Новости регионов

QR-вход стал удобнее в Свердловской области

Для доступа в зону COVID-free подойдет не лишь паспорт

3 030 протоколов за несоблюдение норм поведения при ЧС либо угрозе её появления составлено в Свердловской области за 14 дней. Идет речь об отсутствии проверки QR-кодов, игнорировании масочного режима и остальных мер, которые были введены для нераспространения вируса Covid-19. При всем этом региональные власти решили о возможности применять не лишь паспорт для попадания в зоны COVID-free и обсуждают предложения о внедрении кодов на транспорте и при продаже алкогольных напитков.

Принимая ограничительные меры для непривитых людей, правительство ставит барьер не перед ними, а перед коронавирусной инфекцией. Фото: midural.ru

Пригодные документы

В Свердловской области увеличен реестр документов, при помощи которых можно попасть в зоны COVID-free при предоставлении QR-кода. Указ об этом подписал и.о. главу региона Алексей Шмаков 10 ноября.

Как докладывают в местном оперативном штабе по противодействию коронавирусу, сейчас можно вместе с QR-кодом предъявлять заграничный паспорт, паспорт зарубежного гражданина, пенсионное удостоверение, водительское удостоверение, военный билет либо свидетельство пожилого человека.

Предложение о подмене паспорта на водительское удостоверение при проходе в «незапятнанные зоны» высказывали жители Свердловской области. Жители сталкивались с задачей, когда охрана не пускала их в торговые центры, требуя заместо водительского удостоверения паспорт, а его в наличии не было.

Заместитель губернатора Павел Креков рассказывал, что с аналогичным предложением обращались торговые центры.

Испытано 34 414 объектов

В Свердловской области в семнадцать процентов ресторанах и кафе не инспектируют QR-коды. В тринадцать процентов случаев персонал нарушает режим обязательного ношения масок, в восемь процентов – не обеспечивается соцдистанция. Про это докладывают в региональном Департаменте информационной политики, со ссылкой на проверки местного ведомства агропромышленного комплекса и продуктового рынка, проходивш?? с 30 октября по 14 ноября.

Кроме того в министерстве поясняют, что пять процентов заведений нарушает запрет на работу после 23:00. При всем этом большая часть объектов публичного питания работают с выполнением работающих условий.

Проверки эпидемиологической безопасности проходят каждый день. Спецы инспектируют торгово-развлекательные центры, предприятия общественного питания, сферы услуг, культуры, спорта, гипермаркеты и публичный транспорт. В рейдах принимают участие больше 300 междуведомственных контрольных групп.

Всего с 30 октября по 14 ноября было испытано 34 414 объектов потребрынка и 8,2 тысячи единиц публичного транспорта. По результатам проведено свыше 35 тысяч предупредительных разговоров, составлено 3 030 протоколов об административных правонарушениях, которые были предусмотрены статей 20.6.1 КоАП Россия (Невыполнение правил поведения при ЧС либо угрозе её появления).

Как быть с транспортом?

В Свердловской области необходимо ввести QR-коды для проезда людей в публичном транспорте. Это предложение озвучил 1-ый заместитель президента областного Союза промышленников и бизнесменов Александр Породнов во время встрече с журналистами в «Интерфаксе».

Как он сообщил, сейчас на производственных предприятиях уровень коллективного иммунитета от коронавируса составляет от шестьдесят пять процентов до девяносто процентов. Однако он может снизиться потому, что в остальных местах работник быть может не защищен от вируса Covid-19.

Некоторые работники компаний добираются на работу на публичном транспорте, в каком можно заразиться. Введение QR-кодов для проезда в них исключит эту возможность. Александр Породнов отметил, что риск заражения в публичном транспорте нивелирует усилия компаний по вакцинопрофилактики.

Павел Крековдавая ответы на вопрос представителей СМИ, рассказывал, что на данный момент о внедрении QR-кодов для проезда в публичном транспорте разговора не ведется. При всем этом в нем действует режим обязательного ношения масок, за нарушение которого могут последовать штрафы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Градсовет Екатеринбурга забраковал крутящуюся башню

Алкогольные напитки по QR-коду

В Свердловской области местный оперативный штаб по противодействию коронавирусу изучит начинание по продаже алкогольных напитков лишь по QR-кодам. Про это докладывают в telegram-канале учреждения.

Глава министерства АПК и потребрынка Свердловской области Артем Бахтерев сказал, что оперативный штаб по противодействию коронавирусу повсевременно мониторит положение с распространением SARS-CoV-2, смотрит за выполнением всех эпидемиологических ограничений.

«Министерство АПК проводит вескую часть этой работы, – произнес Артем Бахтерев. – Нам известно об инициативе присутствующих на рынке о вводе QR-кодов для покупки алкогольных напитков. Готовы обсудить с сотрудниками и профессионалами эту меру на следующем совещании оперштаба».

До этого ресторатор Евгений Урюпин предложил продавать спиртные напитки по QR-коду. Про это он сообщил в своём профиле Instagram. Согласно его убеждению, эта мера дозволит привить больше людей.

«Алкогольные напитки продавать по QR, больший процент привитых бы получили, а заодно и дебоширство в государстве уменьшили», — сообщил Евгений Урюпин.

Забота о здоровье цивилизации

Общественная палата Свердловской области призвала уральцев не поддаваться на агитацию людей, выступающие против прививки от вируса Covid-19. Как рассказали «МК-Урал» в ОП СО, власти разных уровней принимают разные меры для нераспространения SARS-CoV-2. Они имеют под собой основание, которое установлено Конституцией Россия, – забота о здоровье цивилизации.

«Идя на эти шаги, правительство воспринимает на себя всю меру ответственности перед гражданами за их безопасность и здоровье, за наши жизни. Мы уже свыше 10 месяцев имеем возможность совсем безвозмездно прививаться. Призывая к массовой вакцинопрофилактики, правительство воспринимает на себя обязательство бесплатного предоставления прививки, дающ?? нам защиту от нового вируса Covid-19 SARS-CoV-2, – докладывают в Публичной палате. – При всем этом жители, по личной инициативе не привившиеся, в случае заражения коронавирусом гарантированно получают от страны всю нужную врачебную помощь!»

Все должны ощущать себя в безопасности и быть защищенными от вируса Covid-19. Потому, принимая ограничительные меры для непривитых людей, правительство ставит барьер не перед ними, а перед коронавирусной инфекцией.

«Сейчас, в условиях мер по борьбе с распространением SARS-CoV-2, призывами к вакцинопрофилактики людей и принужденными мерами по ограничениям для людей непривитых, появляются начинания, которые связаны с «антипрививочной» агитацией, с призывами к отказу от признания устанавливаемых ограничений», – говорят в ОП СО.

Гражданская активность и публичные начинания должны быть направлены на развитие общества, на обеспечение безопасности пожилых людей и детишек, на защиту здоровья людей, на семейное благополучие.

«Потому мы не можем поддержать тех, кто осознанно призывает наших земляков поставить под удар свою жизнь, отрешиться от защиты собственного здоровья, вину за которую приняло на себя правительство, – подчеркивают общественные деятели. – Как этично и морально призывать оказывать противодействие ограничениям на доступ в публичные места без QR-кода? В принципе, обращения про то, что требование наличия QR-кодов будто бы нарушает права людей на свободу перемещения, ничем не различаются, к примеру, от призывов байкотировать светофоры и пешеходные переходы, устанавливающ?? правила перехода улицы и тоже в которой-то мере ограничивают свободное передвижение по принципу: «где желаю – там и иду, мне туда нужно».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»