Скандалы

Прокурорский налог на кубанскую глину

Безотрадные возможности без «контрольной крыши»

После опубликования новости  «Прокурор посодействовал отдать в личные руки кубанскую опору Водяная» о схемах заработка прокурора Ленинградского района Краснодарского края Алексея Ярошенко, в распоряжение Rucriminal.info попала информация и о остальных историях из его прокурорских будней. 

Вокруг станицы Ленинградской уже пару лет ведется стройку транспортного обхода. В реализации этого большого инфраструктурного проекта принимает участие ряд компаний. Одним из субподрядных организаций в район 3 года назад зашло краснодарское ООО «Универсал» (ИНН 2312237030). Согласно контракту, компания обязана была обеспечивать дорожников «распространенным полезным ископаемым», популярным больше как глина. Материал не самый дорогой, но объемы, требуем?? для возведения насыпей, очень впечатляющие. 

Трудность в том, что в районе и на прилегающих территориях официальных лицензированных карьеров по добыче глины нет. Суглинок просто выбирают на относительно бесхозных территориях. Данная деятельность не так чтобы легитимна и естественно наносит вред природным ресурсам. А если вспомнить, что применяемые для перевозки Тонары эксплуатируются, обычно, с двукратным превышением требований погрузки, то этот бизнес оказывается очень симпатичным для контрольных органов.

Прокурорский налог на кубанскую глину

Алексей Ярошенко

В 2019 году со стороны прокурора Ленинградского района Алексея Ярошенко был изготовлен подход к управлению ООО «Универсал». Прокурор описал безотрадные возможности компании, если поставлять глину, не имея хорошей «крыши». Ценой вопроса было 3 млн рублей за месяц. Прокурор со собственной стороны обязался не видеть тривиальных нарушений и закрыть вопрос с наездами со стороны ГИБДД за превышение тоннажа. 

Условия были приняты и прокурорская лояльность исправно оплачивалась в протяжении года. Однако в апреле 2020-го произошел противный происшествие. На заезде в Ленинградский район со стороны Староминской перегруженные тонары компании были остановлены патрулем ГИБДД ГИБДД, а намеки на  то, что глинокопы работают с благословения прокурора, итогов не дали. 

Разрулить положение с залетными полицейскими прокурор выслал собственного ассистента Горлова. Уже на месте ассистент прокурора решил наехать на ДПСников, и слету наговорил много излишнего. Однако в сей раз наряд ГИБДД только обеспечивал работу служащих ФСБ. Ассистент прокурора и его шеф попали в очень щекотливой ситуации. Наезд перевоплотился в своеобразную посещаемость с повинной. 

Чтоб как-то замять положение дел и уйти от уголовного дела, ассистенту прокурора Горлову пришлось в срочном порядке уволиться. Компания ООО «Универсал» попала на большие штрафы и в предстоящем оплачивать услуги прокурорской крыши не согласилась. За строптивостью управления компании последовало мгновенное прозрение контрольных органов. В отношении ООО «Универсал» было подано исковое заявление (дело №А32-35784/2020) о возмещения ущерба,  причиненного незаконным внедрением земляного участка и добычи глинозема. Вынесено решение о взыскании с компании 18,6 млн. руб. 

На темпах строительства объездной магистрали вокруг станицы эта история никак не отразилась. Глинозем и остальные инертные материалы, нужные дорожникам, возят автофуры уже остальных, больше покладистых с прокурором района, компаний. Делают они это также под пиратским флагом и избирательно невидящим прокурорским оком. 

Роман Трушкин

Продолжение следует.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»