Новости регионов

Репетиция отчета Алексея Орлова перед городской думой прошла удачно

Депутаты без вопросов и выступлений заслушали отчет об выполнении казны Екатеринбурга

Екатеринбургская городская дума заслушала отчет об выполнении казны в 2020 году. На самом деле, это репетиция каждогоднего отчета мэра. То обстоятельство, что слушания обошлись без вопросов и выступлений, может свидетельствовать про то, что и каждогодная встреча главы города с парламентариями для Алексея Орлова пройдет гладко. Обошлось без конфронтаций и при рассмотрении еще одного пакета изменений в правила землепользования и строек, однако одни депутаты упрекнули собственных коллег в неуважении при подготовительном рассмотрении проекта.

Отчет представила руководитель Департамента денег Городской мэрии Екатеринбурга Анна Турунцева. Фото: egd.ru

Отчет городской мэрии об выполнении казны практически является денежной составляющей грядущего отчета мэра. Формально Алексею Орлову волноваться было не о чем: исполнять обязанности градоначальника он начал в самом конце 2020 года, следовательно спрашивать с него за просчеты предшественника, если депутаты выявят такие, было бы, на 1-ый взор, достаточно необычным. Однако, в 2019 году Александр Высокинский как раз и провалился на собственном первом отчете за 2018 год, при условии, что кресло главы города он занял только в сентябре.

Бюджет, за выполнение которого 27 апреля 2021 года отчитывалась руководитель департамента денег Анна Турунцева, в конце 2019 года принимался со скрипом: замечания к изначальному проекту высказали все специализированные комиссии, а почти все депутаты, отдавшие свои голоса за основной денежный документ, разъясняли собственное мнение тем, что лучше нехороший бюджет, чем совершенно никакого. Исполнять же бюджет пришлось в разгар сильной эпидемии. Однако, денежные результаты 2020 года, согласно докладу Анну Турунцевой, оказались достаточно положительными.

«В первый раз подобное»

Основным воздействием коронавирусной инфекции на финансовую систему Екатеринбурга стал больше чем трехкратный рост затрат на здравоохранение. При плане в один млрд рублей пришлось вкладывать в эту сферу порядка 4 млрд. При всем этом эта публикация затрат остается в прошедшем. С 1 января 2021 года все городские лечебные центры Екатеринбурга перебежали в областную собственность.

Как ни удивительно, эпидемия фактически не отразилась на экономных доходах. Фактически все налоговые платежи, поступающ?? в государственную бюджет, были собраны в размере, превзошедшем ожидания. Это касается и НДФЛ. Повышение сборов по основному для городской экономики налогу в горадминистрации объяснили повышением заработной платы.

Единственное исключение составили акцизные сборы. План по ним был исполнен на восемьдесят девять процентов. Анна Турунцева связала понижение с ограничительными мероприятиями, действовавш?? в прошедшем году. Возможно, идет речь о закрытии общественного питания и сокращении времени реализации алкогольных напитков.

Ниже ожидаемых оказались также прибыль от реализации городских активов (восемьдесят шесть процентов от плана). Это соединено с тем, что администрация предоставила представителям небольшого бизнеса отсрочку по расчету за обретенное имущество.

В общем доходы казны города при плане 52 миллиардов рублей составили 53,1 миллиардов. Город как и раньше зависит от региональных и общегосударственных вливаний, их доля в общей структуре поступлений в бюджет составила порядка пятьдесят два процента. Однако, это ниже, чем было намечено вначале (53,8 %).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жители города Новосибирска выбирают городской знак для памятной марки

Расходную часть казны выполнить всецело не получилось. При плане в 54 миллиардов траты составили 52,6 миллиардов. В итоге бюджет наперекор ожиданиям вышел профицитным.

Положительное отношение администрации к денежным результатам 2020 года передалось и депутатам. Ни 1-го вопроса к докладчику не последовало.

«Выступления?» – спросил у коллег глава думы Игорь Володин и, не увидев желающих, добавил: «В первый раз подобное».

Вообщем, промолчавший депутат Константин Киселев отдал свой голос против утверждения отчета. Другие законодатели отдали свои голоса «за».

«Это грешная практика»

Положительным для мэра сигналом может стать и спокойное обсуждение очередных изменений в ПЗЗ. В прошедшем году вокруг изменения этого документа пару раз появлялись конфликты. Депутаты укоряли госслужащих в непочтительном отношении при подготовке документации, когда в один пакет изменений вносились несколько 10-ов изменений.

Возможно, в администрации сделали заключения, и на совещание вынесли всего 10 изменений. При этом, Дмитрий Сергин высказывал предложение их в принципе не изучать, так как специализированная комиссия по городскому хозяйству вынесла их на совещание думы без отчета.

«Сейчас мы без отчета принимаем ПЗЗ, завтра без отчета примем отчет главы, а послезавтра не будем изучать бюджет, – выразил член парламента свое возмущение. – Это грешное практика».

Глава комиссии по горхозу Александр Колесников подчеркнул, что не слушать на комиссии отчет было инициативой парламентариев.

«Все нужные документы были розданы, – произнес глава комиссии. – Если вы стали и ушли, это был ваш выбор».

Депутаты Сергей Шадрин и Константин Киселев хоть и не обнаружили причин исключать вопрос из повестки, выразили солидарность с Дмитрием Сергиным. Сергей Шадрин подчеркнул, что против заслушивания отчета на совещании думской комиссии голосовали лишь те депутаты, которые входят в состав комиссии по ПЗЗ при городской мэрии. То, что эти законодатели отказали сотрудникам в знакомстве с корректировками, Сергей Шадрин посчитал проявлением неуважения.

Большая часть изменений касалось планов по строительству школ. Поменять статус с Ж5 (жилищная стройка) на ЦС6 (образовательные учреждения) администрация решила у 4 участков: в квадрате улиц Малышева, Шейнкмана, Радищева, Московской, также на улицах Русской, Щорса и Рощинской.

Константин Киселев выразил озабоченность тем, что выделенные под школу участки перевоплотился в незаконные стоянки, и полюбопытствовал, имеется ли для этих участков настоящие проекты образовательных организаций. Руководитель департамента архитектуры Алексей Соборов сообщил, что проекты есть, но за деталями предложил обращаться в комитет по строительству.

Остальных вопросов в предложенных изменениях депутаты не узрели и единодушно утвердили корректировки.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»