Новости регионов

Пышминский МУП «Водоканалсервис» стал ядром домашнего бизнеса бывшего руководителя

Близкие к Александру Привалову люди часто получают городские договоры, также без торгов

«МК-Урал» не прекращает серию публикаций, которые были посвящены трудностям Пышминского городских окрестностей. На этот раз в центре нашего внимания – МУП «Водоканалсервис», которым с 2014 года до недавнего времени управлял Александр Привалов. По необычному совпадению за прошедшие годы победителями проводимых предприятием конкурсов не один раз становились компании, к которым прямое отношение имеют сходу несколько уполномоченных лиц семьи Приваловых. Одновременно на качество работы самого «Водоканалсервиса» все почаще поступают жалобы от обитателей, которым приходится обращаться даже к депутату Гос думы. В этих условиях появляются вопросы к основателю городского компании, другими словами к администрации городских окрестностей, которая возглавляется Виктором Соколовым.

МУП «Водоканалсервис».

В прошедших публикациях, которые были посвящены Пышминскому городскому округу, мы уже затрагивали вопросы, связанные с работой МУП «Водоканалсервис». А именно, мы указывали на то обстоятельство, что в 2014 году (по прошествии нескольких месяцев после избрания главой Виктора Соколова) руководителем компании был назначен Александр Привалов. Это назначение изумило почти всех обитателей. Во-1-х, по данным по публичным сведениям, Александр Привалов в прошедшем был судим, также за преступного деяния финансовой направленности (неуплата налоговых платежей и трата). Во-2-х, появились подозрения в подлинности его диплома, будто бы выданного Тюменским инженерно-строительным институтом.

Еще в 2016 году прокуратура сделала вывод, что диплом является поддельным. То обстоятельство, что Александр Привалов не получал документ о высшем образовании в Тюменском инженерно-строительном институте, в ответе на запрос «МК-Урал» удостоверил и правопреемник университета, Тюменский промышленный институт. Однако, Александр Привалов не лишь не был привлечен к уголовному наказанию за внедрение поддельного документа, да и еще пару лет продолжал занимать пост руководителя МУПа, для которой наличие высшего образования является обязательным.

Только после серии запросов редакции в прокуратуру контрольное учреждение достигнуло от администрации Пышминского городских окрестностей расторжения договора с Александром Приваловым. Вообщем, он фактически сходу был принят на пост заместителя руководителя, следовательно, вероятнее всего, как и раньше имеет огромное воздействие на работу компании.

Может быть, кто-то сообщит, что претензии к отсутствию у Александра Привалова высшего образования носят формальный характер, а его деятельность нужно оценивать по качеству услуг, которые предоставляются МУП «Водоканалсервис» жителям. Однако и здесь, скорее всего, предприятию повытрепываться нечем. Еще в конце прошедшего года мы ведали о поступившем в редакцию письме обитателей села Печеркино, как считают которых работники МУПа попортили водонапорную башню, которая обеспечивала пожарную безопасность. Кроме того создатели письма ведали, что предприятие практически не исполняет свои обязанности по откачке водянистых бытовых отходов из выгребных ям. 

Как оказывается, претензии есть и у обитателей остальных населенных пунктов, которые находятся на территории окрестность.

Слово – депутату

О трудностях, которые связаны с работой МУП «Водоканалсервис», знает даже депутат Государственной Думы Игорь Торощин. В апреле член парламента посетил Пышминский городской округ. На прием к депутату пришли, также, жители станции Ощепково, которые остались без воды из-за промерзших сетей.

«Работники МУП «Водоканалсервис» соглашаются приехать отогреть воду платно, невзирая на то что это их прямые обязанности, которые они должны делать безвозмездно, — сообщил Игорь Торощин после встречи. – Это обращение, как и иные обращения людей, я взял на персональный надзор, чтоб разобраться, почему МУП «Водоканалсервис» не исполняет свои обязанности согласно договору».

Член парламента сдержал свое слово, направив депутатские запросы в прокуратуру Свердловской области и управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. О реакции контрольных органов пока инфы нет.

За прошедшую зиму, одну из самых прохладных в истории Среднего Урала, с промерзанием водопроводов, наверное, столкнулись не единицы и даже не 10-ки людей. Ожидали они до весны, когда лед в трубах сам растает? Навряд ли. Любопытно, сколько за этот период времени заработал «Водоканалсервис» на решении таковых вопросов. Точно сообщить трудно. Согласно мнению обитателей, отогрев стоит порядка 800 рублей.

