Новости регионов

Прокурор потребовал для бывшего замдиректора новосибирской поликлиники Мешалкина 3,5 года заключения

Фото со странички Е. Покушалова на сайтах соцсетей

Звучное дело о хищениях в Государственном мед научном центре Министерства здравоохранения Россия им. академика Мешалкина тянется с 2019 года: тогда процессуальный отдел УФСБ нашел многомиллирадные траты финансовых средств казны, в чем обвинили экс-руководителя поликлиники, члена Российской академии наук Александра Караськова, его заместителя и супругу Иру Бойцову и профессионального доктора, члена-журналиста РАН и экс-зама руководителя центра Евгения Покушалова.

Дело Евгения Покушалова было процессуально выделено в еще одно дело; он интенсивно сотрудничал со следственными органами, а сотрудники правоохранительных органов, со своей стороны, интенсивно изымали активы, также иностранную недвижимость ученого в интересах страны. Длительное разбирательство уже подступает к окончанию – в Центральном районном суде Новосибирска прошли прения сторон по делу. Подчеркнём, разговор велся о хищении умопомрачительной суммы – 1,8 миллиардов рублей.

На заседании суда сотрудник надзорного органа потребовал для Покушалова настоящего наказания – 3 года и 6 месяцев заключения в колонии и штраф пол миллиона рублей. Штраф, возможно, не составит большой трудности для обвиняемого ученого, ведь являясь под следствием он уже нашел для себя новую высокооплачиваемую работу: в мае 2020 года он получил пост советника инноваторского развития главу СО РАН, также занял пост заместителя гендиректора по науке и развитию сети клиник ЦНМТ. Но требование настоящего заключения изумило защитника Покушалова: согласно его убеждению, клиент – заслуженный ученый, признал свою вину и инициативно сотрудничал со следственными органами, так что уголовное преследование в принципе можно закончить. Что до вреда, причиненного государству, то в интересах России были изъяты две квартиры Покушалова в Нью-Йорке, любая ценой в 1,3 млн долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Знаменитый музыкант Александр Галушко умер от COVID в Кургане

Последующее судебное слушание запланировано на 29 октября: после последнего слова обвиняемого суд удалится на заседание.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»