Новости регионов

Прошедший январь в томском регионе стал самым морозным за прошедшие 10 лет

Из-за экстремальных температур были подняты все спасательные и коммунальные службы. 

фото с веб-сайта pixabay.com

Погода в томском регионе, как и по всей Сибири, в январе очень изумила и не обрадовала обитателей. При этом, средний показатель температуры не так очень стращает — минус 23,2 градуса. Однако, это ниже долголетней нормы сходу на девять градусов. Об эьтом сейчас, 2 февраля, поведала руководитель отдела метеорологии областного гидрометеорологического центра Светлана Рюхтина. 

Так можно сообщить, что прошедший январь вправду изумил собственной погодой: он стал самым прохладным в томском регионе за прошедшие 10 лет. Суть в том, что начиная с 2011 года, январская температура в регионе была довольно удобной, в некоторые годы она в принципе держалась на уровне нуля градусов.

«В 2010 году среднемесячная температура в январе была минус 26,8 градуса. Другими словами за прошедшие десять лет данный месяц у нас самый прохладный», – объяснила Рюхтина Сибфмгрупп.

Однако одновременно, который прошел январь оказался не чрезвычайно щедрым на осадки. В главном, на территории региона их выпало незначительно меньше нормы. Однако в некоторых районах все-же были снежные осадки и метели. 

Январь 2021 года принес много неожиданностей и проблем как рядовым жителям Томска, так и различным службам — в особенности коммунальщикам и работникам спасательных служб. Температурный минимум этого месяца был зафиксирован в Каргасокском районе — там столбик указателя температуры снизился до -49 градусов. Из-за этого неожиданного похолодания томский автовокзал стал массивно отменять рейсы, и даже публичный транспорт ходил с перебоями. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стройку в южной части Екатеринбурга оказалось под вопросом

Из-за холодов значительно возросло количество пожаров. Спасатели каждый день выезжали на вызовы, в числе жителей Томска были и погибшие. Нередко к возгораниям приводило неверное обращение с печами и отопительными устройствами, которые в подобные суровые холода работали на полную мощность.

Свои советы спасатели давали и тем, кто решил выйти на улицу навечно. Людей убедительно просили воздержаться от алкогольных напитков и курения, так как они очень оказывают влияние на кровообращение и могут приводить к дополнительной потере тепла. Одежка в мощные холода обязана быть непременно мультислойной и вольной, чтоб меж тканью создавался воздух — он сильно отлично держит тепло и не дает телу потеть на морозе.

Спасатели и добровольные помощники призывали жителей Томска не проходить мимо тех, кто леденеет на улице. Если кто-то видит человека, получивший обморожение и уже не может без помощи других перемещаться, — необходимо сразу обратиться по критическим телефонам и вызвать докторов. За прошедший январь уже были случаи, когда люди промерзли до погибели.

Не наилучшая судьба ждала и бескровных зверей. Томские добровольные помощники интенсивно выручали кошек и собак, которые из-за холодов успели получить обморожения. Неким из зверей до настоящего времени предоставляют поддержку на бесплатной базе сострадательные ветеринары. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»