В санитарное учреждение Игорь Торощин направил также письмо о положении дел, в какой оказалась жительница пгт Пышма. Согласно мнению парламентария, дама сказала ему, что её дом не подключен к системе центрального водоснабжения, но квитанции за воду ей приходят часто.

Как длительно продолжается подобное положение дел, непонятно, но непонятно, что у «Водоканалсервиса» не было времени, чтоб разобраться в необычных начислениях. И это лишь один случай, о котором стало понятно благодаря вмешательству парламентария Государственной Думы. Возможно, что есть остальные люди, которым также начисляют плату (может быть, и пеню) за услуги, которые они не получают.

Семейные подряды

Возможно, которые обратились к Игорю Торощину людей тревожит не лишь вопрос про то, по какой причине они должны платить. Наверное им любопытно, куда идут средства. Быть может, на улучшение вещественной базы? Как досадно бы это не звучало, это сомнительно. В уже упомянутом нами письме обитателей Печеркино сообщается о диалоге с Александром Приваловым относительно откачки ЖБО. Управляющий компании пеняет, что у «Водоканалсервиса» просто не хватает исправной техники для работы.

Чтоб осознать, куда идут средства городского компании, мы ознакомились с его закупочной работой. Наше внимание завлекли 4 закупки, которые состоялись в один день, 28 апреля 2021 года. 1-ая закупка касалась строительства водопроводной сети в поселке Чупино, 2-ая – переобустройства водопровода в пгт Пышма по улице Тургенева, 3-я – переобустройства водопровода по улице Буденного в поселке Печеркино, 4-ая – вывоза ЖБО.

Победителем первых 3-х конкурсов на 10 млн 162 тысяч рублей стало ООО «НПО ЮнивестСтрой». Как уже говорил «МК-Урал», единственным основателем этой организации является Анатолий Привалов, сын Александра Анатольевича Привалова. При всем этом эта организация в прошедшем году отметилась звучным скандалом. Было установлено, что авто газозаправочная станция, которой управляет «НПО ЮнивестСтрой», работает на нелегальных основаниях. Этот АГЗС просто нет в списке небезопасных объектов.

Показательно, что компания, которая принадлежит сыну заместителя руководителя «Водоканалсервиса», получила все три договора как единственный поставщик, следовательно извещение о закупке подавалось за день до совещания комиссии. Городское предприятие обладает правом поступать таким образом, но в этом случае, если закупка производится за счет своих средств МУПа. Непонятно, что «Водоканалсервис» располагает этот суммой, следовательно, средства были выплачены из казны. При подобном положении для закупки у единственного поставщика должны быть весомые аргументы. Формально предприятие могло сослаться на режим чрезвычайной ситуации, но, согласитесь, что работы по переобустройства и строительству сетей являются плановыми, но не критическими, следовательно, средства на них должны были закладываться в бюджет городских окрестностей на 2021 год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Возвратиться к обычной жизни: продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции

А также, согласно данным по публичным сведениям, по состоянию на 2020 год в ООО «НПО ЮнивестСтрой» был зарегистрирован один работник, уставный капитал составляет 10 тысяч рублей, а вся выручка за 2019-2020 годы сравнима по величине с суммой 3-х подписанных договоров.

Анатолий Привалов является также основателем организации «ВИК», которая зарегистрирована в Верхней Пышме. Данная компания тоже как единственный поставщик получила договор ценой 7,5 миллионов рублей на вывоз ЖБО. Это в 5 раз выше, чем вся выручка ООО «ВИК» за 2020 год. В компании работают трое служащих.

Откуда у ООО «НПО ЮнивестСтрой» ресурсы на проведение трудозатратных работ? Для строительства и переобустройства водопровода пригодятся люди и техника. Может быть, компания Анатолия Привалова возьмет технику в аренду, но откуда? Не в самом ли «Водоканалсервисе»? Аналогичное касается и ООО «ВИК». Приемлим, что у него есть какая-то техника, нужная для транспортировки отходов, но как компания из Верхней Пышмы собирается обслуживать территорию, которая расположена в 200 километрах?

Стоит также подчеркнуть, что по всем четырем закупкам документы скреплены электрической цифровой подписью Александра Привалова. Согласно ситуации на 28 апреля он уже не был руководителем. Навязывается заключение, что Александр Анатольевич как владелец ЭЦП может как и раньше сохранять господствующее воздействие в «Водоканалсервисе».

