Скандалы

Расстрел в «Хуторке» десять лет спустя

Расстрел в «Хуторке» десять лет спустя

Как связан Джако с Blackstead Holdings Limited и при этом тут экс-руководитель министерства Игорь Юсуфов

Не так издавна исполнилось десять лет с момента убийства бывший-соучредителя судостроительной компании Wadan Yards Андрея Бурлакова. «Авторитет» Аслан Гагиев, которого средства массовой информации до этого связывали с этим преступлением, располагается на скамье обвиняемых. При этом, эпизод экзекуции над Бурлаковым будто бы потерялся в числе длинноватой вереницы остальных кровавых событий. «Версия» решила разобраться в том, каким образом Джако мог быть связан с приобретением германских верфей и скандалом с выводом средств из «Денежной лизинговой компании».

В Ростовском окружном военном суде продолжается процесс над лидером среди наиболее кровавых бандформирований в истории Рф. Следствие думает, что банда Аслана Гагиева (Джако) имеет отношение к убийствам как минимум 60 человек, в числе которых были большие предприниматели, муниципальные государственные служащие и работники органов охраны правопорядка. Обвиняемому угрожает бессрочный срок.

Судя по сообщениям наших коллег, Джако вроде как готов признать вину, если следствие займётся заказчиками убийств. Например, на одном из последних судебных слушаний Аслан Гагиев сознался в убийстве первого заместителя премьер-министра Северной Осетии Казбека Пагиева (киллеры расстреляли его машину в городе Владикавказ 31 декабря 2008 года). Согласно мнению обвиняемого, это убийство ему будто бы заказал депутат Государственной Думы (сейчас уже бывший) Зураб Макиев.

Макиев свою отношение к смерти Пагиева опровергает. Бывший депутат сказал представителям СМИ, что слова представшего перед судом «авторитета» – месть за несогласие платить ему дань. Что, если в один прекрасный момент подобные слова прозвучат из уст бывшего главы Минэнерго (2001-2004) Игоря Юсуфова, показания на которого Джако будто бы отдал на заседаниях по выдачи в Австрийском суде? Мы пишем «будто бы» – поэтому, что официальных подтверждений данному пока нет. Однако разумеется, что преступная биография Гагиева была куда больше богатой, чем могли впитать в себя сухие строчки уголовного дела, которое внимают в ростовском суде.

Два паспорта, одно лицо

Ещё в двухтысячных деятельность преступной группы из Северной Осетии вышла не лишь за границы региона, да и за границы России. Мы имеем ввиду вывод млрд рублей из гос «Денежной лизинговой компании» (ФЛК), которые пошли на приобретение компании Wadan Yards с убыточными судоверфями в ФРГ и на Украине.

История с ФЛК также не обошлась без убийств. Сначала октября 2011 года в ресторане в бизнес-центре «Монарх» на Ленинградском проспекте в столице России был застрелен глава совета руководителей Wadan Yards Андрей Бурлаков, при покушении пострадала его неофициальная супруга и деловой партнёр Анна Эткина. Убийцы задержали в следующем году, но житель Каспийска Магомед Мичилов заказчика не сдал.

Вы спросите: каким образом банда кавказцев связана с верфями в Европе? Ответим: приблизительно также, как Аслан Гагиев с Сергеем Морозовым.

В 2015 году Джако был задержан в Австрии по запросу Генпрокуратуры России. Тогда средства массовой информации рассказывали, что он жил в государстве в соответствии с документами на имя Морозова. «Версии» получилось раздобыть сканы общегражданского и зарубежного российского паспорта, которые были выданы на эту фамилию и содержащих фото человека, схожего на Гагиева.

Обратим внимание: оба документа оформлены в 2006-2007 годах, в самый разгар действий преступной группы Джако в Северо-Кавказском регионе. Есть и иной любознательный момент: владелец обозначенных паспортов, некто Сергей Холодов будто бы родился 5 февраля 1970 года, тогда как Аслан Гагиев родился 29 января 1971 года. Но не лишь фото, на которых запечатлён или один и этот же человек, или братья-близнецы, дают нам основания думать, что Гагиев и Холодов – одно лицо.

