Скандалы

Разгром компаний Павла Мельникова в Финляндии – провал спецслужб России либо крах обыденного коррупционера?

Разгром компаний Павла Мельникова в Финляндии – провал спецслужб России либо крах обыденного коррупционера?

Павел Эдуардович Мельников – приличный и солидный предприниматель. Главная его деятельность – создание сантехнических изделий.

При этом, почему-либо не под российскими, а под итальянскими брендами – Valtec, Minkor, enrad, Brixis и Tenax Therm. Однако это ясно – однако средний российский житель и патриот государства, но сантехнику (как, вообщем, и практически все другое) предпочитает ввезенное. Это отлично знает Павел Мельников и идет в ногу с течением времени. Продукция его компаний пусть и не высшего, но полностью для себя обычного качества, так что здесь стиль Мельникова как предпринимателя смотрится полностью внушительно.

Еще одна сторона сантехнического бизнеса Павла Эдуардовича несколько портит приятное о нем воспоминание, но исходя из убеждений зарабатывания средств полностью оправдана и ясна. Суть в том, что Мельников запатентовал в свое время «счетный блок» счетчика воды и через связи в кабинете министров достигнул массовой установки этих самых счетчиков квартирах граждан России. Безальтернативно, естественно. Приносит это компаниям Мельникова приблизительно 10 млрд рублей в год.

Исходя из убеждений морали и того самого россиянина, который обязан оплачивать наслаждение иметь счетчик, в каком располагается «счетный блок Мельникова», это, естественно, не сильно отлично. Однако исходя из убеждений бизнеса – полностью успешная сделка и охарактеризовывает Павла Эдуардовича как человека непростого, настойчивого, который имеет связи на самом высоком уровне и умеющего ими воспользоваться.

Касательно связей, то их тоже называют в открытую и тайной они ни для кого не являются – с начала двухтысячных среди коллег по бизнесу Мельникова был экс-руководитель секретариата главы верхней палаты Гос Думы Россия Сергея Миронова — Василий Аржанцев. Вместе с Мельниковым он значился миноритарным партнером петербургской компании «Петрослак». Что на гниющем Западе вызвало бы большой коррупционный скандал, но у нас здесь не Германия либо, прости Господи, какая-то Швеция. Так что по российским меркам все респектабельно и благопристойно.

Однако это официальная, парадная сторона бизнеса Павла Эдуардовича Мельникова. А есть и та, которую он всевозможными способами прячет и прячет. Оно и ясно – кому охота рассказывать, что твой будто бы бизнес – ширма для криминала и преступных же средств?

Официальная биография об этом, конечно, сознательно не рассказывает. Она прямо эталон лубочной рисунки – обычный рабочий паренек окончил техникум с красным дипломом, работал и вдруг оказался владельцем выше 100 патентов, нескольких марок и обладателем нескольких компаний, производящих сантехнику:

Разгром компаний Павла Мельникова в Финляндии – провал спецслужб России либо крах обыденного коррупционера?

Все так, не считая ответа на один вопрос – откуда средства? Те же, на которые никому неведомый инженер открыл свои фабрики. Почти все догадывались о происхождении первичных капиталов (ну и что здесь догадываться? Подумаешь, двучлен Ньютона) и про то, как появились связи на самом высоком уровне.

Однако в прошедшем году пришло официальное доказательство того, что и так все соображали. Разве что добавились фамилии имеющих отношение к достижению бизнеса Мельникова. Вообщем, была в данном нежданность – сведения об настоящем положении дел и настоящем лице Павла Мельникова пришли из Финляндии. В какой в феврале 2020 года уездный суд Варсинайс-Суоми наложил залоговый арест на имущество обладателя компании Airiston Helmi, предпринимателя из России Павла Мельникова в общем размере примерно 2,5 миллиона евро.

Суд посчитал что имеются причины подозревать Мельникова в налоговом мошенничестве в особо больших размерах, происходившем в протяжении 10 лет, сказал портал Yle. Вообщем, для ознакомленных людей это решение никак не было сюрпризом – история началась еще в 2018 году, когда на компании Мельникова в Финляндии высадился реальный десант сотрудника полиции сил спецназначения – в операции было использовано около 400 человек, катера и вертолеты.

Про это незначительно ниже, а пока возвратимся к преступным деньгам. В процессе проведения следствия финны узнали, что в компании Airiston Helmi менеджером считается некоторый Шота Зурабович Шамугия. Выяснилось, что он приходится родственником «криминальному лидеру» Зурабу Шамугия (Аду Зугдидский):

Разгром компаний Павла Мельникова в Финляндии – провал спецслужб России либо крах обыденного коррупционера?

«Криминальный авторитет» Зураб Шамугия живёт в Латвии и владеет определенным воздействием в преступных кругах данного государства. В двухтысячных годах он два раза попадал под арест в Латвии, после этого решил «осесть» там. После убийства в 2016 году лидера эстонской мафии Николая Таранкова его авторитет значительно вырос. Некоторые считают его «вором №1» в Прибалтике.

Вот и ответ на вопрос о происхождении первичных капиталов и связей на самом высочайшем уровне у Павла Эдуардовича Мельникова.

Что все-таки касается специальной операции финской милиции, которая осенью 2018 года пришла с обысками во владения Мельникова в этом государстве, то канва событий последующая. Финны однажды выяснили, что компании Павла Мельникова скупили примерно 50 гектаров финских земель. Это в российских масштабах мизер, а Финляндия малая, для них 50 гектаров – много. Однако сущность была не в данном, а в том, где эти гектары находились. А находились они на архипелаге Турку, где квартируют компании, которые были созданы Павлом Мельниковым.

