Экономика

Птицеферма «Рефтинская» сохраняет традиции качества от первого цыпленка до наших дней

Вот уже сорок один год предприятие обеспечивает Свердловскую область натуральной продукцией

В мае на птицеферме «Рефтинская» проходит праздничек День первого цыпленка. Он посвящен событиям 1981 года, когда в организации возникли 1-ые птенцы. Невзирая на то, что за больше чем 40-летнюю историю работа подразделений, конкретно занятых выращиванием и воспроизводством бройлеров, существенно преобразилась, постоянными остаются высочайшее качество и принцип использования только натуральных технологий. Потому продукция птицефермы и является нужной в Свердловской области и за границами региона. Это касается и живых цыплят, которых с большим желанием приобретают обладатели подсобных хозяйств. Ранее праздничка журналист «МК-Урал» повстречался с работниками птицефермы «Рефтинская», конкретно отвечающими за качество поголовья.

Птицеферма «Рефтинская» сохраняет традиции качества от первого цыпленка до наших дней

Птицеферма «Рефтинская» в официальном порядке была введена в эксплуатацию в ноябре 1981 года, но еще весной в инкубатор заложили первую партию яиц. Цыплята родились 11 мая. Конкретно сей день в организации считают главной торжественной датой.

До начала сильной эпидемии вируса Covid-19 День первого цыпленка был праздничком не только птицефермы, да и всего поселка Рефтинский, с учетом градообразующего статуса компании. Улучшение эпидобстановки дало возможность по прошествии двух лет снова возвратиться к торжественной традиции.

За сорок один год мощность компании выросла в сотни раз. В 1989 году птицеферма вышла на показатель 100 тысяч бройлеров в год, в 1997 году продуктивность увеличилась до 1-го миллиона, а в 2019 – до 24,5 миллиона. Параллельно предприятие ведет работу по расширению ассортимента готовой продукции.

С неоднократным увеличением числа постоянным осталось качество продукции, об этом говорят бессчетные дипломы выставок разного уровня и символ «100 наилучших продуктов Рф». Про то, каким образом удается сохранять высочайший уровень качества, мы попросили поведать служащих компании.

«Стратегия компании – натуральный и высококачественный продукт»

В 2012 году с вступлением в силу технических порядков на птицеферме «Рефтинская» была организована служба качества, её возглавила Елена Шелковкина, позднее ставшая руководителем по качеству.

Согласно мнению Елены Васильевны, предприятие имеет сертификаты соответствия межгосударственным требованиям качества и 3-ий год удостоверяет соответствие среди наиболее нужных схем сертификации пищевой продукции FSSC.

«Каждый технологический шаг, начиная с момента поступления хоть какого входящего сырья, заканчивая выпуском готовой продукции, подвергается контролю, – объясняет Елена Шелковкина. – В компании есть своя производственная лаборатория. Кроме того в обязательном порядке продукция перед поступлением на прилавки проходит контроль в посторониих лабораториях».

Птицеферма «Рефтинская» сохраняет традиции качества от первого цыпленка до наших дней

В 2019 году птицеферма «Рефтинская» начала поставку продукции в Китайскую Народную Республику. Поэтому Управление Россельхознадзора по Свердловской области с привлечением профессионалов центрального аппарата учреждения проводило проверку, по результатам которой предприятие получило разрешение на экспорт.

Птицеферма часто проходит и аудит со стороны компаний, которые закупают продукцию, также общегосударственных ритейлеров. Кроме того раз в год предприятие посещают представители интернациональной компании SGS, проводящие контрольный аудит.

«Мы открытая компания, постоянно готовая продемонстрировать партнерам и контрольно-контролирующим ведомствам весь промышленный процесс», – подчеркивает Елена Шелковкина.

Птицеферма «Рефтинская» раз в год наращивает долю продукции глубочайшей переработки и расширяет линейку соответственных продуктов. При всем этом не понижается известность тушек бройлеров. Покупателей завлекает их натуральный вид – птицеферма не стремится к тому, чтоб искусственно прирастить размер цыплят.

Птицеферма «Рефтинская» сохраняет традиции качества от первого цыпленка до наших дней

«Мы кормим птицу незапятнанным зерном и натуральными кормами, не задействуя искусственные добавки и катализаторы роста, – отмечает Елена Шелковкина. – Стратегия компании – натуральный и высококачественный продукт. Наша птица набирает только тот вес, который заложен на генном уровне».

Повсевременно изменяющаяся ветвь

Так как птицеферма стремится облагораживать свойства бройлеров только естественными способами, большущее значение приобретает работа цеха репродуктора, который в течение последних 10 лет возглавляет Светлана Обливанцева.

