Скандалы

Разрекламированный район «Академический» компании Вексельберга задыхается в дыму

Разрекламированный район «Академический» компании Вексельберга задыхается в дыму

В Екатеринбурге в центре потрясающего скандала оказался новый жилой район Академический, который длительное время позиционируется как будто бы «чрезвычайно» удобное место для жизни. Академический застраивается структурами олигарха Виктора Вексельберга, его же компании реализуют квартиры в псевдопрестижных «человейниках».

В соответствии с общественной инфы, господин Вексельберг живёт идеями про то, что когда-нибудь с него снимут санкционные меры, и он сумеет уехать в США к своим сейчас арестованным счетам на $1,5 миллиардов.

Вообщем, сразу бизнесмен устраивает свою неопасную жизнь в Российской Федерации, практически став благотворителем УФСБ по городу Москва и области, — подчеркивают источники, изученные редакцией «Компромат-Урал». В своё время Виктор Феликсович подарил земляной участок, который перевоплотился в коттеджный поселок «Лесная бухта» с домами управляющих УФСБ. Кроме того Вексельберг и его Ренова стали благотворителями хоккейной команды Клуб зрителей «Крыльев советов», которая практически на 50% состояла из работающих служащих УФСБ по городу Москва и области. К примеру, её нападающим являлся Михаил Жмячкин, от УФСБ курирующий УФСИН города Москва. А президентом ХК выступил предприниматель Александр Колядин, который сразу являлся агентом УФСБ города Москва и Управления К ФСБ Россия. Он принял участие в оперативных опытах, в процессе которых за решётку отправилось много госслужащих и предпринимателей. Колядин располагается под программой защиты очевидцев, с иной стороны он фигурант уголовного дела в отношении собственного партнёра Андрея Волонтира. Последний тоже был агентов УФСБ и Управления К, но позже выбился из-под контроля и его выслали в СИЗО. Радостная, естественно, кампания у Виктора Вексельберга.

Однако вернёмся в Екатеринбург. Пылающие уже третью неделю торфяники могут стать предпосылкой «туманных» перспектив для объявленного масштабного строительства в Академическом районе уральской столицы. Часть профессионалов заявляет, что, согласно Гражданскому кодексу, администрация Екатеринбурга может изъять земляной участок, на котором размещен пылающий торфяник.

Однако, беря во внимание тренд на увеличение значимости экологической составляющей в работе властных структур России, сбрасывать со счетов «торфяные» проблемы строительным организациям не приходится. Основанием может стать серьёзный экологический вред, появившийся из-за задымления большой территории. Пострадать в данной ситуации могут интересы ГК «КОРТРОС» (держится под контролем Виктором Вексельбергом), которая хочет вложить больше 165 миллиардов руб. в стройку «второго Академического», вероятно, как раз на данном торфянике. Присутствующие на рынке думают, что это может подорвать спрос на новое жилище.

Собеседник на рынке недвижимого имущества допускает, что происшедшее ЧП может стать предпосылкой завышенного внимания к перспективам строительства в Академическом. К слову, нормативно-правовыми актами предусмотрены случаи, когда различного рода нарушения могут явиться основанием начала этот процедуры. Например, в согласовании со ст. 285 ГК Россия, сам пылающий земляной участок быть может изъят у владельца, если его внедрение производится с грубым нарушением правил земляного законодательства. Станет ли в этом случае законодательное слово предпосылкой затруднений для грядущего строительства, естественно, покажет время…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Долг Шаповаловым красен?

Распорядителем земляного участка, на котором размещен торфяник, вероятно, является закрытый паевой вкладывательный фонд «Вложения и управление». Управление фондом производит ООО УК «Аурум Инвестментс», которое принадлежит Эдуарду Позднякову. Собеседники средств массовой информации на строительном рынке называют в качестве 1-го из вероятных участвующих фонда структуры, которые связаны с Виктором Вексельбргом и, в том числе, ГК «КОРТРОС». Прямых распоряжений на подобные связи в общественных источниках нет, вообщем, есть опосредованные.

По данным системы «Очертание.Фокус», главным обладателем ООО УК «Аурум Инвестментс» с толикой в 73,62 % до конца сентября 2016 года являлся Сафронов Игорь Валентинович. Ранее же времени он управлял ООО УК «Глобус Капитал», бывшее исключено из ЕГРЮЛ в марте 2020 года. При всем этом главным выгодоприобретателем «Глобуса» в то время выступало АО АКБ «ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ КЛУБ» (Банк МФК), который принадлежит предпринимателю Михаилу Прохорову. Его владельцем акций до 2011 года также значился Виктор Вексельберг.

До этого ДОМ.РФ и ГК «КОРТРОС» анонсировали, что хотят вместе реализовывать проект всеохватывающего развития территории района «Академический» в Екатеринбурге. На новом участке площадью 310 гектаров быть может выстроено порядка 2 млн кв. м жилища. Подписанное соглашение подразумевает, что Банк ДОМ.РФ изучит возможность проектного выделения финансовых средств для строительства нового квартала «Академического». До этого в рамках ПМЭФ ДОМ.РФ и «КОРТРОС» условились, что общий размер солидарных вкладывательных и инфраструктурных проектов может превысить 165 миллиардов руб. Соглашение с управлением компании о строительстве «второго Академического» подписал на ПМЭФ и свердловский глава региона Евгений Куйвашев.

Согласно мнению парламентария городской думы Екатеринбурга Владимира Крицкого, в общем стройку на торфяниках не запрещено и регулируется строй правилами. И если они не были нарушены, то вопросов с возведением и эксплуатацией объектов быть не должно.

Разрекламированный район «Академический» компании Вексельберга задыхается в дыму

«Вопросов для строительную организацию сложившаяся сейчас положение дел не принесёт. Екатеринбург, как и почти все остальные города Рф, размещен в окружении торфяников. Подготовка строительства регулируется строй правилами и в нужных вариантах проводится заторфовка, уплотнение, используются минеральные консистенции. Горение же появляется из-за нехватки воды торфа. Вину за участки, зависимо от того, какой появляется вопрос, могут нести как местные административные органы, так и владельцы», – отметил Крицкий.

Однако что будет мыслить потенциальный покупатель жилища в Академическом – это, естественно, уже не вопрос законодательства, это тема рыночная. С учётом вскрывшихся вопросов, которые связаны с риском пожара торфяника, плюс туманных перспектив транспортных развязок – привлекательность проекта для покупателей, полностью возможно, быть может не так явна.

Пожар торфяника на юге уральской столицы началось несколько недель назад, припоминает издание «Ранее». Поэтому город затянуло дымом и запахом гари, а спецы проверили качество атмосферного воздуха и нашли в нем превышение вредных веществ. В связи с осложнением обстановки с 15 октября на территории микрорайона был введён режим чрезвычайной ситуации…

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»