Скандалы

Ротенберги запарковались в Нижнем

Ротенберги запарковались в Нижнем

У обочины шестиполосного проспекта Гагарина загорается фонарик. Следом — очередной. Позже еще. Три 10-ка фонариков напротив входа в один из наибольших парков Нижнего Новгорода — «Швейцарию».

Нижегородцы выходят к магистрале у парка каждый вторник. Уже шесть месяцев, с 21 июля. В суровые холода — по 20–30 человек, в теплое время — по 200–400. Молчком стоя с фонариками, они выражают протест против «обустройства» парка: к будущему 800-летию Нижнего в «Швейцарии» желают проложить дорожки, выстроить коворкинги, детские площадки — словом, осовременить. Участники протеста требуют «просто оставить городу лес».

— Данный парк старше, чем город Горьковатый, — гласит стоящая в жив цепи нижегородский гид Ира Потрикеева. — Поглядите: все, что нас на данный момент окружает — Приокский район, дома, дороги, мед институт, — это не Нижний Новгород, это все было выстроено в СССР, в Горьком. Однако «Швейцария» — исключение. Парк был заложен в 1903 году детками-гимназистами. Позже новобрачные сажали тут родовые деревья. Мы — дети тех, кто обустраивал данный парк.

Чтоб осознать значимость «Швейцарии» для Нижнего Новгорода, довольно посмотреть на фото. 380 гектаров зелени вдоль Оки. Протоптанные по холмистому берегу дорожки. Лисы. И все это — не выходя из города.

15 июля прошедшего года парк закрыли. В него заехала строительная техника. На обустройство «Швейцарии» столичная компания «ЕКС» получила неимоверные средства — 3,74 миллиардов рублей. Нижегородцы пошли протестовать.

В выпуске из первой «жив цепи» главный редактор KozaPress Ира Славина писала: «Власти решили «освоить» в парке 4 миллиардов рублей, не считаясь с воззрением защитников экологии о недопустимости реализации схожих проектов на озелененной территории. Копание перечислений механизированным методом тянет за собой повреждение корней и смерть деревьев. При всем этом компания, которой доверен нижегородский парк, изобличена в картельном сговоре».

Через два с половиной месяца, после обысков со спиливанием дверей у нее и нескольких активных участников, Ира Славина сделала самосожжение.

Часть 1. Проект

Земля комфорткласса
 
В первый раз проект переобустройства «Швейцарии» нижегородцам представили еще в мае 2019 года. Тогда правительственные средства массовой информации рассказывали о нем не по другому как о «Зарядье» по-нижегородски». В парке согласно проекту, который был разработан московским строительным бюро «Космос», должны были показаться огромная смотровая башня, линия электротранспорта, яхт-клуб. А для любителей природы (цитирую муниципальную «Нижегородскую правду») «оставалась зона на склоне».

На публичные слушания проект выносили частями. В ноябре 2019 года в администрации Приокского района представили план по использованию земли: двадцать пять процентов парка подразумевалось отдать под стройку. Руководитель подразделения градостроительного развития Алла Коновницына в качестве ответа на недовольства обитателей говорила, что «стройка» — это не стройку серьезных объектов, а обустройство: дорожки и освещение.

При этом, 17 января 2020 года, на втором шаге заседаний, жителям начали демонстрировать не лишь дорожки, да и кафе, коворкинги, музей, детские площадки. 29 января KozaPress сказала:

городская дума Нижнего Новгорода изменила границы парка, изъяв из него (также из середины) 3,5 га земли.

«В соответствии с документу изменение границ парка понадобилось для осуществления проекта обустройства, которым предусматривается стройку серьезных объектов, нелегальное законом в границах озелененной территории общего использования», — писала Ира Славина.

Вмешаться в положение дел пришлось губернатору Нижегородской области Глебу Никитину: «Проектировщик и ответственные лица, на самом деле, провалили работу, — заявил он. — Стоянки, непонятный бизнес, серьезные строения — ничего этого не будет, мы этого не приемлим ни при каких обстоятельствах».

Возымели ли слова главу региона эффект — непонятно: сейчас в «Швейцарии» готовят бетонные фундаменты под стройку будущих объектов. средства массовой информации и участники сообщают, что подобные фундаменты не могут быть некапитальными. Подрядная организация убеждает, что «их можно будет разобрать».

Еще в прошедшем году противники работающего проекта переобустройства слились в попечительский совет.

— Наибольшая трудность, что в парк заводят коммуникации: электричество, воду. Их ведут не лишь к будущим сооружениям, а раскидывают по всей территории парка. Вся «Швейцария» на данный момент в траншеях, — гласит член попечительского совета Елена Латышева.

«Мы опасаемся, что летом государственные служащие торжественно откроют парк, он проработает несколько лет, а позже кафе и читальни разберут и на их месте начнут возводить дома».

