Экономика

Родные Доева завели бизнес в столице Великобритании

Родные Доева завели бизнес в столице Великобритании

Родные Доева завели бизнес в столице Великобритании

03 мая 2022 г.

Ксюша Жукова

Пока гендиректор группы «ВИС» Дмитрий Доев разбирается с большими инфраструктурными проектами, на которые выделяются млрд финансовых средств казны, его «возможные родные сформировывают бизнес в Великобритании», которая относится к списку «недоброжелательных государств».

Например, в столице царства была зарегистрирована некоторая компания, чьим руководителем, согласно одной из открытых баз данных зарубежных стран, на которые ссылается ФНС Россия, считается «небезызвестная рынку» Анна Беркович. Вероятно, идет речь об основательнице сети одной из школ зарубежных языков, которую присутствующие на рынке называют «женой Доева», указывая на солидарные активы и материалы, зафиксированные в различные годы. Уделяют свое внимание инсайдеры и на зарубежный бизнес, вероятно, который связан с сыном Доева, также замечательные переплетения в структурах Беркович и Александра Карабанова – работающего руководителя актива «Газпрома». Говоря об этих связях, присутствующие на рынке вспоминают о целой череде денежных скандалов, которые «ассоциируются с фамилией Доев»: от раззорения структуры «Газпрома» – «Энергогаза» – субгенподрядчика проекта расширения «Пунгинского ПХГ» в ХМАО с сопровождающими претензиями кредиторов и ФНС, до «теплых отношений» Доева с Игорем Снегуровым, организации которого в период Доева были проиграны млрд рублей. При всем этом всплывают фамилии и остальных бывших управленцев «Газпрома», с которыми связывали «личные денежные достижения Доева», а означает, и «его конфликтное наследство».

В рамках процесса признания неплатежеспособности ООО «Энергогаз» (главной собственник – АО «Газпром центрэнергогаз») будет проведен открытый аукцион по реализации сто процентов толики в ООО «Научный-6». Исходная стоимость лота определена в два миллиардов рублей.

Как надо из объявления о проведении торгов, главной вид работе ООО – управление неподвижным собственностью за вознаграждение либо на договорной базе.

«На праве принадлежности (ООО. – Прим. ред.) принадлежит материальный комплекс, который находится по адресу Москва пр-д Научный, 6, общая площадь спостроек и помещений – 9 859 кв.м, земляной участок 16 600 кв. м», – отмечается в документации.

Как до этого докладывала «Правда УрФО», адрес имущественного комплекса совпадает с контактной сведениями на интернет представительстве «Газпром центрэнергогаз».

Аукцион может стать принципиальной частью банкротного дела в отношении структуры «Газпрома», по обязанностям которой к субсидиарной ответственности добивались привлечь бывшего руководителя ООО «Газпром центрремонт», а на данный момент – гендиректора АО «Группа «ВИС» Дмитрия Доева. К самому «Энергогазу» были предъявлены претензии на млрд рублей.

Родные Доева завели бизнес в столице Великобритании

При этом присутствующие на рынке уделяют свое внимание на информационный фон вокруг Доева и людей, о которых говорят как о «ближайших родственниках менеджера». Например, некоторая Анна Беркович (Anna Berkovich) стала руководителем не так давно зарегистрированной компании ALIBRA INTERNATIONAL LANGUAGE SCHOOL LIMITED, «прописанной во агрессивном Лондоне». Данные сведения возникла в одной из открытых баз данных зарубежных стран, на которые ссылается ФНС Россия.

Скорее всего, идет речь о Беркович Анне Аркадьевне, которую до этого называли основоположницей сети школ зарубежных языков Alibra School. При этом, источники на рынке называют Анну Беркович, возможно, женой бывшего руководителя «Газпром центрремонта», а на данный момент генерального директора «Группы «ВИС» Дмитрия Доева.

Стоит отметить, что согласно «Очертание.Фокус», Дмитрий Доев и Анна Беркович в различные периоды имели даже солидарные активы. К примеру, с 26.09.2014 по 29.04.2020 были партнерами ООО «Ладога» (Москва), а с 24.05.2017 по 13.04.2022 считались участниками ООО «Балтия-Запад» (Санкт-Петербург).

