Происшествия

Размещен текст коллективного обращения Владимира Путина, Алиева и Пашиняна по результатам встречи в Сочи

Размещен текст коллективного обращения Владимира Путина, Алиева и Пашиняна по результатам встречи в Сочи

Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев. Фото © СМИ/Сергей Бобылёв

Кремль предал гласности текст коллективного обращения главу Российской Федерации Владимира Путина, президента республики Азербайджан Ильхама Алиева и главу правительства Армении Никола Пашиняна по результатам трёхсторонних переговоров по Карабаху в Сочи 31 октября. Руководители стран в процессе переговоров обговорили ход реализации договорённостей от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

«Удостоверили верность обязательному выполнению всех обозначенных соглашений в интересах всеохватывающей урегулировании азербайджано-армянских отношений, обеспечения мира, стабильности, безопасности и устойчивого финансового развития Южного Кавказа. Согласились приложить доп усилия, которые направлены на безотложное решение остающихся задач, в том числе блок гуманитарных вопросов», – сказано в тексте документа.

В обращении лидеры отметили главный вклад Миротворческих сил России в обеспечение безопасности в зоне его развёртывания, акцентировали необходимость его сил по нормализации обстановки в регионе. Кроме того Владимир Путин, Алиев и Пашинян условились воздерживаться от внедрения силы либо угрозы её внедрения, обсуждать и решать всё проблемные вопросы только на базе обоюдного признания независимости, неприкосновенности территорий и нерушимости границ в согласовании с Уставом Организации Объединенных Наций и Алма-Атинской декларацией 1991 г. Лидеры трёх государств в тексте документа выделили значимость «активной подготовки к заключению мирного контракта» меж Азербайджаном и Арменией с целью заслуги устойчивого и длительного мира в регионе.

«На базе существующих наработок условлено продолжить поиск взаимоприемлемых развязок. Россия будет оказывать данному всяческое помощь. Акцентировали значимость формирования положительной атмосферы меж Азербайджаном и Республикой Армения для продолжения общения меж представителями общественности, экспертных сообществ и религиозных лидеров при российском помощи, также пуска трехсторонних межпарламентских контактов с целью укрепления доверия меж народами 2-ух государств«, – говорится в тексте.

В заключение лидеры республики Азербайджан и Армении приветствовали готовность города Москва и в будущем всемерно содействовать урегулировании отношений меж государствами, обеспечению стабильности и благоденствия на Южном Кавказе.

Размещен текст коллективного обращения Владимира Путина, Алиева и Пашиняна по результатам встречи в Сочи

Подчеркнём, сейчас в Сочи состоялся трёхсторонний саммит лидеров Рф, республики Азербайджан и Армении. На нём стороны обговорили накопившиеся вопросы за прошедшие месяцы, которые угрожают обострением в армяно-азербайджанском конфликте, также последующие шаги по укреплению стабильности и безопасности в Закавказье. Перед ней Владимир Путин провёл некоторые переговоры с главой правительства Армении Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»