Экономика

Режевской городской округ переживает кризис доверия в руководству

У обитателей и независимых парламентариев больше претензий к главе Ивану Карташову и приближенным к нему лицам

В июне 2022 года исполняется 3 года с момента избрания главой Режевского городских окрестностей Ивана Карташова. За этот период времени глава города только в один прекрасный момент удостоился положительной оценки за свою работу от парламентариев, при этом набрал мало нужное с этой целью число голосов. Голосовавшие против утверждения отчета народные избранники пробовали узнать предпосылки страшного состояния дорог и кризиса в городском ЖКХ. Поднимались и вопросы про то, по какой причине в критериях упадка экономики преуспевают компании лиц, близких к мэру. Однако богатых по содержанию ответов депутатам получить не получилось.

Режевской городской округ переживает кризис доверия в руководству

Администрация Режевского городских окрестностей. Фото https://www.гугл.ru/maps

Иван Карташов возглавил Реж в 2019 году. Невзирая на то, что законность процедуры избрания вызвала колебания у ряда обитателей, которые обратились с письмом в прокуратуру (читать тут), депутаты городской думы кандидатуру нового градоначальника утвердили.

Уже в следующем году существенная доля депутатского корпуса разочаровалась в собственном выборе. В 2020 году дума обсуждала вопрос про то, чтоб поставить Ивану Карташову неудовлетворительную оценку за его 1-ый отчет о работе. Против градоначальника выступали даже его бывшие сподвижники по движению «Возрождение Режа», с которыми он шел на думские выборы 2016 года. Главе ставили в упрек кризис в городском хозяйстве, непонятные сделки с предпринимателями, невыполнение протокольных распоряжений думы, неудовлетворительную работу подрядчиков по городским договорам и почти все другое.

Недопустить отрицательной оценки тогда Ивану Карташову получилось также с помощью управляющего Восточным управленческим округом Николая Клевца. Представитель главу региона заявил депутатам, что волеизъявление против главы быть может чревато тем, что муниципалитет не будет участником региональных программ и лишится выделения финансовых средств.

Однако и положительной оценки Иван Карташов не получил. Депутаты просто приняли отчет к сведению. Не был оценен отчет и в предстоящем году. И только в 2022 году, с третьей попытки, дума признала работу администрации удовлетворительной, но прошло это со скрипом.

Все идет по плану

Как надо из стенографической записи совещания думы, парламентариев тревожут те же самые вопросы, что и два года назад. А именно, представителей народа заинтересовывала судьба МУП «Незапятнанный город» и МУП «Реж-Водоканал».

1-ое предприятие за год накопило большие долги, при сокращении штата сотрудников больше чем втрое. Согласно мнению Ивана Карташова, «никто не намерена расставаться» с «Незапятнанным городом», но в 2025 году он должен быть устранён, как и иные МУПы в Российской Федерации. В ответ депутаты представили, что в итоге устранении выиграет приближенный к Ивану Карташову предприниматель, который получит предприятие под собственный контроль.

МУП «Реж-Водоканал» в 2020 году было признано нулем. Обращение о признании банкротом было подано в 2019 году, когда главой был уже Иван Карташов. Показательно, что контрагенты «Реж-Водоканала» в протяжении 5 лет подавали обращения, но всякий раз дело прекращалось, в связи с тем, что положение дел удавалось позволить. И только после прихода в администрацию Ивана Карташова предприятие все-же было признано беспочвенным.

Этот процесс тревожит парламентариев и обитателей по ряду обстоятельств.

Во-1-х, предприятие остается поставщиком услуг, и есть резонные опаски, что их качество в критериях конкурсного производства может приметно усугубиться. Во-2-х, новые городские компании в Российской Федерации создавать запрещено. Это означает, что скоро весь материальный комплекс, как и обязанности поставщика холодной воды, перейдут в личные руки. Чьи конкретно, пока непонятно, но в городе боятся, что и эти активы достанутся «правильным и приближенным в руководству» структурам.

