Скандалы

Пумпянский «прокатит» Антипина до полного «поглощения»?

Пумпянский «прокатит» Антипина до полного «поглощения»?

Обладатель ТМК «положил глаз» на еще одно челябинское предприятие?

Обладатель «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский начинает реализацию собственного еще одного масштабного проекта вместе с партнером «Челябинского электрометаллургического комбината» Юрием Антиповым: они намерены сделать предприятие по производству нержавеющего проката на базе входящего в структуру ТМК Волжского трубного завода. Вложения в проект оцениваются больше чем в 100 миллиардов рублей и, однако предполагается, что стороны будут нести равные траты заявленное сотрудничество может стать первым шагом в «поглощении» ЧЭМК структурами Пумпянского. В прошлом марте предприниматель уже выкупил Челябинский трубопрокатный завод и сейчас прикладывает максимум сил для укрепления собственных позиций в регионе. На объединение активов может пойти и сам Антипов: заместо того, чтоб вывести из состояния кризиса принадлежащий ему завод «Метагломерат», сейчас он предпочитает вкладывать средства в создание производства на базе 1-го из компаний собственного нового приятеля.

Пумпянского потянуло на ферросплавы

«Трубная металлургическая компания» (ТМК) Дмитрия Пумпянского и «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК), главным обладателем которого является Юрий Антипов, объявили о желании реализации коллективного проекта по созданию производства горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нержавеющих марок стали. С этой целью предвидено стройку на площадке Волжского трубного завода (заходит в структуру ТМК) нового компании, для чего уже документально зафиксировано ООО «Русская нержавеющая компания».

По инфы «Предпринимателя», еще в марте Пумпянский говорил об этом проекте на заседании у Владимира Путина, который посвящен мерам по активизированию вкладывательной активности. Как он сообщил, подготовительный размер вложений, поддержанный общегосударственным Министерством промышленности и торговли, был свыше 100 миллиардов рублей.

Как считают профессионалов издания, инициатива является взаимовыгодной: ТМК получает возможность расширить продовольственную линейку и выйти за границы трубной сферы; ЧЭМК – получить доход на поставках нужных ферросплавов и получить доп прибыль от сбыта плоского нержавеющего проката.

средства массовой информации подчеркивают, что на базе завода, находящегося в Волгоградской области, уже имеется вся нужная промышленная комплекс инфраструктурных объектов, в наличии энерго мощности, профессиональный инженерно-техперсонал. Планам способствует и само экономико-географическое месторасположение грядущего объекта. Стройку нового комплекса запланировано начать в первые три месяца 2022 года, его оценочная мощность составляет до 500 тыс. тонн продукции в год. А также, тут запланировано создание порядка 2 тыс. рабочих мест.

«Такого завода в Российской Федерации нет, по, сущности, мы поднимаем целую новую ветвь отечественной экономики. Компании нашей промышленной группы обеспечат новый завод нужным для производства нержавеющей стали – феррохромом», – пересказывает «Предприниматель» комментарий Юрия Антипова.

Зачинатели проекта убеждены в том, что организация современного производства нержавеющей стали послужит драйвером развития целого ряда производственных отраслей, в том числе стройиндустрию, энергетическое машиностроение и выпуск бытовой техники. Кроме того, идет речь о продукции, нужной «при реализации длительной программы развития Арктической зоны Рф и обеспечения государственной безопасности».

Челябинские «аппетиты» ТМК

Что и говорить, планы масштабные. В контексте описанного можно лишь изумляться энергии и неутомимости Дмитрия Пумпянского, который стремится к реализации все новых проектов, а заодно и наращиванию активов. Не напрасно в средствах массовой информации уже озвучивается мнение, что его новое начинание является всего только первым шагом на пути к поглощению ЧЭМК Трубной металлургической компанией. Подобное ход ситуации не стоит исключать, однако данному и могут предшествовать долгие переговоры о распределении возможностей меж владельцами акций. Терпения Пумпянскому не занимать, чему может служить история недавней покупки им Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ).

Подчеркнём, что в прошлом марте ФАС согласовала контракт по покупке ТМК 86,54 % акций ЧТПЗ, цена которой оценивалась в 84,2 миллиардов рублей. При всем этом покупка сопровождалось целым рядом условий со стороны антимонопольного учреждения, которые были направлены на недопущение вероятного ограничения конкурентной борьбы на рынках труб огромного поперечника и бесшовных труб.

А именно, Пумпянского принудили реализовать мощности на создание 500 тыс. тонн продукции, что, как считают профессионалов «Предпринимателя», являлось «практически неосуществимым условием», в связи с тем, что ТМК и ЧТПЗ представляют собой единые промышленные комплексы. Озвучивалась версия, в соответствии с которой предприниматель мог выйти из положения продав работающий «в минус» Таганрогский металлургический завод (Тагмет), убытки которого лишь в прошлом году составили 273 миллионов рублей при выручке 41 млрд. Данная сделка расценивалась как «очищение от малопродуктивного актива».

Вообщем, приобретение ЧТПЗ обещает его новому обладателю очевидные выгоды. Суть в том, что размер государственных контрактов компании превосходит 88,3 миллиардов рублей, а его главными заказчиками является структуры «Газпрома»: лишь от ООО «Газпром Комплектация» получено подрядов больше чем на 76,7 млрд. Скоро последовала встреча Пумпянского с главой компании Алексеем Миллером, в процессе которой обсуждался широкий диапазон вопросов грядущего взаимодействия – от поставки труб для строительства скважин до предоставления услуг по техническому, сервисному и ремонтному обслуживанию поставляемой продукции.