— (не прекращает) Есть серьезные фундаменты, есть коммуникации, а наши депутаты уже продемонстрировали, что даже среди парка можно просто «вырезать» земельные участки и поменять их назначение. Это будут хорошие дома комфорткласса в лесу недалеко от Окой.

Доцент кафедры ландшафтной архитектуры Нижегородского муниципального архитектурно-строительного института Ольга Воронина сообщает, что, по её оценкам, мощности подводимых коммуникаций для жилых домов хватит.

— В 2009 году наше бюро «Архиленд» разрабатывало по заказу администрации систему развития «Швейцарии», — ведает она. — Тогда это была доктрина, которая была призвана выделить природную элементу. Связать верхний уровень парка с нижним, с набережной, при помощи подъемников. Дать людям возможность зайти в урочище Слуда, находящееся на территории парка на склоне. Организовать горнолыжные дороги. Все исходило из акцентов на природных красотах. Сегодняшняя доктрина — про другое. Она про урбанизацию, это городская стройка.

Раздельно обитателей волнует, что им не дают держать под контролем ход обустройства.

Вся местность «Швейцарии» сейчас обнесена забором, за которым дежурит охрана.

8 сентября двое активных участников и корреспондент «Активатики» проникли за огораживание.

— И нас здесь же окружили сторожи, — гласит Елена Латышева. — 10 секунд не прошло. Я попробовала пройти минуя них. Так как закон разрешает мне производить публичный надзор. Однако меня просто дернули и возвратили на место. Сторожи сообщили в правоохранительные органы. Их руководитель Сергей Старшов сообщил, что напишет на нас обращения про то, что у рабочих исчез инструмент.

Милиция за активными участниками вправду приехала. Их продержали в отделении больше 2-ух часов, но в конечном итоге отпустили без протоколов.

10 октября членов попечительского совета «Швейцарии» в официальном порядке позвали поглядеть на ход работ.

— Мы узрели, что у почти всех деревьев повреждена корневая система, узрели, что парк изъезжен бульдозерами, и основное — узрели «некапитальные» фундаменты из бетона и арматуры, — гласит Елена Латышева. — Информация обо всех нарушениях была выслана в контрольные органы. 22 октября пришел ответ прокуратуры: «Проведение строй работ на озелененных территориях общего использования не установлено».

На данный момент в проекте обустройства парка наличествуют: детский центр, кафе, хозблок, киоски, зимний сад, читальни, спортивный комплекс — 15 видов строений.

Для них придется вырубить, по сведениям из официальных источников, 500 деревьев.

Заступники «Швейцарии» боятся, что число вырубленных деревьев может оказаться больше: перед началом обустройства их никто не пересчитывал.

— Подрядная организация дает обещание произвести компенсационные посадки (1632 дерева. — И.Ж.). Однако когда речь входит о возмещения, необходимо осознавать: нельзя «восполнить» двухгодовым прутиком дерево, которое росло 50–семьдесят лет, — гласит управляющий экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. — Во время инспектирования парка мы наблюдали, что у почти всех деревьев повреждена корневая система. Означает, имеется вероятность, что с течением времени они будут слабеть и скончаются. И их уже подрядная организация восполнить не будет. А также, у коммуникаций, которые на данный момент прокладываются по парку, есть охранная зона — два метра в обе стороны. И если дерево в данной охранной зоне умрет, в ней нельзя будет посадить новое.

Не изучались и опасности для краснокнижных зверей и растений, подчеркивает Каюмов. Надежно понятно, что в парке проживают шагреневая гусеница и темный слизень.

— Никто на данный момент не может дать гарантию, что коммуникации не прокладываются по главным местам их обитания.

Управляющий экоцентра согласен, что проект переобустройства парка чрезвычайно походит на подготовку местности под стройку жилища. «Земля неподалеку от центра города в зеленой зоне с водопроводом, сточной канавой, ливневой канализацией, электроэнергией, даже с сигнализацией и видеофиксацией. Финансисты сами будут рваться сюда, — гласит Каюмов. — Допустят их в «Швейцарию» либо нет — будет зависеть от твердой природоохранной позиции мэрии города и городской думы. Однако мы уже видели, как они с легкостью 3,5 гектара взяли и из парка вырезали».

В официальном порядке
 
В пресс-центре администрации Нижнего Новгорода «Новой прессе» сообщили, что надобность обустройства «Швейцарии» была вызвана состоянием парка.

