Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_67efe986a3cffbcf03be29a3ee33053e, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Прощай, Лас-Вегас
Скандалы

Прощай, Лас-Вегас

Прощай, Лас-Вегас

Как ВТБ получилось получить с Тельмана Исмаилова 3 млн долларов из 230 миллионов разыскиваемых

В конечном итоге судебной тяжбы, затянувшейся на десятилетие, ВТБ получилось высудить у семьи бывшего обладателя Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова 3,2 миллиона долларов. Из 230 миллионов долларов, которые тот взял в кредит у государственного банка и не возвратил.

Юридический аватар

В американской бизнес-истории Тельмана Исмаилова поставлена точка. Точку после пятилетней тяжбы поставил третейский судья, который был общегосударственный судья США Филип Мартин, который решил удовлетворить исковые требования российского БМ-банка (бывший Банк города Москва, который принадлежит ВТБ) к Исмаилову и о взыскании с него около $3,2 млн долларов. Эти средства будут получены от реализации торгово-развлекательного комплекса Craig Valley Plaza, а позже переданы БМ-банку. Последний представляет из себя юридический аватар ВТБ-банка, который государственный банк употребляет для выбивания долгов, образовавшихся после поглощения Банка города Москва. В действительности БМ-банк уже издавна был растворен в составе ВТБ, сохранившись только в виде 2-ух больших букв наименования.

Третейский судья охарактеризовал деяния Исмаилова как жульнические, прибавив таким образом еще одну характеристику к портрету бывшего владельца Черкизовского рынка, которого в Российской Федерации объявили поначалу нулем, а позже — в интернациональный розыск за совершение тяжелых преступлений. Мошенничество Исмаилова состояло в том, что он увел из-под носа у ВТБ средства, которые израсходовал на приобретение торгово-развлекательного комплекса Craig Valley Plaza у Сэма Назаряна — популярного американского бизнесмена иранского происхождения.

10 лет и 228 миллионов спустя

Данная история началась практически 10 годов назад. В 2012-2013 годах две компании Исмаилова — российское АО «Руслайн 2000» и голландская компания Tropicano получили в Банке города Москва кредиты в общей сумме свыше $230 млн. Вероятнее всего, средства эти заемщики возвращать вначале не намеревались, и обслуживать кредиты скоро закончили.

Самым необычным оказалось то, что Банком города Москва в это время уже обладал ВТБ, но каким-то необычным образом команде Тельмана Исмаилова получилось вывести средства из банка. Все это было походит на «инсайд джоб» еще поэтому, что ВТБ начал лупить тревогу лишь летом 2015 года. Вот тогда в Арбитражный суд города Москва и в Мещанский райсуд (лично к Исмаилову) были поданы заявления на $213 млн. К тому времени средства растворились в оффшорах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вексельберг устраивает "лебединую песнь" бывший-члену сената

ВТБ пригодилось еще два года, чтоб выйти на след. В 2017-м году БМ-банк (тогда еще аффилированная организация банка) достигнул в суде на Кипре раскрытия инфы по счетам в местных банках сейшельской компании Vesto Trading LTD, выступавш?? в роли поручителя по уже упомянутому кредиту. И тогда получилось узнать, что $8 млн из взятого займа ушли на покупку Craig Valley Plaza. Это случилось в 2014-м году, когда «Руслайн» уже закончил обслуживать кредит, приобретенный в БМ-банке. После этого все прояснилось и ясно. Торгово-развлекательный комплекс находился в собственности организации Marker Craig LLC, одним из владельцев которого была племянница Исмаилова Наиля Садыхова. Тогда же ВТБ написал заявление в суд Лас-Вегаса, требуя признать жульническими операции Marker Craig Vesto Trading.

Можно представить, что в действительности история развивалась с точностью напротив. Поначалу появились сведения о центре в Лас-Вегасе, а уже позже начал распутываться клубок связей и соглашений, который и трудным назвать можно кое-как.

Тем или иным образом, но пригодилось еще 5 лет (и неведомая сумма затрат на адвокатов), чтоб в итоге получить в третейском суде $3,2 млн долларов. Которые должны еще казаться на счетах финансовой организации. Из разыскиваемых пары сотен миллионов. И то обстоятельство, что эти средства еще не счету, дает подсказку, что это еще не конец истории.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»