Скандалы

«Российский балет»: сорок лет гармонии музыки и танца

Годом ранее народный артист Советский Союз Вячеслав Гордеев на вопрос «Века» про то, каким образом его театр «Российский балет» переживает массовое распространение коронавирусной инфекции, ответил: «Как и вся культурная Российская Федерация. К эре перемен нам не привыкать. Возлагаем надежды на наилучший финал. Основное не утратить собственного зрителя».

В эти мартовские дни «Российский балет» отмечает свое 40-летие. Одно из основных заслуг коллектива — театр не лишь не растерял собственного зрителя, но даже прирастил количество поклонников богини Терпсихоры. Каким образом? С первых дней сильной эпидемии на канале Ютуб, в Инстаграмм и Фэйсбук были организованы бесплатные просмотры фактически всех репертуарных спектаклей и видеофильмов балетных постановок. Не случаем в конце прошлого года Столичный областной муниципальный театр «Российский балет» получил статус российского академического.

А начиналась биография этого творческого коллектива в 1981 году с маленького ансамбля традиционного танца. Создателем театра при Московской областной филармонии стала популярная танцовщица Ира Тихомирнова. Труппа из 16 артистов обусловила свою задачку — популяризация искусства традиционной хореографии в Московской области. Однако уже в 1984 году Ира Тихомирнова вверила судьбу собственного детища премьеру Огромного театра Вячеславу Гордееву — блистательному танцовщику и более профессиональному устроителю.

Вячеслав Гордеев неизмеримо раздвинул художественные горизонты труппы, вывел её на мировой уровень проф мастерства. Напряженная работа по расширению её репертуара и формированию «творческого лица» скоро отдала свои показатели. Активировалась гастрольная жизнь. Выступления в городах СССР и за границей приобрели жаркую зрительскую любовь. Скоро театру аплодировали зрители во Франции, в Индии, Португалии, Непале, Мексике и США.

Реклама на веке

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шапран Сергей Валентинович: расхититель сменивший фамилию и зачистивший биографию

Как расположить

К взаимодействию были приглашены юные профессиональные хореографы, которые стали потом мастерами балетного искусства — Валентин Елизарьев, Борис Эйфман, Михаил Лавровский и Нела Назирова. По приглашению Гордеева с театром интенсивно сотрудничали известные танцовщики Махмуд Эсамбаев, Нина Тимофеева, Ракель Росетти, Екатерина Максимова, Галина Шляпина, Вера Кирова, Надежда Павлова…

В 1987 году коллектив стал муниципальным театром. А когда в его репертуаре возникли балеты-шедевры «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая кросотка» П. И. Чайковского, также «Жизель» А. Адана, театр сообщил о для себя под именованием, которые соответствуют целям и амбициям коллектива — «Российский балет».

Под управлением собственного бессменного худрука, известного танцовщика с мировым именованием, народного артиста Советский Союз Вячеслава Гордеева начинающий коллектив сформировался в высокопрофессиональную балетную труппу со своим неподражаемым исполнительским почерком. Нынешние постановки театра — это колоритное свидетельство бережного сохранения традиционной хореографии. Большое признание «Русскому балету» принесли и авторские работы Вячеслава Гордеева: самобытные, с безупречным вкусом постановки – от танцевальных миниатюр до спектаклей различных жанров и стилей.

В текущее время в театре работают и увеличивают свое мастерство свыше 90 артистов балета. В их числе заслуженные артисты, победители межгосударственных конкурсов, владельцы Гран-при и проф наград. Исполнительский состав театра раз в год дополняется юными талантами – выпускниками наилучших танцевальных образовательных организаций Рф.

Помните пушкинскую строчку «Душой исполненный полет». Эти слова, без всякого преувеличения, издавна стали эмблемой и лозунгом «Российского балета». Богатейшее наследство, накопленное величавыми предшественниками российской балетной сцены, артисты театра с большой самоотдачей передают всем нам. И за это «Русскому балету» наше зрительское: «Браво»!

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»