Как мы можем удостовериться, приобретение челябинского завода практически сделало ТМК основным поставщиком труб для газового монополиста. При всем этом в процессе покупки Пумпянский смог обойти возможных соперников. Суть в том, что еще в июле прошедшего года бывший в то время обладателем ЧТПЗ Андрей Комаров условился об объединении активов с Загорским трубным заводом Дениса Сафина, но процесс затормозился на этапе аудита. Интерес к предприятию проявлял обладатель компании «Северсталь» Алексей Мордашов, но он в конечном итоге не согласился от сделки, при этом также в процессе проведения аудиторской проверки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Цепной собака» СКР

Антипов расставляет ценности

Сейчас Пумпянский остро нуждается в новых рынках сбыта, что дозволит ему поправить пошатнувшееся финансовое положение ТМК. Суть в том, что согласно данным официальной отчетности по МСФО, в прошедшем году выручка компании опустилась на двадцать восемь процентов, составив 222,6 миллиардов рублей; на двадцать семь процентов – до 2,8 млн тонн – уменьшился размер реализованной продукции. Причина настолько резкого падения выручки разъясняется общим спадом экономики, которые были вызваны эпидемией коронавирусной инфекции, также продажей акций американского дивизиона ТМК – канадской металлургической компании «IPSCO Tubulars Inc».

Одновременно, незапятнанная прибыль компании за отчетный период выросла практически в 6 раз – до 24,3 миллиардов рублей. Однако большая часть дохода оказалась получена снова-таки от реализации «IPSCO», новым владельцем которой в январе 2020 года стала итальянская компания «Tenaris», которая заплатила за актив 1,2 миллиардов долларов. Выходит, что сделка с итальянцами стала единственным плюсом в прошлогодней работе ТМК? А также, согласно отчету, её незапятнанный долг на конец 2020 года составил 98,7 миллиардов рублей.

В руководстве ТМК убеждены: в случае восстановления рыночной конъюнктуры, в 2021 году её выручка может продемонстрировать рост до двадцать процентов. И невзирая на падение выручки, средства на покупку ЧТПЗ у Пумпянского нашлись. Кроме того, сейчас он сообщает о возможности приступить к реализации коллективного проекта с Антиповым на базе Волжского трубного завода, ценой свыше 100 млрд.

Об которое имело место прошлогоднем понижении спроса на ферросплавы со стороны больших металлургических компаний в беседе «Предпринимателю» говорил генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. Как он сообщил, к окончанию года объемы поставок возвратились к предкризисному периоду, все же цены на глобальном рынке продолжают оставаться низкими и их рост будет почти во всем зависеть от предстоящей ситуации с сильной эпидемией коронавирусной инфекции.

А также, в прошедшем году появились суровые трудности у входящего в структуру ЧЭМК завода «Метагломерат», которые связаны с перебоем в поставке сырья. Как докладывал портал «Правда УРФО», под предлогом перевода компании на сезонный режим работы, его работникам предложили на выбор: или подать заявление на увольнение, или трудоустроиться на остальные объекты ЧЭМК. Последнее событие предполагало, также, работу вахтовым способом, что вызвало протесты со стороны женской части коллектива.

К ноябрю объявленное владельцами свёртывание производства было окончено. По инфы издания «Znak», под контролем со стороны общегосударственных и местных органов, уволенные работники получили причитающуюся им возмещение, а районная администрация начала поиск финансистов для вероятного переобустройства компании. В свете всего описанного поражает, с какой готовностью пожертвовавший «Метагломератом» Юрий Антипов сейчас строит солидарные планы со своим новым компаньоном Дмитрием Пумпянским. Отчего бы ему не вложить средства в переобустройство своего компании, который находится в состоянии кризиса, заместо того, чтоб вкладывать их в волжскую структуру ТМК?

В очереди на «поглощение» – ЧЭМК?

Касательно Пумпянского, то он конечно, все просчитал заблаговременно. А именно, в структуру ТМК заходит ряд компаний, не приносящих дохода либо работающих «в минус». Например, в прошедшем году убытки ООО «Предприятие «Трубопласт» составили 10 миллионов рублей при выручке в 921 миллион. Еще больше неимоверные убытки за этот же период задекларировало ООО «Трубы 2000»: при выручке 81 миллион они составили 818 миллионов рублей. Находящийся в собственности организации «Научно-технический центр ТМК» ушел «в минус» на 127 миллионов, в то время, как его выручка составила 63 миллионов рублей.

Сложное время переживает и принадлежащий предпринимателю «СКБ-Банк». По данным портала «Banki.Ru», с начала года тут отмечено «падение» всех главных денежных характеристик: незапятнанная прибыль коммерческого учреждения уменьшилась на 820,5 миллионов рублей (89,45 %), цена активов-нетто – на 12,8 млрд (14,28 %), средства организаций уменьшились на 2,4 млрд (14,95 %), их кредитование – на 1,9 миллиардов рублей (62,6 %).

Неуж-то по коммерческим структурам Пумпянского настолько осязаемый удар нанесла массовое распространение коронавирусной инфекции? Однако ведь убытки можно разъяснить также тем фактом, что основателями головного компании ТМК выступают сходу 5 зарубежных компаний, зарегистрированных на Кипре и в Англии. При подобном положении, не «осядут» ли на счетах в зарубежных офшорах млрд, которые запланировано вкладывать в создание нового компании на базе Волжского трубного завода?

Сейчас обладатель ЧЭМК Юрий Антипов рассчитывает поправить свое пошатнувшееся положение методом взаимодействия с ТМК. Вот лишь сам Пумпянский интенсивно занят расширением своего воздействия в Челябинской области, доказательством чего служит недавнее приобретение им Челябинского трубопрокатного завода. Так что ЧЭМК полностью может стать последующим в очереди на «объединение». А средства на его «поглощение» могут найтись на счетах, связанных с ТМК организаций, зарегистрированных в офшорах.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»