Новости регионов

Развивается скандал вокруг сноса строения ПРОМЭКТа в Екатеринбурге

«Я снесу ваш город»

В Екатеринбурге продолжается конфликт вокруг незаконного демонтажных работ строения ПРОМЭКТа с признаками монумента на Декабристов, 20 и 20а. Около отчасти разрушенного объекта возникло граффити с выпадом в адрес строительных организаций. Государственные служащие заместо осуждения демонтажных работ объекта анализируют о будущей стройке площадки. В это время здание уже удалили из Yandex-Карт.

Фото Елены Литвиновой в группе «Это наш город» в Facebook.

Здание Уральского областного промышленно-финансового и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ), снос которого заступники памятников считают нелегальным, пропало с сервиса Yandex.Карты. 1-ая данный факт отметила противница сноса строения конструктор Полина Иванова. Кроме того здание не видно в поисковике на интернет-ресурсе 2ГИС (при ручном поиске оно есть еще).

Полностью возможно, что в Yandex’е не без помощи других показали начинание стереть с карты реально имеющийся, да к тому же защищенный законом Россия объект (представитель архитектуры конструктивизма с признаками объекта культурного наследства), наверное в компанию поступило соответственное письмо от заинтересованных в демонтажных работах лиц.

Провоцирования в средства массовой информации

Практически сразу с пропажей строения в некоторых средства массовой информации началась дискредитация строения ПРОМЭКТа исходя из убеждений культурной ценности. Объект называли «новодельным», подчеркивая, что он подвергался переобустройства, а часть строения по Белинского была увеличена в этажности в восьмидесятые годы.

Факт реконструкций и частичной надстройки этажа не лишает здание культурной ценности и не снимает вопрос о внесении его в список ОКН. По другому по этот логике Екатеринбург, как и почти все остальные города мира, мог бы лишиться существенной части памятников. Полностью возможно, что подобные публикации стали частью организованной кампании в средства массовой информации по оправданию сноса строения.

Художественный протест

17 января уличный живописец Горе Егор (Егор Вастов) устроил перформанс: спроецировал на стенку меж зданием ПРОМЭКТа и примыкающим домом видео с поисковой строчкой, которая выдает ошибку при запросе: «Error 404. Похоже, что здание, которое вы ищете, снесено».

Кроме того на заборе, который был установлен вокруг отчасти разрушенного по заказу компании «Маяк» строения ПРОМЭКТа, возникло граффити «Я снесу ваш город».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ограничения для транспортных средств могут ввести в городе Новосибирске во время «режима темного неба»

На месте отчасти снесенного строения компания «Маяк», основоположником которой является экс-парламентарий свердловского Законодательного собрания Владимир Коньков, подразумевала выстроить два жилых дома. Граффити «Я снесу ваш город» возникло недалеко от местом, где вечером 10 января в итоге демонтажных работ случилось падение фасадов на тротуар и проезжую часть. В текущее время из-за зафиксированных нарушений при демонтажных работах работы на объекте временно прекращены.

В соответствии с законодательством работы, которые могли нанести ущерб объекту с признаками ОКН, следовало остановить ранее – с момента извещения строительную организацию о нахождении этого объекта. О беззаконности сноса строения ПРОМЭКТа городские заступники памятников заблаговременно заявляли в органы охраны правопорядка и властные структуры, но во время новогодних каникул, когда шли работы по сносу, ни сотрудники правоохранительных органов, ни органы гос и городской власти не приняли мер по обеспечению выполнения законодательства Россия в части защиты строения от сноса.

Уже говорят про новостройки

Строительной организации территории, где на данный момент еще стоит здание ПРОМЭКТа, придется осуществить пересмотр проект возведения 2-ух 25-этажных домов. Про это на круглом столе в «СМИ-Урал» сказал глава Минстроя и развития инфраструктурных объектов Михаил Волков.

Глава министерства подчеркнул, что владелец территории был вправе принимать любые деяния в рамках гражданского законодательства, но он поверхностно отнесся к своим обязательствам. Михаил Волков также сообщил, что владелец еще не обращался в министерство строительства и развития инфраструктурных объектов с проектом 2-ух 25-этажных домов.

– Я считаю, строительная организация может внести изменения в планы по стройке территории. Там имеется санитарная зона, которая не даёт возводить объекты выше 60 метров, – произнес Михаил Волков. Идет речь про то, что участок заходит в санитарно-защитную зону ограничения стройки ПРТО (передающего радиотехнического объекта) по адресу: улица Луначарского, 212.

При этом в «Маяке» сообщили, что высотки заместо ПРОМЭКТа построят с выполнением законодательства. Так ЕАН передает слова представителя строительную организацию: «Сейчас имеющиеся порядки разрешают строить на участке ул. Декабристов – Белинского строения высотой до 100 метров, и при эскизной разработке проекта учитывались конкретно эти требования».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»