В распоряжение нашей редакции также попала копия письма, создателем которого числится австрийский юрист Николас Раст, в каком он удостоверяет, что паспорт на имя Аслана Гагиева и паспорт на имя Сергея Морозова с надлежащими датами рождения принадлежат одной и той же персоне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Возмутительная богатство российских богатых людей в условиях обнищания народа

Расстрел в «Хуторке» десять лет спустя

А если Холодов и Гагиев – это один и этот же человек, история с выводом средств из «Денежной лизинговой компании» начинает играться новыми красками.

Выгодоприобретатель либо номинал?

Расстрел в «Хуторке» десять лет спустя

В числе документов, которые мы исследовали, есть также заявление на открытие счёта, которое было направлено компанией «Ионикс Номинис Лтд» в один из банков. В письме компания сообщает, что она является номинальным держателем акций «Блекстед Холдингс ЛТД», и про то, что конечными выгодоприобретателями последней являются три человека: Андрей Бурлаков, Евгений Зарицкий и Сергей Холодов.

Как сказал до этого «INTERFAX», Blackstead Holdings Ltd (Кипр) обладала двадцать пять процентов капитала компании FLC West Holding S.a.r.l. (Люксембург). Крайняя была организована при участии ОАО «Финансовая лизинговая компания» (заходила в муниципальную «Объединённую авиастроительную корпорацию», ОАК). Для чего «дочке» ОАК регистрировать офшор? Наверняка, тогда госменеджеры могли разъяснить всё рвением вывести русскую продукцию на зарубежные рынки. Насчёт продукции есть огромные колебания, но средства по данной схеме из государства точно ушли.

К лету 2008 года ФЛК держала всего один процент толикой FLC West Holding. восемьдесят девять процентов люксембургской компании держали под контролем Blackstead и Tamplestowe (Кипр), принадлежавш?? семье Игоря Юсупова. Что было далее? FLC West Holding, которой, впрочем, также управлял Андрей Бурлаков, получала большие ссуды от «Общегосударственной лизинговой компании». Средства она не возвратила, при всем этом в том же 2008 году компания выкупила семьдесят процентов акций норвежской компании Aker Yards (позже переименована в Wadan Yards Group – Wygas), которая владеет 3-мя верфями. Размер сделки составила 291,6 млн евро.

В конце 2009 года Бурлаков был задержан по обвинению в хищении у ФЛК 1,5 миллиардов рублей, в июле 2010-го его выпустили из следственного изолятора под залог в 50 миллионов рублей. А в 2011-м, как мы уже упомянули, руководитель высшего звена был убит в ресторане «Хуторок» Магомедом Мечиловым.

После смерти Андрея Бурлакова прессе появилась информация, что он в течение по меньшей мере 2011 года он находился в непосредственной близости от острого бизнес-конфликтной ситуации. По данным «Интерфакса», Бурлаков винил в рейдерском захвате верфей Виталия Юсуфова, сына бывшего главы Минэнерго Россия и члена совета руководителей «Газпрома» Игоря Юсуфова.

Анна Эткина рассказывала, что Юсуфов будто бы попросил не афишировать его участие в зарубежном судостроительном проекте, согласовывать каждую операцию с его сыном и ввести его представителя в совет руководителей. Сам Юсуфов опровергает связь собственной семьи с Wadan Yards. Однако если Эткина гласит правду, то представителем экс главы министерства в компании мог быть никто другой, как Сергей Холодов, он же Джако. Что, если история с верфями тоже всплывёт в процессе рассмотрения дела в суде в Ростовском окружном военном суде? «Версия» продолжит смотреть за развитием этого суда.

В октябре 2019 года появилась информация, что структуры Виталия Юсуфова за 72 млн долларов приобрели у Дойче Банк офисный комплекс площадью 27 тыс. кв.м. в Креминевой равнине. Под этим нейтральным заглавием в действительности прячется культовый гламурный дом, узнаваемый под заглавием Sunset Headquarters, в связи с тем, что был построен в качестве центрального офиса одноименного журнала, который формировал вкусы и образ жизни жителей Далекого Запада в США. Там проводилось огромное количество мероприятий и делались культовые фотоссесии. Однако сейчас журнала там нет, зато обладателем дома стал российский финансист «с неясно откуда взявшимся средствами», как посчитала это американская пресса.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»