Скандалы

Рублевая «таблетка» для Владимира Евтушенкова

Рублевая «таблетка» для Владимира Евтушенкова

АФК «Система» и «Сберегательный банк» развернули экспансию в лекарственный бизнес.

Как передаёт журналист ДОФы, произошла смена владельцев в группе компаний «Ниармедик», производящей продукт «кагоцел». Новым обладателем сало АО «Новый вкладывательный холдинг». Данная компания — коллективное предприятие АФК «Система» Владимира Евтушенкова и Сберегательного банка, руководимого Германом Грефом.

При этом у АФК «Системы» на одну акцию выше, чем у Сберегательного банка, однако у последнего в залоге располагается имущество целой группы организаций, также и сам товарный символ «кагоцел».

Речь о ООО «Ниармедик диагностика», «Ниармедик плюс» и «Ниармедик фарма», которые принадлежат кипрскому офшору Nearmedic International ltd. При этом, одним из самых крупных выгодоприобретателем (сорок один процент) последней является один из основоположников ГК «Ниармедик», ученый Владимир Нестеренко.

Он был не единственным, но одним из научных работников НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, которые основали компанию в 1989 году. Основным её брендом и активом стал узнаваемый в государстве «кагоцел». На данный момент в ГК входят два завода в столице России и Обнинске продуктивностью более 100 млн упаковок фармацевтических средств в год, также завод по производству мед изделий в Италии.

Любопытно, что стоимость контракта по приобретению «Ниармедик» составила всего 1 рубль. Это соединено с большими долгами структуры, следствием чего стало наличие залоговых обязанностей перед Сберегательным банком. На момент закрытия сделки долг составлял примерно 6 миллиардов рублей.

С той целью, чтоб избавиться от части долга, «Сберегательный банк» и АФК «Система» дали «Новому вкладывательному холдингу» акционерное выделение денежных средств в равных долях на сумму 1,2 миллиардов рублей. А также, было заключено соглашение, в соответствии с которым «Система» получила наиважнейшее право на приобретение толики «Сберегательного банка» в «Новом вкладывательном холдинге». Но в данном случае к «Системе» должны будут перейти и долги «Ниармедики» перед банков на 2,8 млдр рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Степан Ивахив и схематоз “Укрэксимбанк” на 700 миллионов

Специалисты связывают продажу актива с продажами «кагоцела», которые за прошлый год обрушились вдвое — с 16 млн упаковок до 7,6 млн. При всем этом у бренда остаётся высочайшая ценность — он может стоить до 12 миллиардов рублей.

Беря во внимание многопрофильный характер АФК Система, там могли решить взять положение дел в свои руки и выправить создание, задействуя свои ресурсы. Это укладывается в стратегию компании, которая интенсивно развивается в самых различных направлениях.

На данный момент у АФК «Система» вправду принципиальные планы. Например, которая входит в «Систему» лесопромышленная «Сегежа Групп», главой совета руководителей которого является узнаваемый бизнесмен, управляющий партнер «Системы» Али Узденов, ведет работу по подготовке к IPO.

В числе прочего, не так давно компания «Степь-вложения» (заходит в агрохолдинг «Степь» АФК «Система») под управлением такого же Узденова стала обладателем имущественного комплекса разорившегося ООО «Кондитерская фабрика «Мишкино». Длительное время ходили домыслы, что предприятие пробуют осуществить захват рейдерским методом, но никаких доказанных фактов данному не было предоставлено.

Для управляющего напарника АФК «Система» Али Узденова это стало истинной победой. Он мог пару лет добивался контроля над компанией, так как аффилированная с ним ООО «Ювента» банкротила «Мишкино» и является его одним из самых крупных кредитором.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»