Скандалы

Росатом: как отмыть средства на копировальном аппарате

Росатом: как отмыть средства на копировальном аппарате

Росатом: как отмыть средства на копировальном аппарате

Продолжается звучный скандал, который связан с участием госкорпорации «Росатом» в устранении ущерба от Байкальского целлюлозно-картонного комбината.

Как узнали соратники из Знак.ком, текст комплекса проектных документов по устранении ущерба от БЦБК оказался скопированным из проекта «Комплекс по переработке отходов в Солнечногорске» (Столичная область). Оба проекта разрабатывала некоторая компания «Эква» (ОГРН 1215000077225).

Проект обыденно скопировали, при этом даже не потрудились провести проверку: в проекте для БЦБК остались упоминания полигона в Солнечногорске.

Вероятно, идет речь о трудной схеме по легализации денежных средств. ООО «Эква» было организовано в июле 2021 года с уставным капиталом в 10 000 рублей. Компанию, не имеющую никакого опыта в разработке настолько трудной комплекса проектных документов, в принципе не должны были допускать к тендеру. Дочерняя компания Росатома, «Общегосударственный экологический оператор» (ФЭО) получила от Министерства природных ресурсов предоплата в размере 826 миллионов рублей на подготовку проекта работ по устранении ущерба от Байкальского ЦБК, также нужной документации по полигону «Солзанский». Какая часть из этой суммы попала в карманах ООО «Эква» за то, что та просто скопировала собственный предшествующий проект — непонятно.

Росатом: как отмыть средства на копировальном аппарате

Автор: Алёна Штерн

Фото из альбома «Иркутская область. Байкальск. БЦБК» © Фотобанк «RuBabr»

В ситуации, если окажется, что ООО «Эква» соединено с ФЭО, разговор может вестись о масштабной коррумпированной схеме в министерстве. Подчеркнём, на днях появилась информация, что ФЭО сорвала сроки выполнения государственного контракта по устранении ущерба от Байкальского ЦБК. В итоге Министерство природных ресурсов отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.

Основателями ООО «Эква» являются Иван Путивский и Александр Иванов. Компания зарегистрирована в городе Шатура Московской области.

Иван Путивский является также основателем:

ООО «Биогаз АГ» (ОГРН 1157746713134). Вторым основателем является ООО «Гринтех» (ОГРН 1207700110133), основателем которого также является Сергей Путивский. Беря во внимание, что у Ивана и Сергея Путивских однообразное отчество, несложно додуматься, что они родные братья. Сергей Путивский также является основателем и руководителем ООО «Техполимер» (ОГРН 1082468014584), зарегистрированного в городе Дивногорске Красноярского края.

ООО «Гидропроект» (ОГРН 1177746833010). Документально зафиксировано в Санкт-Петербурге. Размер доходов за 2020 год — 424 миллиона, сумма затрат — 44 миллиона. Масштабно.

ООО «Викара» (ОГРН 1022402312701). Документально зафиксировано в Дивногорске. Руководитель компании — Андрей Путивский. Здесь все ясно: папа наших братьев. К слову, слово «Викара» из санскрита, и значит трансформации сат в определениях философии садвидья. Широкомысленно.

Александр Иванов является также основателем и руководителем ООО «Вира» (ОГРН 1215000014921), также организованного в 2021 году.

Повторим: никаких видимых связей с ФЭО у ООО «Эква» нет. Как нет и никакого опыта работы. По какой причине конкретно эту компанию избрали в качестве подрядчика по приготовлению проекта ценой практически млрд рублей — непонятно.

Вообщем, дерево связей, нарисованное искусственной нейронной сетью, показывает, что у умеренных на вид владельцев ООО «Эква» масштабные бизнес-связи по всей Рф. Интересно, что фактически все обозначенные в схеме компании — это маленькие компании с маленьким уставным капиталом, ведущие непонятную деятельность и имеющие нежданно большие транши. Как заявляется, но, тенденция. И красивый повод правоохранительным органам приглядеться к схеме повнимательнее.

Росатом: как отмыть средства на копировальном аппарате

Автор статьи: Ольга Филимонова

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»