировую...

    Еще на тему

    В Государственной Думе захотели признать антипрививочников радикалами

    В Государственной Думе захотели признать антипрививочников радикалами ...

    ЕС снял санкционные меры с бывшего губернатора города Севастополь

    ЕС снял санкционные меры с бывшего губернатора города Севастополь ...

    Армения направляет спасательные отряды в Сирийскую Арабскую Республику и Турцию

    Армения направляет спасательные отряды в Сирийскую Арабскую Республику и Турцию в целях оказания поддержки в устранении...