Экономика

Российская Федерация готовит ответ на санкционное давление

Рынок Российской Федерации из-за усиления запретного давления оставили около 230 западных компаний. В качестве ответа на это правительство Рф готовит беспримерные мероприятия по активизированию производства и гарантиям потребительской безопасности. Какие шаги следует сделать для смягчения последствий наложения санкций?

Российская Федерация готовит ответ на санкционное давление

Игорь КОЗЛОВ, претендент исторических наук:

– Для российского бизнеса уход западных компаний с нашего рынка открывает новые возможности. Фуррор вероятен, если правительство окажет аналогичную поддержку, которую оно оказало для развития отечественной IT-сферы. Тут был использован целый комплекс различных мер: и льготы, и кредиты, и много еще чего. Если этот же подход будет сейчас, то наш средний бизнес стремительно сориентируется и будет интенсивно развиваться. Тогда и мы подойдем к той модели, о которой говорят думающие финансисты: сорок процентов ВВП должен давать компании малого и среднего бизнеса, а делая упор на него, будет развиваться и большой.

Российская Федерация готовит ответ на санкционное давление

Владимир КУЗМЕНКИН, корреспондент, специалист:

– Уход западных компаний с рынка Российской Федерации будет иметь неодносторонние результаты. Примат политики над экономикой достаточно стремительно принудит почти всех уполномоченных лиц большого бизнеса подумать над ситуацией. Очевидно, будут результаты и для экономики Российской Федерации. Однако сценарии мобилизационной экономики у нас разрабатывались различными разумами в протяжении достаточно длительного времени, потому тут никого ничем не удивишь. Дело за тем, чтоб определенные выработки не остались пылиться на полках, а были претворены в жизнь. С этой целью необходима политическая воля, а она, как мы видим, есть.

Определенный пример, как начали действовать в Новосибирском регионе. Глава региона Андрей Травников сообщил, что организован антисанкционный штаб, в работе которого будут употребляться те инструменты, бывш?? применены во время сильной эпидемии и удачно себя проявили. 
Антисанкционный штаб Новосибирской области в скором времени будет заседать не пореже 1-го раза в неделю. Главные задачи штаба определены: контроль положении дел на рынках и пресечение необоснованного повышения цен. А также, будут оцениваться общегосударственные способы помощи и, при этом, предлагаться меры для поддержки бизнеса и компаний в местном масштабе.

Российская Федерация готовит ответ на санкционное давление

Татьяна КОСАЧЕВА, руководитель Института политики и технологий:

– Если кое-где убыло, следовательно, кое-где прибыло. Доказательством тому стал 2014 год, когда в отношении нашего государства были в первый раз введены твердые санкционные меры. Тогда была выстроена политика замещения импортной продукции. Развивались все сферы: от стройматериалов, науки и IT до сельхозпроизводства, особенное внимание уделялось продуктовой безопасности.

В сей раз санкционные меры в первый раз были введены в отношении креативных индустрий, в том числе, кино. Почти все представители творческой интеллигенции уже успели впасть в панику, сообщив, что сейчас нечего будет глядеть. И не на чем будет снимать. Однако давайте поглядим, что готов предложить рынок Российской Федерации. К примеру, есть прогрессирующий якутский синематограф. Да, он на данный момент частично непонятен массовому зрителю, но если будет высококачественный дубляж на российский язык, ориентация сюжета на обитателя Центральной Рф, тогда у якутского кино все есть возможности захватить огромные экраны Рф. 

Сейчас принимаются беспримерные способы помощи бизнеса. Естественно, хотелось бы, чтоб возникли и персональные способы помощи людей. Больше «дешевенькие средства» (сейчас процентная ставка по кредитам очень высока) необходимы и бизнесу, и физическим лицам. Потому кредитование по льготным условиям стало бы значительной мерой поддержки.

Российская Федерация готовит ответ на санкционное давление

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, гендиректор «Инфосфера Консалт», претендент исторических наук:

– Естественно, для российского производства уход западных компаний с рынка Российской Федерации принесет определенные сложности (заметим, что и для самих этих компаний тоже). Трудности будут иметь разный масштаб зависимо от определенного сектора экономики. Однако эта положение дел открывает перед Российской Федерацией и совсем новые возможности. Становится понятно, что необходимо осуществить пересмотр некоторые ценности и развиваться далее, делая упор на свои свои силы. Как пример можно назвать КамАЗ, который уже сказал, что перебегает на российские запасные части.
У нас большая государство, найдутся нужные запасы. Что-то мы переориентируем, кое-где отыщем новые возможности. И, естественно, будем усиленно развивать отношения в экономической сфере с Китайской Народной Республикой и Индией. Да, будет тяжело, но данный период мы должны пройти, делая упор на свои свои силы.

