Скандалы

Прокурор запросил для Худояна девять лет колонии по расследованию о хищении земли под ЖК «Прайм Парк»

Прокурор запросил для Худояна девять лет колонии по расследованию о хищении земли под ЖК «Прайм Парк»

Что лишь ни переплелось в истории строительства этого престижного жилого комплекса на Ленинградском проспекте: офшорные сделки, люди с большими звёздами на погонах и «дочка» большого денежного холдинговой компании.

При всем этом похоже, что основное действующее лицо – учредитель организации Optima Development Альберт Худоян – навечно сойдёт с расстояния. Навряд ли он сумеет впрямую из колонии управлять стройкой и операциями в офшорных зонах. Вообщем, итоговую точку в данной истории ставить тоже рано.

В процессе прений сторон в Коптевском районном суде города города Москва прокурор попросил признать Альберта Худояна и Сергея Коноплева виноватыми по громкому делу о мошенничестве. Первого из них государственный обвинитель просит приговорить к 9 годам колонии общего режима и штрафу на сумму 1 миллионов рублей. Для второго обвиняемого, который был генерального директора ООО «Авиасити» он запросил восемь лет и 6 месяцев колонии общего режима и такой же валютный штраф.

Подчеркнём, Альберт Худоян был арестован в июне 2019 года. Органы охраны правопорядка подозревают его в нелегальном завладении 3-мя земляным участками, созданными для строительства ЖК «Прайм Парк» на Ленинградском проспекте. Огромную часть времени до вынесения вердикта предприниматель находился под домашним арестом, с 8 июля по 10 ноября 2019 года он пребывал в СИЗО. Согласно законодательству время ареста и под домашним арестом быть может зачтено в срок отбывания наказания в колонии из расчета «день за полтора» и «день за день», следовательно.

Сразу с этим прокурор попросил суд удовлетворить гражданский заявление, который был подан к Альберту Худояну представителем пострадавшей стороны. Говорится о возмещения причинённого вреда. До этого в ходе расследования дела на имущество предпринимателя был наложен арест. Ограничения также задели сто процентов толикой в уставном капитале ООО «Авиасити», находящихся в собственности организации «Дира Вентурес С.А.» номинальной ценой больше 720 миллионов рублей, 99,9 % толикой в уставном капитале ООО «Прайм Парк», которые принадлежат компаниям «Арсина Инвестмент Корп.» и «Эдвенчира Кэпитал Инк.», 3-х земляных участков, права аренды которых были похищены,также денег на счетах ООО «Лидер».

Последующее судебное слушание по этому делу состоится сейчас. Каким бы ни было решение, его можно будет считать только запятой в истории противоборства застройщиков вокруг ЖК «Прайм Парк». За длительное время до суда над Худояном, проект, по последней мере, с формальной точки зрения перешёл под крыло дочки «Альфа-групп» — Вкладывательной компании «А1». При всем этом активность некоторых компаний, которые вероятно связывают с основоположником Optima Development, не даёт избавиться от мысли, что он как и раньше может заходить в количество главных выгодоприобретателей этой стройки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юлия Тимошенко подарила дочери 111,9 млн грн на покупку движимого собственности

Однако вернёмся к истории с хищением у предшествующего строительную организацию прав на аренду земляных участков на Ленинградском проспекте.

Схема с залогом

В 2015 году структуры Альберта Худояна вместе с зарубежной компанией «Мэнзфилд» решили выстроить топовый жилой комплекс на Ленинградском проспекте в столице России. Строительной организацией обязана была стать компания «Авиасити», которая принадлежала в то время кипрской «Висения Энтерпрайзис Компани Лимитед». Акции последней из перечисленных были в равных долях распределёны меж контролируемой Худояну компанией «Астар» и, при этом, «Мэнзфилд».

В предстоящем следствие сделало заключение, что в 2016 году Альберт Худодян и Сергей Коноплев сделали сделки в тайне от партнёров. В итоге этих соглашений права на аренду участков на «золотой миле» перебежали от ООО «Авиасити» к ООО «Спец строительная организация «Прайм Парк», управляющий которой Гагик Степанян также стал обвиняемым по расследованию.

Как можно осознать, сто процентов толикой в уставном капитале ООО «Авиасити» оказались залогом в непонятной долговой схеме с участием «Висения Энтерпрайзис Компани Лимитед» и, скорее всего, которая находится под контролем лично Худояну «Дира Вентурес С.А.». Непонятной эта схема смотрелась также поэтому, что сумма долга не шла ни в какое сопоставление со ценой залога: 8 млн долларов против 300 млн долларов. Потом конкретно компания «ДираВентурес С.А.», не получив подабающего согласия партнеров, решила о выводе всех активов «Авиасити».

Компания «Мэнзфилд», интересы которой в проекте «Прайм Парк» представляют предприниматели Сергей Говядин и Ильдар Самиев, думает, что деяния бывшего партнёра нанесли ей существенный вред. Следствие признало её пострадавшей стороной. Следственные действия по делу в Российской Федерации шло наряду с судом на Кипре по воду устранении компании «Висения Энтерпрайзис Компани Лимитед» (см. статью «Танец офшоной матрёшки»).

Генералы не посодействовали

Уголовное преследование в отношении Альберта Худояна впрямую соединено с делом в отношении бывших влиятельных сотрудников правоохранительных органов. По версии СКР, уволенные потом генералы Александр Краковский и Александр Бирюков, также их подчинённый сотрудник следственных органов Александр Брянцев, будто бы пробовали спустить на тормозах расследование дела о мошенничестве с землёй в ЖК «Прайм Парк». Исследование на полиграфе продемонстрировало, что Бирюков и Краковский могли видеть в данной истории личную вещественную заинтригованность (детальнее – в нашем материале «Вляпаться в стройку»).

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»