Ответ главы на просьбу парламентария Александра Алферьева взять под контроль функцию раззорения «Реж-Водоканала» и совсем поражает: «Процесс признания неплатежеспособности МУП «Реж-Водоканал» идет согласно закону».

Схожих ответов на вопросы парламентариев на совещании было много. Если веровать главе, все городские структуры работают исправно, прислушиваются к воззрению парламентариев и обитателей, а претензии ряда представителей народа будто бы не обусловлены. Почему Иван Карташов считает их такими, он не объяснил.

«Радение» за бюджет

Подозрения парламентариев про то, что от устранении городских компаний выиграют близкие к главе лица, не беспочвенны. Как докладывал «МК-Урал», к числу таковых предпринимателей относится Валерий Раев. Являясь исключенным из партии «Единая Россия» за порочащие репутацию партии деяния, Раев был восстановлен после того, как местную ячейку возглавил Иван Карташов.

Бизнес Валерия Раева с момента прихода в руководству Ивана Карташова тоже пошел в гору. Если в 2018 году его организация «ТСК-Стройресурс» заключила городские соглашения на сумму 7,1 миллионов рублей, то с 2019 года портфель вырос вдвое.

Это предприятие занимается содержанием улично-сети автодорог. И на состояние дорог от обитателей часто поступают жалобы. Как сообщает пресса «Округ Реж», в том, что городские договоры исполняются, колеблются почти все городские жители. Например, в номере за 1 июня утверждается, что на микрорайон Гавань было израсходовано 1189 кубических метров щебня, но никто из обитателей, принимавших участие в опросе основным редактором Галиной Поповой и депутатом Евгением Сурниным, техники не видел, а это порядка 70 большегрузов.

Согласно мнению Александра Алферьева, схожее случается часто.

«В зимнюю пору так «убирают» снег, летом так «отсыпают» дороги, – произнес депутат журналисту «МК-Урал». – При всем этом работы оплачиваются в полноценном размере. Кроме того, позже ГИБДД выписывает администрации штрафы за нехорошее состояние дорог, выплачиваем?? из казны города, а администрация города не проводит претензионную работу с подрядной организацией».

Евгений Сурнин также подчеркивает, что техника «ТСК-Стройресурс» хранится на земляном участке, который оформлен как ИЖС. Следовательно, компания платит налог по льготной ставке, однако на участке имеются промышленные помещения (по этому факту «МК-Урал» вышлет запросы в контрольные органы).

Логично, что в таковых критериях городской бюджет испытывает существенные трудности. По данному поводу Иван Карташов отдал очередной «исчерпающий» комментарий:

«За бюджет глава как радел, так и будет радеть».

Вероятно, радея за бюджет, администрация предложила ввести налог для собственников участков под некапитальными гаражами в размере 9 тысяч рублей. Не тайна, что обладателями схожих строений, обычно, являются пенсионеры и для большого количества из них сумма будет неподъемная.

На это событие на совещании думы направил внимание и Евгений Сурнин. В конечном итоге «с наскока» принять постановление не получилось, но противники решения боятся, что уже на последующей думе оно будет «продавлено».

Куда уходят средства?

Поднимался на совещании думы и вопрос о 100 миллионов рублей, выплаченных ООО «Единая теплоснабжающая компания г. Реж». Как докладывал «МК-Урал», это предприятие заключило концессионное соглашение на усовершенствование тепломагистралей и получило обозначенную сумму из казны в качестве платы концедента.

Дальше эти средства ушли по договорам генподряда на счета организаций, которые являлись представительствами организаций, зарегистрированных в Венгрии. Данный факт особо возмутил парламентариев, беря во внимание, что это правительство поддерживает большая часть санкционных мер в отношении России и заходит в состав Североатлантический Альянс.

