Политика

Рука руку моет: как депутат Шершнев продвигает интересы «Облкоммунэнерго»

Рука руку моет: как депутат Шершнев продвигает интересы «Облкоммунэнерго»

Рука руку моет: как депутат Шершнев продвигает интересы «Облкоммунэнерго»

06 мая 2022 г.

Петр Погибин

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев снова разразился монологом о деградации электроснабжения в регионе. О собственных своих интересах он, обыкновенно, не рассказал.

Сначала мы приведём урезанную цитату господина Шершнева:

Изучены документы местного ведомства жилищной политики и энергетики, в соответствии с которыми, по трем из 5 главным электросетям – Восточным, Южным и Западным сетям, все центры питания закрыты, другими словами отсутствует возможность подсоединять новых покупателей в границах их географии. Идет речь об неограниченном количестве городских образований – Иркутске и Иркутском районе, Шелехове и Шелеховском районе, Байкальске и Слюдянском районе, Качугском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Боханском, Жигаловском, Осинском, Усть-Удинском, Ольховском, Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Куйтунском, Зиминском и Чунском районах. Выходит, что никаких новых производств в этих территориях нельзя запустить, в связи с тем, что не хватит мощности сетей, а это не укладывается в развитие экономики замещения импортной продукции, курс на которую на данный момент взят. Изучение графиков выполнения инвестиционных программ, которые были предоставлены министерством, продемонстрировал, что идет рост их неисполнения. При всем этом в части выполнения по распределительным сетям 0,4-10 кВ есть существенное понижение и самих размеров вложений и их реального освоения», – критикует министерство Шершнев у себя ВКонтакте.

Могло показаться, слуга народа реально переживает о неосвоении финансовых средств казны и судьбе обитателей Прибайкалья. Только в действительности все еще легче и прозаичней: депутатское сердце болит в силу возможности недополучить свою свою выгоду. Ведь у его своей компании с «Облкоммунэнерго» срывается жирный договор.

Любопытно, как? Суть в том, что ОГУЭП «Облкоммунэнерго» (ОГРН 1023801542412, управляющий Александр Анфиногенов), пользуясь недавним наводнением в Тулуне и его губительными результатами, решило обновить все электросети Тулунского района и попросило на эти нужды много казённых средств.

Рука руку моет: как депутат Шершнев продвигает интересы «Облкоммунэнерго»

Фото из альбома «Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года

Для тех, кто не в курсе. После тулунского наводнения в 2019 году «Облкоммунэнерго» сообщило, что займётся восстановлением покоробленных электросетей. При всем этом принципиально направить внимание на то, что само предприятие уже пару лет располагается в крайне тяжелом финансовом состоянии.

Сам управляющий Александр Анфиногенов в том же 2019 году рассказывал, что электросети «Облкоммунэнерго» в Иркутской области изношены на восемьдесят семь процентов. Большинство из них была построена еще в русское время, а с каждым годом к сетям подключается больше и больше покупателей. При всем этом с активами у компании всё приемлимо, и по-отличному электросети можно было бы равномерно чинить и поменять. И раз у управления не хватило разума и хватило наглости не смотреть подабающим образом за вверенными ему территориями, то ничего необычного в том, что и с Тулуном что-то пошло не так.

После губительного наводнения из казны Иркутской области для восстановления электросетей в Тулуне было выделено практически 150 миллионов рублей. Облкоммунэнерго, не утруждая себя обязательными исходя из убеждений закона процедурами, взялось за обновление сетей. Но у компании не хватило техники для восстановления повреждённого оборудования – по последней мере так говорит официальная версия. Тогда управление ОКЭ не выдумало ничего лучше, чем привлечь подрядчика. И здесь в игру вступает Денис Шершнев и его компания.

ООО «БСЭС–Иркутск» (ОГРН 1033801049886) – компания, занимающаяся строительством линий электропередачи и ведёт другую сопровождающую деятельность. За 2021 год компания получила выручку в размере 192 миллионов рублей, что на восемьдесят три процента выше, чем год назад. Основателем является депутат Правового Собрания Иркутской области Денис Шершнев.

Облкоммунэнерго и БСЭС заключили контракт подряда на проведение работ по восстановлению в обход закона, другими словами без проведения конкурса. Не торопитесь изумляться, подобные операции полностью в стиле некоторых представителей народа. В этом случае сговор разъясняется близкими и даже дружественными отношениями меж управляющим ОКЭ Александром Анфиногеновым и основателем БСЭС Денисом Шершневым.

Вернёмся к Тулуну. С начала 2020 года городские жители и коммерческие организации начали сетовать на перебои электро энергии, а глава города Тулуна Юрий Коричневых даже обратился с письмом к губернатору Игорю Кобзеву, в каком сказал региональному руководителю о «критичной положения дел в части обеспечения надежного и неопасного электроснабжения». В письме он привёл четкие числа: 12 673 частные хозяйства и 958 организаций лишены высококачественных услуг.

После чего в Тулун приехала проверка. Контрольно-счетная палата обнаружила, что новые объекты были построены без разрешений на стройку, не введены в эксплуатацию и не поставлены на кадастровый учёт. А часть новых воздушных линий в принципе протянули в границах зоны затопления без инженерной защиты.

В конце 2021 года заместитель министра ЖКХ Сергей Малинкин сообщил, что цена на восстановительные мероприятия вначале составляла 1,3 млрд рублей, после эксперизы КСП она упала до 1,19 млрд. Тогда же Малинкин сообщил, что 6 объектов готовы к реализации, из них два мероприятия – за счёт областного казны, 4 – за счёт инвестпрограммы «Облкоммунэнерго» на 2022-2023 годы. На оставшиеся 4 объекта требуется свыше 1 млрд рублей.

Переводя с чиновничьего на человечий – «Облкоммунэнерго» крайне необходимы инвестиционные средства, а означает и БСЭС, которая плотно посиживает на подрядах ОКЭ – тоже.

И сейчас становится совсем ясно, почему депутат Шершнев обходит критикой только одну сетевую компанию – Облкоммунэнерго.

Однако и это ещё не всё. Было установлено, что сети, которые ушлые предприниматели планировали чинить будто бы после чрезвычайной ситуации, не пострадали от того самого наводнения либо пострадали не так существенно, чтоб проводить подмену, на части участков жилые дома снесены и жильцы выселены. А расчёт вложений был основан на полной подмене всех сетей, но не на восстановлении тех частей, которые можно вернуть. Это уже тянет на настоящее мошенничество

На проектно-сметную документацию по проекту издержали 18,89 миллиона, 30,39 миллиона и 21,74 миллиона рублей. Другими словами примерно 70 миллиона рублей финансовых средств казны было израсходовано напрасно.

Подобные деяния компаний, одна из которых, напомним, является муниципальным унитарным предприятием, очень напоминают сговор, а внедрение катастрофы с целью обогащения – на должностное преступление. Должностным лицам в Кабинете министров стоит направить внимание на деятельность областного компании, чтобы не попасть в неловкое положение.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»