Скандалы

С Ахметова требуют залог

С Ахметова требуют залог

Группа ДТЭК и энергетический регулятор обнаружили очередной причина для конфликтной ситуации

20 мая Окружной административный суд города Киев признал незаконными и отменил некоторые положения решений Нацкомиссии по регулированию энергетики и услуг ЖКУ, которые касаются ООО «ДТЭК Луганская термическая электрическая станция».

Само по себе существование этого организации быть может новостью для большого количества, потому до того как вдаваться в детали драки этой компании с энергорегулятором, есть резон поведать о ней самой.

По данным «ОЛИГАРХА», это предприятие учреждено в апреле прошедшего года, а его основным активом стало право на управление (аренды) целостным имущественным комплексом Луганской ТЭС, до этого управлявшейся ООО «ДТЭК Востокэнерго». Невзирая на явную связь с богатейшей группой украинской энергетики, компания «ДТЭК Луганская термическая электрическая станция» фактически сходу была встречена в штыки. Например, уже через несколько месяцев после её рождения НКРЭКУ издала постановления №1536 и №1661. Конкретно эти документы были отменены указанным недавним по судебному вердикту.

С Ахметова требуют залог

На фотографии – Ринат Ахметов

Чем они не устроили новоиспеченную структуру «ДТЭК»? Тем, что данными постановлениями регулятор практически вывел предприятие за границы законной работе. А именно, Нацкомиссия отменила свое же решение о выдаче ООО лицензии по производству термический и электрической энергии, отсрочив (перенеся) вступление в силу этого постановления. Вместе с тем что оказалось самым противным для команды Рината Ахметова, НКРЭКУ решило предугадать доп условие выдачи лицензии. А конкретно – перед «ДТЭК Луганская термическая электрическая станция» было поставлено условие предоставления документов, которые подтверждают правонаследие им долговых обязанностей указанного ранее ООО «ДТЭК Востокэнерго» перед муниципальным НАК «Нафтогаз Украины».

С Ахметова требуют залог

На фотографии – Валерий Тарасюк

По данным «ОЛИГАРХА», идет речь про 724 млн грн. долга, который «Востокэнерго» сформировало перед «Нафтогазом» из-за нерасчета с последним за поставки газа. В НКРЭКУ заявляют, что если ООО «ДТЭК Луганская ТЭС» приняла на себя управление одноименной станцией от ООО «Востокэнерго», то эти компании должны согласовать меж собой порядок уплаты долга перед НАК. Поставив символ равенства меж сменой компании-руководителя термический электростанцией, и надобностью разрешения вопроса по уплате задолженностей перед «Нафтогазом Украины», учреждение Валерия Тарасюка неприкрыто намекает на попытку группы Рината Ахметова уйти от расчета по этим обязанностям.

Новая история Украины знает не один пример «обнуления» долгов, когда из компании-должника выводятся активы, и, оказываясь в критериях отсутствия настоящих инструментов для расчета, она сворачивается. Однако эта история навряд ли из этой серии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Верховной Раде разгорелся сексистский скандал из-за 32-летней «девченки»

Во-1-х, так как передача Луганской ТЭС в управление ООО «ДТЭК Луганская ТЭС» совсем не значит формальный вывод этой компании за границы группы «ДТЭК». Это предприятие документально зафиксировано на DTEK Energy B.V. (Нидерланды) – официальный холдинг «ДТЭК» по управлению организациями по добыче угля, термический генерации и горному машиностроению.

Во-2-х, перечисленные 724 млн грн. долгов появились в которой-то степени против воли донецкой группы. Идет речь о ситуации двухгодовой давности, когда Луганская ТЭС, очутившись политическим решением отрезанной от поставок угля из Российской Федерации,  перебежала на внедрение природного газа. Себестоимость производства электрической энергии на данном горючем значительно превосходила существовавшие тогда наибольшие цены на электрическую энергию на рынке, но в «ДТЭК» согласились работать «в минус», основываясь на соглашения с действовавшим тогда кабинетом министров о  возмещения.

А именно, тогда Кабинет министров, который возглавляется Владимиром Гройсманом, заставил НАК «Нафтогаз Украины» продавать газ для потребностей Луганской ТЭС по заниженной стоимости, но скоро сообщил об отказе от этой мысли и планах найти решение по обеспечению субъектов генерации Луганской области энергетическими носителями без внедрения регулируемой специальной цены. Под девизом этого обещания Луганская ТЭС и стала работать на газу, но когда пиковый период напряжения в энергетической системе прошел, интерес кабинета министров ворачиваться к вопросу возмещения пропал.

Выход из этой положения дел в «ДТЭК» обнаружили незамысловатый. Там приняли решение, что раз никто не покрывает их убытки от того периода работы Луганской станции, то они не будут рассчитываться с поставщиком газа. А так как эта трудность оказалась замороженной, то у Ахметова решили вынести Луганскую ТЭС «за скобки» «Востокэнерго».

Стоит интерпретировать это решение как конкретную попытку донецкой группы избавиться от необходимости расчета с «Нафтогазом», вопрос спорный. По последней мере, суд этот связи не нашел. «ООО «ДТЭК Луганская ТЭС» не является участником правоотношений, которые появились меж ООО «ДТЭК Востокэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины», и не может влиять на них», – так служители Фемиды объяснили собственное мнение отменить нерентабельные для донецкого олигарха постановления НКРЭКУ.

Однако победа юристконсультов «ДТЭК» в данной схватке точно из категории промежных. И поэтому, что регулятор наверное не упустит шанс опротестовать решение первой инстанции в апелляционной. И поэтому, что меж командами Ахметова и Тарасюка уже не 1-ый месяц идет системная война, которую этот прецедент лишь обостряет.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»