«Парк, который десятилетиями был любимым местом отдыха городских жителей, в последние несколько лет, к несчастью, пришел в запустение. Заросли дорожки, постарели павильоны. Из-за отсутствия освещения «Швейцария» стала среди наиболее криминогенных мест в Приокском районе. Не многие рисковал зайти вглубь парка в черное время суток», — сообщили в пресс-центре администрации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сергей Шмотьев - локальный бизнесмен и пиарщик-любитель. Выгодоприобретатель холдинговой компании ФОРЭС «мочит» и мокнет

В преступных сводках Нижнего Новгорода «Швейцария» бытует не почаще остальных локаций. В декабре 2019-го тут произошла опьяненная стычка со смертельным финалом. В 2017 году в парке на даму напал насильник, при этом утром. Необходимо ли для избавления от неадекватов избавлять города от лесопарков?

Об урбанизации парка в администрации говорят так: «На территории покажутся павильоны для предоставления разных услуг гостям парка и сотворения удобного времяпровождения. Индивидуальности рельефа парка вызывают надобность сотворения доп укрепления основания некоторых некапитальных павильонов». Пару раз в ответе администрации отмечается, что строения будут хоть и с фундаментом, но — некапитальные.

При всем этом в администрации справедливо подчеркивают, что кафе в парке были и ранее, но сейчас они «будут больше современными и «просвещенными», которые были рассчитаны на различные группы жителей».

Касательно недовольства городских жителей, то в администрации сообщают, что провели опрос и недовольных обустройством оказалось незначительно — только около трёх процентов опрошенных. Сколько человек принимало участие в опросе, их возраст и род работе — не пояснили.

Источник «Новой газеты», знакомый с проектом переобустройства, сообщил, что в «Швейцарии» покажется «всего три объекта, из-за которых необходимо будет вырубить лес», в остальном будут «благоустроены» поляны и усовершенствована уже существующая комплекс инфраструктурных объектов.

Часть 2. «Швейцарский» счет

Некоторая тема в обустройстве «Швейцарии» — прайс. За 3,7 миллиардов рублей будет реконструирована не вся местность парка (380 га), а лишь высшая часть крутого берега Оки, которая прилегает к городу, — 52 га. Для сопоставления: за ту же сумму Сергей Галицкий с нуля, на пустыре, выстроил собственный парк «Краснодар» (ему даже деревья туда пришлось приобретать).

При всем этом осуждать проект переобустройства «Швейцарии» в Нижнем Новгороде решаются немногие. 2-3 средства массовой информации, участники попечительского совета да местный офис Алексея Навального.

В конце лета 2020 года сторонники Алексея Навального выпустили расследование, в каком тщательно разобрали проект и сделали вывод, что цена ряда объектов в парке значительно завышена. Например, обозначенная в смете цена скамеек Green line производителя Punto design для «Швейцарии» составляла 70 500 рублей. При всем этом их стоимость на интернет-ресурсе производителя в то время была вдвое меньше — от 37 000 рублей (на данный момент — от 39 500 рублей). «В случае, что в парке будет 227 таковых скамеек, мы переплатим более 7,5 миллионов рублей лишь за них», — писали сторонники Алексея Навального.

Иная модель скамеек, Picasso, для «Швейцарии» стоила 42 000 рублей за штуку. На интернет-ресурсе производителя на момент закупки одна такая лавка стоила от 25 000 рублей.

Любая урна для парка, писали сторонники Алексея Навального, будет стоить от 45 210 рублей до 124 467 рублей зависимо от размера. Проектировщик разъясняет стоимость тем, что урны будут изготовлены из тропического дерева. Для чего в Нижнем Новгороде тропическое дерево — неясно. Урны из термоясеня стоят вдвое дешевле.

Однако больше всего претензий у общественности вызвала закупка туалетных модулей. Стоимость туалета из бруса с 3-мя унитазами и 2-мя умывальниками, одна из секций которого будет доступна для людей с ограниченными возможностями, — 16,7 миллионов рублей. За подобные средства продаются особняки с обустроенными участками в конкретной близости от Нижнего Новгорода.

В администрации на вопрос «Новой газеты» о цены обустройства сообщили, что «решили о понижении цены туалетов на пятьдесят процентов». Вообщем, официальных документов об изменении цены туалетов «Новой прессе» найти не получилось.

Цена скамеек в городской мэрии доказали качеством материала, подчеркнув, что парк «Швейцария» — «не садоводческий участок».

Высочайшая цена работ в «Швейцарии» быть может обусловлена не лишь качеством работ, да и возможной аффилированностью поставщиков вместе. К примеру, все три поставщика почвы, у каких подрядная организация проекта, компания «ЕКС», запрашивала цены, находятся по одному адресу: Нижний Новгород, улица Варварская, дом 7. Две из этих компаний — «Три сезона» и «Зеленый проект» — даже трудятся в одном кабинете.

Соединены меж собой и компании ООО «НПП «Боронд», ООО «Фонтан» и ООО «Мегафонтан», у каких подрядная организация запрашивал ценники для строительства в парке фонтана. Основатель ООО «НПП «Боронд» Александр Трофимов является совладельцем ООО «Фонтан». А гендиректор торгового дома «Боронд» (где сооснователь также Трофимов) Алексей Лапынин является основателем ООО «Мегафонтан».

