Политика

QR-код по анализу на наличие антител к коронавирусной инфекции: как получить в январе 2022

В масштабах государства выдавать QR-коды по тестам на коронавирусную инфекцию планируют с февраля 2022 года. В январе подобные коды можно получить только в некоторых регионах, при этом действуют они лишь на их территории и наименьший срок.

Фото Густаво Зырянова

Например, в Орловской области коренное население уже могут получить QR-код, если их титр антител к коронавирусной инфекции 500 единиц и выше. Код будет действовать всего 3 месяца и лишь в Орловской области, сообщается на веб-сайте главу региона и кабинета министров региона.

В общегосударственном уровне эта мысль тоже издавна обсуждается, но еще не была реализована. Еще сначала декабря 2021 года было озвучено, что в скором времени россияне смогут получить сертификат с QR-кодом при наличии антител, или после прививок зарубежными вакцинами.

14 января заместитель премьер-министра Татьяна Голикова сообщила, что процедуры получения QR-кода по антителам планируют запустить в феврале 2022 года.

Каким должен быть уровень антител — пока непонятно, Голикова озвучила только общие условия дизайна QR-кодов:

  • сертификат с QR-кодом можно будет получить при наличии антител к коронавирусной инфекции, или при наличии документа, который подтверждает вакцинопрофилактику зарубежным продуктам для вакцинопрофилактики от коронавируса и сдаче анализа на наличие антител;
  • срок деяния QR-кода составит один год, если во время с 1 января 2021 года человек сдавал положительный ПЦР-тест на коронавирус;
  • срок деяния QR-кода будет больше, 6 месяцев, если во время с 1 января 2021 года гражданин не сдавал ПЦР-испытания, или получал плохой результат.
  • за вакцинопрофилактику зарубежными вакцинами QR-код будут тоже выдавать на 6 месяцев.

Как подчеркнула Голикова, такая мера дозволит получить QR-коды гражданам, болевш?? коронавирусной инфекцией, но не обращались к докторам.

Пока для дизайна QR-кода на общегосударственном уровне не запланировано вводить какие-или количественные характеристики антител.

«Мы не будем измерять антитела исходя из убеждений их количества, мы будем получать лишь итог «да» либо «нет», — сообщила в собственном выступлении Голикова.

Определять наличие либо отсутствие антител будут аккредитованные лаборатории. Их список будет утвержден добавочно после внедрения законопроекта.

Подчеркнём, ранее была информация, что в некоторых регионах в январе, феврале и марте 2022 года можно получить выплату за вакцинопрофилактику 10 000 рублей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»