Всем сестрам по серьгам

За прошлые годы в ранце «Водоканалсервиса» много больших договоров с бизнесменами, наличие техники и сотрудников у каких кажется сомнительным. В 2017 году победителем 2-ух конкурсов на стройку инженерных коммуникаций общей ценой свыше пятиста тысяч рублей стала ИП Алена Привалова. В то время, согласно мнению местного населения, она была замужем за вторым сыном Александра Привалова Андреем. В конкурсную комиссию кроме руководителя «Водоканалсервиса» заходила также Юлия Привалова, супруга Анатолия. В то время она состояла в должности инженера-технолога, а в закупочных комиссиях исполняла обязанности секретаря.

Главным видом работе ИП Приваловой А.В. является деятельность агентств по недвижимому имуществу. Каким образом она исполняла договор на стройку инфраструктурных объектов, остается лишь гадать.

Оба конкурса Алена Привалова выиграла в соперничестве с ИП Евгением Лотовым. Тогда же иной конкурс, по договору на восстановление водопровода на улице Жукова в пгт Пышма ценой 600 тысяч рублей, уже выиграл Евгений Лотов. Еще по двум закупкам (на восстановление водопровода и стройку внешних сетей) ИП Лотов был единственным поставщиком. При всем этом главная деятельность этого бизнесмена – оптовая торговля авто деталями.

В декабре 2018 года победителем конкурса на заключение договора ценой больше 2-х млн. рублей на вывоз ЖБО стал ИП Сергей Буслаев, чья главная деятельность – изготовка железных изделий. Этот бизнесмен считается приближенным к родным Приваловых.

Все конкурсы 2017-2018 годов были проведены под руководством руководителя отдела развития и реализации МУП ПГО «Водоканалсервис» Вадима Аникина. В 2019 году он уже как частный предприниматель одержал победу конкурса по договору на вывоз ЖБО ценой 1,7 миллионов рублей. В прошедшем Вадим Аникин был бизнес-компаньоном Юлии Приваловой. К примеру, они были основателями ООО «ЮнивестСтрой», который прекратил существование до возникновения ООО «НПО ЮнивестСтрой».

Сколько воды утекло

Резонно появляется вопрос про то, куда глядит глава Пышминского городских окрестностей Виктор Соколов, ведь такие закупки длятся пару лет, вся информация располагается в открытых источниках. Притом Виктор Васильевич имеет высшее юридическое образование и долголетний стаж работы в органах правопорядка, следовательно, должен осознавать, что подобное конфликт интересов. Кроме того, в силу должности Виктор Соколов является главой городской противокоррупционной комиссии.

На такие закупки стоило бы направить внимание счетной палате городских окрестностей. Согласно имеющихся сведений, в 2019 году аудиторы инспектировали деятельность «Водоканалсервиса», но закупки 2017-2018 годов их, скорее всего, не смутили. Беря во внимание, что счетную палату возглавляет Сергей Никонов, который был заместитель Виктора Соколова по работе в Пышминском отделе МВД, изумляться нечему.

К мысли, что администрация муниципалитета или не желает, или не может держать под контролем работу подконтрольных компаний и заведений, можно придти и при знакомстве с судебными делами «Водоканалсервиса».

В 2018-2019 годах предприятие выиграло три процесса… у детских садов. В общей сумме с садиков № 3 и № 7 «Водоканалсервис» взыскал свыше чем 1 млн. рублей долгов за поставленную холодную воду. При всем этом детские сады являются не автономными, а экономными учреждениями, следовательно, все их траты, также на услуги ЖКУ, заложены в городской бюджет. Как вышло, что администрация допустила появление большой задолженности подконтрольных заведений перед настолько же подконтрольным предприятием? И почему глава Виктор Соколов, который ответственен за весь городской округ, допустил переход внутренних хозяйственных споров в судебную плоскость?

Появление схожих ситуаций еще раз принуждает озадачиться об продуктивности работы главы и сформированной им команды. На собственной должности Виктор Соколов работает уже 2-ой срок, списать все трудности на наследство предшественников просто не получится. Возможно, что за беды, также и в сфере водоснабжения и водоотведения, главе придется отвечать перед губернатором Евгением Куйвашевым и партией «Единая Россия», чью местную ячейку он возглавляет. Ведь в другой раз жители Пышминского городских окрестностей могут выразить свое возмущение не через подачу жалоб, а через волеизъявление на сентябрьских голосовании в Госдуму и Законодательное собрание Свердловской области.

«МК-Урал» продолжит смотреть за развитием событий.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»