Компании, которые завлекли внимание сотрудников полиции, — это зарегистрированные в Турку Airiston Helmi и её «дочка» Suomen Saaristomatkailu. 1-ая родилась в 2007 году, 2-ая — 2-мя годами позднее. С того времени Airiston и её обладатель успели приобрести на архипелаге Турку приблизительно 50,45 гектара земли, охватив 12 островов. Airiston издержала на это порядка 3,8 миллиона евро. А её владелец заполучил полуостров за 4,5 миллиона евро. На территориях возникли домики для отдыха, особняки-бани, мощный бетонный причал и огромное количество видеокамер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Незадекларированный автомобильный парк: депутаты ездят на люксовых машинах, которых нет в их декларациях — Ауди, Мерседес-Benz

И все бы ничего, но стало известно, что все эти владения впритирку прилегают к финским военным объектам и критичной комплексу инфраструктурных объектов. Ко всему же финны чрезвычайно боятся действий «зеленых человечков» на собственной территории после узнаваемых событий в Донецке и в Республике Крым.

Все это повлекло озабоченность властей и «итальянскими финансистами» начали заниматься спецподразделения. И здесь было установлено, что происхождение средств у структур Мельникова очень мутное, ну и деятельность компании ведут необычную. Поэтому в один красивый день во владения Павла Эдуардовича и неодижанно появилась милиция. В процессе проведения обысков изъяли выше 3-х миллионов евро наличными, что для законопослушной Европы является прямым подтверждением принадлежности компаний к мафиозным структурам.

Дело старое – отметим, что действия происходили 3 года назад, еще в 2018-м. Однако резонанс они вызвали этот, что тогдашний руководитель кабинета министров Россия Дмитрий Медведев обязан был отреагировать и назвать обвинения финнов в адрес Мельникова относительно шпионажа «чушью».

Абсурд это либо не абсурд – узнает расследование, продолжаемое до настоящего времени. Вообщем, Кремль, конечно, будет опровергать его решение, если, паче чаяния, финны углядят в действиях Мельникова признаки шпионской работе. Однако, какова бы ни была официальная позиция властей, давайте представим на минуточку, что финны правы и Павел Эдуардович Мельников таки вправду делал принципиальное правительственное задание и доказывал на территории Финляндии базу для спецслужб России.

Давайте глядеть на вещи реально – о «зеленых человечках» гадать не будем, но то, что все государства имеют разведслужбы и то, что эти разведслужбы не в носах колупают, понятно всем. И нравится это кому либо нет, а работать они должны также и на территории примыкающих государств. Даже – прежде всего. Те же финны ведь ведут разведку (пусть и в еще наименьших масштабах) на территории Российской Федерации? Так что разведка была, есть и будет, и нечего здесь строить из себя святош.

И вот представьте объемы провала специальной операции спецслужб России, которая годами доказывала – деятельность Мельникова на территории Финляндии началась еще в 2007-м – для себя долговременную и стратегическую базу на территории сопредельного страны.

И все это упало в один миг из-за обычный алчности 1-го-единственного человека. Который в силу привычки просто не сумел не мутить какие-то мутные схемы. Забыв, что он не в Российской Федерации. Годы сил, млрд средств накрылись в один миг. И это еще не все – расследование дела продолжается 3 года. И если это была вправду спецоперация разведслужб, то еще непонятно до конца, чем она завершится.

Однако это, естественно, вероятный сценарий. Быть может, что Медведев прав и все обращения финнов по причине шпионажа – абсурд. Будем на это возлагать надежды. Однако от этого личность Павла Эдуардовича Мельникова не стает «белой и лохматой».

Так как тогда у российских сотрудников правоохранительных органов появляются те же вопросы, что и финских – откуда средства? И если финны этим интересуются лишь исходя из убеждений закона, то российские сотрудники правоохранительных органов должны возвратить эти средства на Родину, так как они были похищены конкретно в Российской Федерации.

Вообщем, получится ли это сделать – непонятно. Так как у Мельникова, не считая паспорта россиянина имеется еще, по меньшей мере, два – Венгрии и Мальты. Так что пути отступления у него есть. Ну и не будем забывать о больших заступниках в самой Рф. При этом, здесь вопрос – имеют ли они этот же вес, как и до этого.

Еще одним вероятным вариантом для Мельникова остается Латвия, где Павел Эдуардович имеет право на проживание аж с 2011 года. И – внушительную коллекцию недвижимого имущества, которая превышает финскую на порядок. Большая часть недвижимого имущества приобретена Мельниковым в Юрмале с 2011 по 2015 год. В нее вложено больше 4 миллионов евро. Российскому миллионеру принадлежит несколько смежных земельных участков на берегу около улиц Пукю и Екаба, также компания Jomas 30.

В Салацгривском краю организации Мельникова Baltijas Pērle с 2012 года принадлежит кемпинг Klintis. В Латгале компании Baltijas Pērlei принадлежит свыше 100 гектаров недалеко от границы с Республикой Беларусь, также озеро Иданя и 44 гектаров земли вокруг него.

Всего в покупку недвижимого имущества в Латвии Мельников вложил 5 миллионов евро.

Так что бежать в случае нужды есть куда – на выбор Мальта, Венгрия и Латвия. При этом, посодействуют ли все эти паспорта Павлу Эдуардовичу Мельникову, если ним серьезно решат заняться на Родине – остается вопросом.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»