Родные Доева завели бизнес в столице Великобритании

Фигурировал вместе в активах с Анной Беркович и Доев Михаил Дмитриевич, возможно, сын Дмитрия Доева. Показательно, что, согласно данным указанной ранее базы, Михаил Доев (Mikhail Doev) считается руководителем NEKTON SERVICES (UK) LIMITED, зарегистрированной также в столице Великобритании.

Более увлекательным смотрится и то обстоятельство, что по имеющимся сведениям «Очертание.Фокус», к примеру, ООО «Новые технологии» (Москва), перебежало от Анны Беркович к Карабанову Александру Дмитриевичу – действующему руководителю АО «Газпром Электрогаз». Кроме того Карабанов считался руководителем и участником этот скандально популярной структуры «Газпрома», как вышесказанное ООО «Энергогаз», которое выступало субгенподрядчиком проекта расширения «Пунгинского ПХГ» в ХМАО.

Присутствующие на рынке, говоря об этих связях, особо уделяют свое внимание на длиннющий перечень громких скандалов, которые уже плотно ассоциируются с фамилией Доев.

Например, «Правда УрФО» тщательно докладывала о претензиях на сотни миллионов рублей к ООО «Энергогаз» от ФНС. Фискалами была выявлена схема с подконтрольными компании организациями «Стройэнергомаш» и «Стройэнергокомплекс» по искусственному наращиванию цены поставки продуктов, что вело к понижению отчислений в бюджет.

А также, издание предметно говорило о непонятных манипуляциях с недвижимым имуществом в столице России, которые позже оспаривались в рамках раззорения «Энергогаза», и сопутствовавших претензиях к «Газпром центрремонт».

Некоторым уровнем конфликтной ситуации можно назвать сотрудничество Дмитрия Доева с ПАО «Селигдар». Показательно, что часть владельцев акций последнего до определенного момента были соединены ООО «Мегабилд», которое и инициировало дело о несостоятельности «Энергогаза».

Родные Доева завели бизнес в столице Великобритании

Более скандальной историей, по словам присутствующих на рынке, являются «отличные отношения» Дмитрия Доева с Игорем Снегуровым, который считался выгодоприобретателем группы «ВИС».

Например, согласно официальной биографии, сначала двухтысячных Дмитрий Доев возглавлял «Производственную организацию «ВИС» (на данный момент – строительный дивизион холдинговой компании «ВИС»). Дальше Доев перебегает на работу в структуры «Газпрома», и, как указывали общегосударственные средства массовой информации, случается резкий рост выручки «ВИС». В 2009 г. ООО «ПФ «ВИС» заключает с ООО «НГХК» (структура «Газпрома») контракт генерального подряда по проекту «Новоуренгойского газохимического комплекса». При всем этом пару лет, приблизительно до весны 2019 года, компанией «НГХК» управляет ООО «Газпром центрремонт», которое в это время возглавляет Дмитрий Доев.

В 2017 контракт генерального подряда расторгается с пожелания «ПФ «ВИС», и в последующие пару лет НГХК проигрывает суды «ПФ «ВИС» на млрд рублей. В сентябре же 2021 года Доев становится гендиректором «Группы «ВИС».

Родные Доева завели бизнес в столице Великобритании

«Расслабленно существовать снутри «Газпрома» с таким числом конфронтаций, проигрывая млрд, естественно, было бы нереально без определенного протектората. Трудовую деятельность Доева связывали с личностью Круглова Андрея Вячеславовича, который на протяжении нескольких лет был заместителем председателя правления «Газпрома». Все той же весной 2019 года Андрей Круглов оставил «Газпром» и был назначен заместителем руководителя Министерства финансов. Вообщем, в 2021 году руководитель кабинета министров Михаил Мишустин высвободил Круглова от занимаемой им должности», – анализирует источник СМИ.

Кроме того, он подчеркивает, что Дмитрий Доев при всех этих вводных остается связан с освоением экономных млрд, которое, снова же, случается не без конфронтаций.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»