Законность выделения средств ставят под колебание и органы охраны правопорядка. Еще в конце 2021 года мы докладывали об обысках, которые были проведены в администрации в связи с открытием уголовного производства по факту выплаты средств из казны.

Согласно мнению Галины Поповой, не так давно она получила из органов охраны правопорядка ответ на собственный редакционный запрос. В соответствии с нему, по факту выделения средств из казны расследуется уголовное дело. При этом, к работе процессуальных органов у редактора газеты «Округ Реж» есть вопросы.

«Дело до настоящего времени расследуется по части 1 статьи 286 УК Россия, однако в отношении главы городского образования обязана применяться часть 2 статьи 286 УК Россия», – объяснила Галина Попова в процессе диалога по телефону.

На совещании Иван Карташов убеждал парламентариев, что будто бы все средства израсходованы не впустую и вот-вот покажется нужная проектно-сметная документация. Когда депутаты напомнили главе про то, что расследуется уголовное дело, сообщить ему оказалось нечего.

Когда депутаты пробовали узнать детали того, что в принципе делается в рамках концессии, Иван Карташов не согласился отвечать, сообщив, что уже давал пояснения на совещании специализированной комиссии. Неясно, в чем тогда сущность и смысл отчета главы перед думой, если управляющий муниципалитета уходит от поставленных вопросов.

«Люди просто не веруют»

В конечном итоге дума, как уже говорилось, все-же приняла отчет главы с оценкой «удовлетворительно». При всем этом соответственное решение поддержали 11 парламентариев из 20 – малое количество.

Из этих 11 парламентариев двое находятся в прямой служебной зависимости от Ивана Карташова. Идет речь о директоре школы № 3 Светлане Николаевой и её сотруднике, руководителе школы № 13 Александре Копалове. Еще 4 парламентария: Марина Киселева, Геннадий Нешатаев, Елена Саган и Екатерина Тетерина – являются работниками бюджетной сферы областного уровня, следовательно, при желании можно изыскать способ уверить их голосовать «как следует».

Еще двое парламентариев, Иван Боярских и Алексей Кузьмин, являются работниками промышленного компании, на котором долгое время вплоть до назначения главой работал Иван Карташов. Впрочем, на совещании думы глава города не стал опровергать, что администрация получила подарок от этого самого компании в виде машины, на котором сейчас по служебным нуждам ездит глава.

Почему промышленники решили подарить городу конкретно машина для главы города? Ведь у муниципалитета наверное есть больше жизненно важные нужды: коммунальная техника, спортивная комплекс инфраструктурных объектов либо просто обустроенное публичное место.

Впрочем, имеется ли машина у самого главы и сколько он зарабатывает, жители не могли выяснить в протяжении всех 3-х лет. Фактически в каждом номере газеты «Новости Режа» видится снимок экрана с веб-сайта администрации, где крайняя декларация градоначальника датируется 2016 годом.

Не так давно декларации за 2019, 2020 и 2021 годы все-же были выложены. Как считают Александра Алферьева, это соединено конкретно с тем, что признание главы в получении подарка от промышленников может вызвать проверки, также и публикации информации о доходах.

Как считают независимых парламентариев, решение думского большей части не отражает настоящих настроений в городе.

«Этого низкого авторитета власти, как на данный момент, никогда не было, – отмечает Евгений Сурнин. – Если опросить людей на улицах, то можно много увлекательного услышать. По уровню голосования за проекты «Удобной городской среды» Режевской городской округ располагается на последних местах. Это итог того, что люди просто не считают, что чего-нибудть будет реализовано».

Понижение доверия жителей должно быть тревожным сигналом не только для администрации Режевского городских окрестностей, да и для областного управления. Ведь часто люди не видят различий меж местным, местным и даже общегосударственным уровнями власти и воспринимают их как единое целое. Означает, у кабинета министров Свердловской области и главу региона Евгения Куйвашева возникают поводы озадачиться об продуктивности работы сегодняшней режевской администрации.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»