Скандалы

Противокоррупционная охота по-мурмански

Противокоррупционная охота по-мурмански

Противокоррупционная повестка – одна из основных тем ближайшего времени в Мурманской области. После вереницы скандальных историй с государственными служащими различных уровней задержан работающий депутат Совета парламентариев города, который был заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Станислав Ланин. Деяния сотрудников правоохранительных органов и курс регионального руководители стали отражением избирательной и внутриэлитной борьбы.

Станислава Ланина задержали после получения взятки в 1,1 миллионов рублей. Как пояснили «Октагону» в СУ Следственного комитета Россия по Мурманской области, это случилось 20 мая в одном из торговых центров столицы Заполярья.

Как считают следственные органы, с 2019 по 2020 год Станислав Ланин, занимая должность заместителя директора управления дорожного хозяйства, потребовал от владельца коммерческой организации 5,5 миллионов рублей.

– Нелегальное вознаграждение злодей планировал получить за помощь со собственной стороны в виде беспрепятственной оплаты находящимся под его контролем учреждением денег по заключённым с организацией договорам на реализация дорожно-строй работ в городе Мурманске, – поведала старший ассистент управляющего местного СУ СК России по информационному сотрудничеству с обществом и средства массовой информации Алина Александрович.

В Ленинском суде Мурманска сообщили, что 23 мая Станислава Ланина на два месяца поместили под арест. Депутат инкриминируется в совершении преступного деяния , который был предусмотрен ч. 6 ст. 290 УК Россия («Получение должностным лицом взятки в особо большом размере»).

Противокоррупционная охота по-мурмански

Станислав Ланин, который был заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Мурманской области.Фото: веб-сайт Совета парламентариев Мурманской области

Из открытых данных понятно, что Станислав Ланин родился 13 сентября 1976 года, имеет высшее образование. Он избирался в VI созыв Совета парламентариев города Мурманска по избирательному округу № 10, участвовал в неизменных комиссиях по казне и денежному регулированию, также по политике в сфере экономического развития и хоздеятельности.

В соответствии с размещенным данным о доходах и имуществе, с 1 января по 31 декабря 2020 года он заработал 1,8 миллионов рублей. В принадлежности Ланина – квартира в Болгарии площадью 75,6 кв. м, в использовании – квартира в Российской Федерации площадью 59,6 кв. м.

Во время проведения оперативного заседания в кабинете министров Мурманской области 24 мая глава региона Андрей Чибис озвучил, что вместе со Станиславом Ланиным задержана его соучастник – работник местного минтранса и дорожного хозяйства, занимавш?? невысокую пост.

«Не скрою, что работа по этим сотрудникам проводилась не 1-ый день. Желаю сказать спасибо органы охраны правопорядка за такую чёткую работу по недопущению злоупотреблений», – произнес Андрей Чибис.

Глава региона также попросил коллег быть бдительными и упомянул, что антикоррупционное управление тесновато осуществляет сотрудничество с сотрудниками правоохранительных органов.

По данным «Октагона», есть и третье задержанное за взятку лицо. Но официальная информация и детали по данному факту пока не раскрываются.

В текущее время ведутся процессуальные мероприятия, которые направлены на выяснение подробностей совершённого преступного деяния .

Глава региона против коррупции

На прошедшей неделе региональный руководитель Андрей Чибис заявил на очередном заседании в кабинете министров, что в отношении всех глав муниципалитетов Кольского полуострова начинаются проверки на сокрытие информации о доходах и имуществе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коломойский посадил “Борисполь” на задницу

Решение принято потому, что главу Мурманска и исполняющего возможности главу Совета парламентариев Андрея Сысоева обличили в сокрытии права на проживание, счёта и бизнеса бывшей супруги в Латвии. Будто бы предпринимательство бывший-супруги и недвижимость были оформлены в иной стране в то время, когда Андрей Сысоев уже был государственным служащим.

При всем этом информацию о доходах и имуществе супруги, также о доме в Латвии он в последний раз отразил в декларации за 2015 год. А потом супруги развелись.

Сам управляющий муниципалитета выступил с официальным опровержением обличающей инфы. Как он сообщил, он чист перед законом и жителями города:

«Никаких законов я не нарушал, не нарушаю и не собираюсь нарушать в дальнейшем. Мне известны заказчики и исполнители этой провоцирования. Понятны их цели. Поэтому я обратился в органы охраны правопорядка с просьбой урегулировать положение дел», – отметил руководитель областного центра.

Противокоррупционная охота по-мурмански

Виктор Хабаров, депутат городского совета Мурманска.Фото: веб-сайт Совета парламентариев Мурманской области

До этого разразился скандал, в каком основным фигурантом выступил депутат городского Совета Виктор Хабаров. Глава региона Андрей Чибис потребовал лишить его депутатских возможностей потому, что тот пару лет не отмечал в отчетности недвижимость в Болгарии, организацию и счета в банках. Но депутат получил только предупреждение.

Специалист политологии и управляющий Политической экспертной группы Константин Калачёв в разговоре с «Октагоном» отметил, что противокоррупционная борьба, на его взор, является производной внутриэлитных противоборств.

«У нас, естественно, нет неприкасаемых, но за взятки почаще всего берут тех, кто относится к “уходящей элите”, которая теряет вес воздействия. Новый глава региона (Андрей Чибис. – τ.) пробует перезагрузить мурманскую элиту».

– Тут наблюдаются незавершённые внутренние конфликты. Мурманская элита разнообразна в силу того, что большое количество человек имеют личный доход в силу особенностей портового города: есть рыба, с некоторых пор и крабы, перевозки грузов и много того, на чём можно зарабатывать. И ясно, что есть те, кто желает сохранить самостоятельность и воздействие, даже в новых критериях при новом губернаторе, – объяснил «Октагону» Калачёв.

Как он сообщил, в подобные города, как Мурманск, посылают с той целью, чтоб региональный руководитель сумел отличиться звучными делами, а потом возвратиться в Москву либо получить назначение и увеличение в должности на другом месте.

– Противодействие коррупционным проявлениям? Да, наверняка, как и на территории всего государства. Однако стоит копнуть незначительно поглубже и поглядеть, кому это прибыльно, кто за кем стоит, что из данного следует, кто чьё место займёт, в конечном итоге, кто с кем конфликтовал и кого поддерживал. Накануне голосования такие задержания соединены не лишь с коррумпированной борьбой, да и с внутриэлитными раскладами, – отметил Константин Калачёв.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»