Скандалы

Рубен Григорян: из сосисочника в философы и собственники города Москва

Рубен Григорян: из сосисочника в философы и собственники города Москва

Предприниматель Рубен Григорян издал книжку «Я сейчас делаю собственный шаг». В маркетинговой кампании к ней он сам себя называет «человеком мудрейшим и глубоко понимающим жизнь».

Григорян не жалеет своей похвалы: «удачный предприниматель и меценат, писатель и публицист, публичный деятель». Мы провели своё расследование и в нескольких публикациях попробует разобраться как биография Григоряна соответствует той, что представляют его доверенные лица.

Рубен Григорян: из сосисочника в философы и собственники города Москва

Рубен Григорян

Рубен Цолакович Григорян родился в Ереване, где окончил политехнический институт, получив диплом радиоинженера. Далее «ступени» его официальной биографии смотрятся чрезвычайно прекрасно: инженер в радиотелевизионном передающем центре, Армянская ССР, Ереван; руководитель в РТА «Лазурь», Армянская ССР, Ереван; зам гендиректора в МПР «Электрон», Москва.

А уже с 1990 года он, согласно личным биографам, становится основоположником и президентом строительно-вкладывательного холдинговой компании «Руцог-Инвест». В действительности путь Григоряна в Москву, ну и в самой столице, был больше тернистым.

После завершения института, он стал трудиться в филиале по ремонтным работам радио – телевизионной аппаратуры в Зангезур (историческая область на юго-востоке Армении). Рубен вместе с сотрудниками ездил по небольшим селам и за средства чинил людям телеки, радиоприемники и т.д. Как признается в интервью сам Григорян, если у населения не было средств, то он мог взять оплату и по бартеру- продуктами сельхозпроизводства. Всасывал ли их сам Рубен либо позже продавал на рынке, история сознательно не рассказывает. Фактически это и был его долголетний промысел, до тех пора пока Григорян не отправился в столицу. Сам он заявляет, что это было его личное решение — «покорить» Москву. В действительности все было по иному. Больше состоявшимся знакомым Григоряна, которые уже издавна обживали столицу, пригодился прораб на одну из строек. Здесь и вспомнили о Рубене. Отработав на строительству, Григорян начал заниматься возлюбленным делом — ремонтными работами техники. Может быть, он бы продолжал и на данный момент заниматься этим ремеслом, если б больше удачные земляки не пристроили его на  прибыльное место — с началом кооперации Рубену посодействовали открыть на Проспекте Мира ларек, который торговал сосисками. Вообщем, дела у Григоряна шли не особо неплохого.  

Как это нередко бывает, Григорян винил в собственных бедах земляков, которые помогали ему с нехитрым делом, и в итоге решил сделать свой коммерческий проект. Лишь назывался он не «Руцог» (что расшифровывается, как Рубен Цолакович Григорян), а больше робко- коммерческая компания «Факел», где наш герой занял пост главу. В партнеры Рубен избрал сейчас, как ему казалось, щедрых людей — уполномоченных лиц одной из столичных ОПГ. Завершилось все очень грустно. Мы обратились к официальным милицейским сводкам тех времен. Итак, 8 июня 1993 года в 11.55 в службу «02» поступил звонок от людей про то, что они слышат плачь и клики о поддержки, раздающиеся из гаража 51 на Уржумской улице. Прибывшими на место милиционерами, помещение было вскрыто, а снутри находился «прикованный наручниками к стенке с огнестрельным ранением левой ноги Григорян Р.Ц.». Как было установлено, новые партнеры решили проучить Рубена, схватили его на улице, привезли в гараж, где издевались над ним несколько часов. Имена неприятелей и предпосылки насилия Григорян назвать испугался, сообщив, как будто какие-то неведомые преступники отобрали у него ключи от квартиры. Но, в жилье, где пребывал Рубен, пребывания воров найти не получилось. Не посодействовала изловить сказочных преступников и устроенная засада.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нисанов Год Семёнович в предверии тюрьмы выводит награбленное в биткойны

После происшедшего, Григорян опрометчиво возвратился к своим землякам и еще некоторый период занимался прежним делом. Кроме остальных выходцев из Армении в данном ему интенсивно помогал тесть Виктор Мазуров. А в 1999 году (а совсем не в 1990-ом) родилась компания «Руцог-инвест».

Как раз в конце девяностых годов в столице России начинался строительный бум и ряд богатых и имеющих влияние предпринимателей находили человека, который способен заниматься всей организационной работой по возведению жилых домов и торговых центров (такого же прораба, но с большими возможностями). Ясно, всю главную работу — решать вопросы с московскими и государственными служащими, находить источники выделения финансовых средств, они брали на себя. У Рубена в то время подходящих связей и средств просто не было. Так фактически Григорян очутился на строительном рынке. Но, самостоятельном игроком никогда не был, за его спиной постоянно показывались больше имеющие влияние фигуры. К примеру, партнером «Руцог инвест» (через цепочку офшорных зон, также ALIQUIPPA limited) является человек с очень необъятными связями -заместитель президента Ассоциации предпринимателей из России на Кипре Валерий Гусев.

Конечно во время работы на столичном строительном рынке у Григоряна возникли и свои определенные связи, но все таки он больше предпочитал решать трудности показавшимися у него средствами. Отсюда и некоторые проекты «Руцога», в которых очевидно не вышло без коррумпированной составляющей.

Когда мэром города Москва стал Сергей Собянин, то он сам и члены его команды принялись разгребать лужковское наследство. И натолкнулись на увлекательный вкладывательный договор, заключенный в 2000 году правительство города Москва и ЗАО «Веста» (заходит в инвестиционно-строительный холдинг «Руцог-Инвест» Григоряна). Согласное нему была проведена реконструкция функционального центра «Шереметьевский» (сейчас — бизнес-центр «Никольская плаза») и реконструкция МФК на углу Никольской, 12/1 и Малого Черкасского переулка, 1/13 (сейчас отель «Никольская»). По данному же договору финансист был должен выстроить подземную стоянку под Лубянской площадью на 350 машиномест (16 тыс. кв. м). Однако по третьему объекту работы не то что не были окончены, они даже не начались. Что и не умопомрачительно- стоянка там просто не могло показаться, так как под Лубянской площадью пересекаются три полосы метро и находятся объекты ФСБ и Администрации президента. Другими словами руководство столицы (времен Лужкова) дали Григоряну добро на стройку в историческом центре, в 5 минутках ходьбы от Кремля под благовидным предлогом — структуры Рубена окажут суровую помощь городу, возведя большой парковка (пять процентов всех парковочных мест снутри Садового кольца). А структуры Григоряна согласились с таким условием. При всем этом обе стороны заблаговременно были в курсе, что выстроить эту стоянку просто нереально.

Рубен Григорян: из сосисочника в философы и собственники города Москва

Работы компании Григоряна вели, как «слон в посудной лавке». Как заявляется в материалах Архнадзора, в итоге возведения «Никольская плаза» и отель «Никольская» были невозвратно ликвидированы практически все строительные монументы Шереметевского подворья.

Однако и этого Григоряну показалось не много. В 2013 году УБЭПиПК ГУВД города Москва вело проверку о самовольном захвате «Никольская плаза» городской земли площадью 1,5 тыс. кв. м

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»