Скандалы

Прохоров заканчивает эру «Ренессанса»?

Прохоров заканчивает эру «Ренессанса»?

Движения вокруг банка «Ренессанс Кредит» длятся – в январе его акции были организованы в одних руках, а сейчас подано обращение о признании банкротом. Что замыслил Михаил Прохоров?

Как рассказывает журналист ДОФы, некто Алексей Кадученко обратился с обращением о признании банкротом ООО Коммерческий банк «Ренессанс Кредит», занимающ?? 42-е место в Российской Федерации по величине активов. Так что можно резюмировать – необычные телодвижения вокруг банка длятся.

Подчеркнём, в январе появилась информация, что группа «Онэксим» бизнесмена Михаила Прохорова организовала сто процентов толикой банка, а единственным его владельцем стало ООО «Казначей-Финансинвест». При всем этом до середины января 2021 года группе Прохорова принадлежало восемьдесят шесть процентов толикой банка. 7,5 % находились у соучредителя ГК «Меркурий» Игоря Кесаева, еще 6,5 % — у бывшего генерального директора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, сейчас соучредителя «Объединенной авиастроительной компании» (ОАК).

После того, как информация вскрылась, Юрченко сообщил, что Прохоров его обыденно «кинул»: банковской толики лишили, а возмещение не заплатили. Тем паче, что из капитала банка предприниматель выходить не намеревался, а данные о переделе в «Ренессанс Займе» Юрченко вызнал, только познакомившись с официальной отчетности Центрального Банка России.

Предприниматель заявляет, что его околпачили и с доходами от ценных бумаг. Согласно его инфы, «Ренессанс Кредит» выплатил 300 миллионов рублей дивидендов в 2019 году, но ему лично ничего не дали. Сейчас Юрченко собрался судиться с Прохоровым.

Кесаева тоже исключили из выгодоприобретателей банка, но, по данным «Форбс», в отличие от Юрченко, Кесаева накалывать не стали: вложенные в банк средства ему возвратили с процентами. Потому логично, что Кесаев молчит.

— Все корпоративные деяния в холдинговых структурах Банка «Ренессанс Кредит» были проведены в полном согласовании с российским и межгосударственным правом. Как мы знаем, в суд с жалобами на наши деяния никто не обращался. Все в соответствии с законодательством и в согласовании с бизнес-логикой», — сообщили в свою очередь в «Онэксиме».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рыночные отношения Горяинова

«Ренессанс Кредит» занимает 35-е в государстве по капиталу (32,7 миллиардов рублей) и имеет активов на 162,5 миллиардов рублей. При всем этом прибыль банка за 11 месяцев 2020 года снизилась по соотношению с соответствующим временным отрезком 2019 года — с 6,2 миллиардов до 2,9 миллиардов рублей. В это время цена банка может составляет 235 млн долларов. Потому доля Юрченко может стоить 15 млн долларов, либо приблизительно 1,1 миллиардов рублей. Есть за что побороться.

Прохорову одному трудно было нести данный воз, и он даже желал соединить «Ренессанс Кредит» с группой компаний Максима Ноготкова «Связной», которая имеет собственный банк, но сделка, как докладывал «Предприниматель», была «заморожена».

Однако, «черную полосу» в собственной биографии «Ренессанс Кредит» преодолел. Сейчас Прохоров избавился от «старых» владельцев акций, с которыми не охото делиться прибылью. Лишь можно было ведь расстаться со всеми по-отличному. Однако мультимиллионер нарастил капитал и прибрал «Ренессанс Кредит» для себя. Лишь с Евгением Юрченко нужно все спорные вопросы решить, так как навряд ли он отстанет так просто.

И вот сейчас поступило обращение о признании банкротом. Подчеркнём, весь пакет акций в руках одной организации — ООО «Казначей-Финансинвест», основателем которой практически на сто процентов является кипрский офшор. При всем этом уставной капитан «Ренессанса Кредит» – свыше 1,1 миллиардов рублей. Что это? Очевидный вывод средств из государства? Либо будет какая-то больше увлекательная схема? Вроде бы то ни было, вероятно, кредитно-финансовая система России теряет серьезного участника, однако как бы результаты сильной эпидемии уже пройдены, а сам банк пережил трудные времена.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»