Новости регионов

Прошедшие выборы открывают новые возможности online-голосования

Последние голосование за кандидатов в Госдуму продемонстрировали, что цифровые форматы все смелее вторгаются в избирательный процесс. Цифровизация, которая стала обычным трендом в разных областях, уже 3-ий раз применяется в процессе online-голосования в столице России. 

Суля по всему, разработка будет от голосования к голосованию развиваться, охватывая все значительное количество регионов, а на выборах главы государства online-волеизъявление быть может введено уже по всей Рф. Пока о доверии к ДЭГ гласит итоговая посещаемость – 92,96 %. В столице отдать голоса удаленно записались около тридцати процентов от всех граждан, а участие в online-голосовании приняли 96,5 %. В других регионах, не считая города Севастополь, посещаемость зарегистрировавшихся на ДЭГ перескочила девяносто процентов.

Прошедшие выборы открывают новые возможности online-голосования

 

Татьяна Косачева, руководитель Института политики и технологий:

– Online-волеизъявление – это более обычный метод для избирателя по роли в голосовании. По моему мнению, ДЭГ уже на ближайших голосовании будет интенсивно употребляться в разных регионах государства. Некоторые главы регионов, подводя показатели предвыборной гонки в регионе, выступили с рекомендациями местным представителям минцифры провести изучение опыт и перенять его для собственной области. Что все-таки на счет сочетания ДЭГ и многодневного голосования (что по прогнозам в ближайшее время станет быстрее нормой, чем исключением), это полностью рабочая разработка перенаправления потоков голосов. Её можно считать ответом Умному голосованию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мужчина стукнул даму за отсутствие маски в ТЦ «Эдем» в городе Новосибирске

Прошедшие выборы открывают новые возможности online-голосования

Анатолий Аблажей, ведущий научный работник Института философии и права СО РАН:

– Одна из основных вопросов при организации голосования – привлечение на избирательные участки юного избирателя. В данном контексте внедрение современных цифровых технологий – очень полезное новшество. Итоговые числа принявших участие в голосовании это проявили. В цифровом формате облегчается подведение итогов голосования и очень осложнено внедрение методов преломления итогов – вброс бюллетеней. За новыми технологиями online-голосования – будущее, и в дальнейшем они будут лишь совершенствоваться, а число людей, их использующих, – повсевременно  возрастать.

Прошедшие выборы открывают новые возможности online-голосования

Игорь Козлов, претендент исторических наук:

– Что для нас важнее: удобство избирателя либо правомочность избирательной процедуры? На данный момент процедура ДЭГ не вызывает в обществе подабающего уровня доверия. Система является непрозрачной, практически уничтожается институт наблюдающих лиц, нет гарантии отсутствия возможности манипуляций. Провести проверку что-или при ДЭГ просто нереально. Пока к ДЭГ есть много вопросов. Самое основное состоит в том, что эта система не обязана подрывать доверие в руководству. Естественно, никто не будет стоять на пути развития, но спешить не надо; к внедрению новых технологий, также и ДЭГ, стоит подступать осторожно и уместно.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»