«Новой прессе» также получилось найти в проекте приобретение 9 игровых пней по 14 860 рублей за штуку.

Кто получит средства?
 
Конкурс на обустройство парка сначало выиграло петербургское «Спец строительное управление — 5», которое предложило выполнить работы за 3,72 миллиардов рублей (на 20 млн менее, чем работающий подрядная организация, московское АО «ГК «ЕКС»). Но «ЕКС» удачно оспорила показатели торгов в Общегосударственной антимонопольной службе, доказав, что соперники «не соответствуют обозначенным в конкурсе условиям»: за прошедшие годы жители Санкт-Петербурга, как указала «ЕКС», не выполнили ни 1-го договора по восстановлению культурного наследства ценой более 780 миллионов рублей.

Группу компаний «ЕКС» до прошедшего года в средства массовой информации указывали «среди наиболее загадочных подрядные организации муниципальных крупных проектов». Размер всех господрядов, приобретенных ею с момента основания, составила порядка 110 миллиардов рублей. При всем этом компания не открывала собственных выгодоприобретателей.

В октябре 2020 года в коллективном расследовании Форбс и «Проекта» обладатель компании был назван. Им оказался 36-летний Максим Крылов, которого средства массовой информации связывают с мультимиллионерами Борисом и Аркадием Ротенбергами. Собеседники Форбс и «Проекта» не лишь говорили о прямой связи Крылова с Ротенбергами, да и заявляли, что «ЕКС» закладывала свои государственные контракты в принадлежащий Ротенбергам «СМП Банк» почаще, чем в остальные банки. Представители Ротенбергов связь мультимиллионеров с «ЕКС» опровергали.

Часть 3. При чем здесь Ира Славина?

В 6 утра 1 октября в квартиру нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича постучали. Человек на той стороне двери представился сотрудником полиции и потребовал открыть.

— Никакого ордера представлено не было, и я пошел далее спать, — гласит Иосилевич. — Через 10 минут заработала болгарка.

Бизнесмен поторопился открыть дверь. В квартиру вошли 6 человек, также работники СОБРа в бронежилетах и касках. Они проявили Михаилу судебное решение о проведении обыска и начали осмотр квартиры.

Было установлено, что в отношении Иосилевича начали расследование дела статье 284.1 УК Россия (воплощение работе на территории Российской Федерации ненужной организации).

— Речь об «Открытой Рф» (признана Министерством юстиции ненужной. — И.Ж.). В 2019 году на меня было составлено два административных протокола по ст. 20.33 КоАП будто бы за компанию мероприятий «Открытки». 1-ый раз — поэтому, что я сдал свое кафе под проведение форума «Вольные люди», а 2-ой — поэтому, что представитель «Открытой Рф» находился тут на другом, совсем не связанном с этой организацией мероприятии.

Уголовное преследование в отношении Иосилевича возбудили после того, как в его кафе прошла лекция «Голоса» (в 2013 году ассоциация с таким заглавием была включена в перечень иностранных агентов, а потом — ликвидирована; в том же году было организовано движение «Глас») для наблюдающих лиц, которые работают на голосовании.

— СК расценил, что «Глас» как-то связан с «Объединенными демократами», а те — с «Открытой Российской Федерацией». И сотрудники следственных органов начали производство по делу. Обыски в то же утро прошли не лишь у меня, да и еще по 6 адресам. У приверженцев Алексея Навального, у активного участника движения «Блок 52» Юрия Шапошникова, у Иры Славиной. Всем им присвоили статус очевидцев по моему делу. Однако (!) всех их меж собой ничего не связывало: никто из них не был на всех 3-х мероприятиях в моем кафе. Ира Славина, к примеру, не была на тренинге «Голоса».

Единственное, что всех нас соединяло воединыжды, — это защита парка «Швейцария»: все приняли участие в живых цепях, навальновцы делали расследования, Ира писала острые статьи. И вот — у всех обыски.

Про то, что обыски у очевидцев по делу Иосилевича могут быть соединены конкретно со «Швейцарией», в беседе нижегородскому порталу nn.ru говорил и распорядитель офиса Алексея Навального в Нижнем Новгороде Роман Трегубов: «Я считаю, что все это соединено с парком «Швейцария». Данная вот акция устрашения. Мы расследование сняли, Славина освещала, Иосилевич, Шапошников и иные приняли участие в протестных мероприятиях. Все тем или иным образом соединены с этой темой».

Муж Иры Славиной Алексей Мурахтаев в общении с журналистом «Новой» не исключил, что обыск в их доме и предстоящее суицид Иры были бы соединены со «Швейцарией», подчеркнув, что парк «при любом варианте стал только одной из причин, из-за которого на Иру могли давить власти». Очень смело писала.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»