Российская Федерация готовит ответ на санкционное давление

Сергей ШМИДТ, претендент исторических наук, доцент, публицист, ведущий радиопередачи:

– Истинные бизнесмены в принципе устроены так, что изучают любые трудности как возможности и возможности, даже если эти трудности создаются какими-то препятствиями и ограничениями. 

Касательно новых коммерческих возможностей, то они, вероятнее всего, будут соединены со сферой сельскохозяйственного производства, общественного питания, сферы услуг, легкой индустрии, созданием продуктов масштабного спроса. Но следует держать в голове, что все эти возможности тем или иным образом соединены с спросом на товары и услуги, который получится удержать на применимом уровне только в этом случае, если не случится ничего катастрофичного с главными статьями российского экспорта, а это статьи в главном ресурсные. 

Российская Федерация готовит ответ на санкционное давление

Дмитрий КОБЗЕВ, основной редактор информационного портала «Новости Горного Алтая», участник ОП Республики Алтай:

– Не стоит приуменьшать значение санкционных мер в отношении России. Они чувствительны для экономики нашего государства. Прежде всего это касается обитателей больших городов.

Для обитателей сельской местности изменения, естественно, тоже будут, но при любом варианте они – в больше выигрышном положении по соотношению с многомиллионниками. Во-1-х, так как на селе благами «общества безудержного употребления» фактически не воспользовались, во-2-х, так как могут выживать «огородами».

Однако для экономического роста «огородов» не много. Если говорить применительно к Республике Алтай, то необходимо усовершенствовать подходы к сельхозпроизводству. У аграриев Республики и примыкающих регионов есть шанс влиться в цепочки поставок для ретейла и изменяющегося на данный момент рынка компаний резвого питания.

Пока трудно судить о перспективах туристского сезона, но если в критериях санкционных мер туристический поток на Алтай вырастет, то и рынок сбыта для местной сельскохозяйственной продукции также возрастет, что мы следили и в предшествующие года. 

Российская Федерация готовит ответ на санкционное давление

Шолбан КАРА-ООЛ, заместитель председателя Гос думы Россия, бывший руководитель Республики Тува:

– «ЕдРо» инициировала срочное обсуждение в Государственной Думе экстренных мер по ограничению повышения цен на рынке внутри страны. Для того чтоб защитить людей от произвола спекулянтов, мы готовы поддержать все адекватные предложения. Нужно предоставить кабинету министров России больше возможностей для больше решительных и целесообразных мер к обузданию продавцов от искусственного взвинчивания цен на предметы первой необходимости. 

Разумеется, что в общегосударственное нормативно-правовые акты нужно оперативно внести изменения, установив максимальные отпускные цены на общественно важные продукты и медицинские препараты, также наибольшие размеры оптовых и розничных надбавок. 

Российская Федерация готовит ответ на санкционное давление

Сергей ЛИХАЧЕВ, управляющий новосибирского отделения фонда «Центр развития местной политики»:

– Когда анализируешь текущее положение дел, создается ощущение, что наша государство стала объектом новой технологии ведения боевых операций, только без взрывов и обычного захвата территорий. Поточнее она, территория, по плану устроителей, уже издавна захвачена экономически. Необходимо только приостановить эти финансовые процессы, всего-то пользуясь юридическим контролем. Хорошо выдумано, ничего не скажешь. Случается это, как мы видим, по всем принципам ведения вооруженного конфликта, где наносятся удары по коммуникациям и главным опорным точкам, чтоб вызвать возмущение и панику у жителей. Цель, вероятнее всего, вызвать массовый протест против политики страны.

Положение дел и правда сложная, промедление и малодушие могут вправду недешево нам стоить. Сначала где эти люди, кто системно, из года в год, вели государство к этой фатальной зависимости под общие рукоплескания и звучные речи на различных форумах и заседаниях? Этих людей необходимо выявить и наказать.

Дальше все очень просто: все забрать. Забрать и передать более быстро тем, кто готов работать. 

Российская Федерация готовит ответ на санкционное давление

Алексей ОСИПОВ, заместитель президента Сибирской академии политических наук:

– Уход западных компаний с нашего рынка и по правде делает для российского бизнеса окно возможностей. Уже объявленные меры можно только приветствовать. Я, к примеру, думаю, что их можно было принимать и до этого – они совсем закономерные и правильные. Мы – большая государство, и мы это можем сделать в полноценном размере, в том числе и развитие малой авиационной техники, которая нам также чрезвычайно необходима.

Кого-либо опечалил уход брендов, впаривающих нам американские заменители, но у нас есть аналоги. И издавна понятно, что наши товары лучше! Я не стал бы заморачиваться и на дилемме IKEA: ничего шведского там ведь нет, а есть не самая наилучшая китайская и отечественная продукция. Шум вокруг этой сети стремительно схлынет – и снова же есть чем поменять продукты, которые там продавались.

Подготовил Виктор ТИТОВ.

Фото предоставлено Новосибирским экспертным клубом.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»