«Птицеводство – быстроизменяющаяся ветвь, – гласит Светлана Алексеевна. – Это наукоемкое создание, где идет неизменное улучшение плодотворных свойств птицы».

Само по себе улучшение черт родительского поголовья не гарантирует больших промышленных характеристик. Высокопродуктивная птица в особенности чувствительна к наружным условиям: локальному климату, кормлению и т. д. При этом для каждого возраста свои советы. Это просит от коллектива репродуктора (тут работают приблизительно 80 человек,80 % которых – птицеводы) постоянно быть в тонусе.

Птица для репродукции поступает на «Рефтинскую» с племенного производства, находящегося в Туле. Со времени основания птицефермы до 2011 года поставщиком был племенной завод «Смена» из подмосковного Сергиева Посада.

«Событие было чрезвычайно волнующее и ответственное, так как тридцать лет предприятие работало с одним кроссом (гибрид пород – Прим.) от 1-го поставщика. Однако в конечном итоге решили перейти на кроссы с наилучшими чертами. Мы совладали, – гласит Светлана Обливанцева. – Птицеводство не стоит на месте, кроссы повсевременно совершенствуются, и «Рефтинская» движется прямо за этим действием. На данный момент мы освоили фактически все кроссы».

Автоматизация процесса

Не наименьшую роль в качестве итоговой продукции играет работа инкубационного цеха. С 2021 года им управляет Марина Лежнева, которая сменила на этой должности Светлану Скопину, которая ушла на заслуженный отдых после двадцать девять лет работы в организации.

Марина Лежнева трудится на «Рефтинской» с 1998 года. Согласно мнению управляющего, за двадцать три года работа цеха инкубации кардинальным образом поменялась.

«Ранее в цехе была большая доля тяжелого ручного труда, – гласит Марина Владимировна. –Сейчас его всецело вытеснило современное оборудование. С одной стороны, работать на физическом уровне стало еще легче. С иной стороны, требуются новые познания от всех служащих цеха, не только от тех, кто отвечает за исправность работы линий и инкубационных шифанеров, да и от каждого птицевода».

Сведение ручного труда к минимуму не только улучшает промышленные условия, да и увеличивает биологическую безопасность бройлеров. Со времени доставки яиц из цеха-репродуктора людские руки к ним не прикасаются. Все деяния от сортировки до перевода яичка делают машинки. Автоматом ставятся прививки – прямо через скорлупу через 18,5 дня после возникновения яиц.

В среднем в день инкубационный цех сдает на выкармливание 200 тысяч цыплят. Птенцов продают и жителям. Как в раз в день нашего приезда у ворот птицефермы стоял грузовой автомобиль «Рефтинской», около которого выстроилась очередь из собственников личных подсобных хозяйств.

«Цыплята продаются жителям в дневном возрасте, – объясняет Марина Лежнева. – Они пользуются известностью. Люди интенсивно приобретают наших цыплят, так как они отлично вырастают».

Ответ санкционным мерам

Значительное число зарубежного оборудования на производстве, сначала в цехе инкубации и репродукторе, с одной стороны, дозволяет достигать больших промышленных характеристик, с иной – делает определенные сложности в критериях санкционных мер, которые были введены в отношении Рф.

Согласно мнению Марины Лежневой, вопрос предстоящего деятельности оборудования часто обсуждается с управлением птицефермы и техническими службами. В каких-либо вариантах удается найти остатки запасных частей на российских складах. Время от времени сотрудники мастерской птицефермы без помощи других производят их либо подбирают российские аналоги.

«Сложнее с электронной техникой и автоматикой, да и здесь удается отыскивать выход, – гласит руководитель цеха инкубации. – Были трудности с компами инкубационных шифанеров. Заместитель руководителя цеха Александр Сажин заказал в сети интернет материнскую плату и без помощи других избавил проблемы. Это тщательная и ответственная работа, и мы чрезвычайно признательны ему за то, что появившиеся трудности не привели к остановке инкубаторов».

Птицеферма «Рефтинская» сохраняет традиции качества от первого цыпленка до наших дней

Продажа дневных цыплят жителям.

В критериях санкционных мер сохранить объемы производства и высочайший уровень качества продукции – особо значимая задачка. Так как куриное мясо является самым легкодоступным источником зверя белка, от предстоящей исправной работы птицефермы будет зависеть продуктовая безопасность Свердловской области.

У птицефермы «Рефтинская» все есть нужное для реализации намеченных целей. Это наработанный за сорок один год опыт выкармливания племенной птицы и бройлеров с применением только натуральных способов, современное оборудование, которое позволяет уменьшить ручной труд, и, что в особенности принципиально, высококвалифицированные кадры. Означает, жители Свердловской области могут быть убеждены в том, что натуральной и высококачественной продукции хватит на всех.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»