Скандалы

С коммунистическим финалом: почему наистарейшем член ЦК КПРФ вышел из партии

С коммунистическим финалом: почему наистарейшем член ЦК КПРФ вышел из партии

Один из основоположников КПРФ, коммунист с примерно 50-летним стажем Иван Никитчук заявил о собственном выходе из партии. Данному предшествовало еще несколько скандалов в числе рядовых членов, сейчас волнения дошли до верхов в КПРФ. Что стало предпосылкой конфронтаций и почему Никитчук обвинил бывших сподвижников в взаимодействии с «мерзавцами» — в материале «Известий».

Экс-парламентарий Государственной Думы России нескольких созывов и глава некоммерческого объединения «Деятели российской науки социалистической ориентации» (РУСО) Иван Никитчук сообщил о собственном выходе из партии. На состоявшемся 23 апреля 18 съезде КПРФ, где было переизбрано управление партии, коммунист выступил с разгромной речью. Соответственное заявление он предал гласности и на интернет представительстве РУСО.

«Не быть может в одной партии с подлецом»

Решение о выходе из партии Никитчук принял в знак несогласия против переизбрания парламентария Государственной Думы Павла Дорохина в ЦК КПРФ. В собственной речи он сообщил: «Данный насквозь липовый коммунист при полном одобрении Зюганова выпускает книжки, в которых выставляет Владимира Ленина русофобом, развратником и уничтожителем российского народа».

Дорохин вправду выпускает книжки и является членом Союза писателей. Одно из его последних редакций — «Сталин и Церковь очами современников: патриархов, святых, священнослужителей» (2012) вызвало особенное возмущение у соратники. В книжке, согласно мнению Никитчука, Дорохин «изобразил Иосифа Сталина ханжой, которые обманывали партию и коммунистов, которые скрывали свои религиозные убеждения: будто бы он кое-где в подвалах Кремля молился, причащался, замаливая свои грехи». Политический деятель опешил: почему при всем этом того «тащат» в состав ЦК, и также сообщил, что добросовестный коммунист «не может состоять в одной партии с такими людьми, как Павел Дорохин».

Никитчук отметил, что вступал в партию в 1974 году, но это была иная партия. «Я вижу, что оказался не в той партии, потому заявляю о выходе от компартии и покидаю съезд… Я обязан заявить, что хоть какой добросовестный человек, а тем паче коммунист, не быть может в одной партии с подлецом Дорохиным», — выделил политический деятель. Он дополнительно заявил, что управление КПРФ под руководством Геннадием Зюгановым осуществляет сотрудничество с разными «мерзавцами, подлецами и проходимцами».

В общении с изданием URA.RU Никитчук удостоверил собственное мнение о выходе от компартии. Согласно мнению экс-парламентария Государственной Думы, Дорохин не причастен к коммунистам. «Он белогвардеец незапятанной воды, обгадивш?? всех: советскую власть, управляющих советского страны, Иосифа Сталина, Ленина», — отметил Никитчук. Он также сообщил, что в остальные партии не намерена вступать и остается «беспартийным коммунистом».

Неправое дело

Вообщем, Павел Дорохин известен не лишь литературным творчеством. В посвященной ему справке СМИ говорится не лишь о его высочайшем месте в структуре партии и старых связях с Геннадием Зюгановым, да и широких возможностях в бизнесе. В 1990-е годы Дорохин был одним из руководителей различного рода компаний, а позднее — представителем ТПП Россия в Италии, сразу управлял московским кабинетом итало-российской торговой палаты. В 2011–2012 годах был помощником в компании «госкомпания «Рособоронэкспорт»».

Согласно сведениям СМИ Lenta.ru, коммунист также удачно занимается коммерческим лоббизмом. В 2014 году он в качестве парламентария Государственной Думы от компартии направил официальные письма президенту Объединенной судостроительной компании (ОСК), губернатору Камчатки и руководителю администрации Тюменской области.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пинчук продавал трубы в России в два-3 раза дешевле, чем компании "Нафтогаз" – средства массовой информации

Из них, как сообщают СМИ, в ОСК узнали, что для усовершенствования Северо-Восточного ремонтного центра в Вилючинске им идеальнее всего подойдет группа компаний АМК. А руководители субъектов Федерации получили удостоверения на парламентских бланках, что безупречным партнером для «рабочих и личных поездок по билетам, гостиницам, трансферам» тюменско-камчатских государственных служащих является ООО «Таларии».

«Возможно, что такие же послания могли рассылаться и в остальные регионы. Например, в письме на Камчатский полуостров депутат Дорохин рекламировал предложения организации «Таларии» для обеспечения передвижений аппарата «главу региона, администрации и городской мэрии Тюмень». Это ошибка, которая обычно появляется, когда штампуют много копий 1-го документа, меняя только несколько слов, которые связаны с адресатом», — заключает автор материала.

Тогда единственным следствием писем Дорохина стало привлечение внимания к данному до этого не много общественному лоббисту-коммунисту. Но в Сети описаны и иные случаи продвижения парламентарием коммерческих интересов на самом высоком уровне. Пару лет назад ИА Rusfond писало про то, что в свое время Дорохин, являясь заместителем председателя комитета по индустрии Государственной Думы России, показывал лояльность управлению компании «Сибирский цемент» и даже вмешивался в корпоративные конфликты.

«Непонятная деятельность Дорохина уже кидала тень на Коммунистическую партии, дискредитируя её управление, всех членов. Но аппаратчик не прекращает спекулировать интересами граждан, обесценивая деятельность собственных коллег и не хочет останавливаться на достигнутом», — пишет Rusfond.

И конкретно Дорохин в 2014 году инициировал «Закон о промышленной политическому курсу Российской Федерации» в интересах ряда больших компаний и даже возглавил междуведомственную спецгруппу согласно его подготовке. Проект закона был отклонен парламентским большинством «Единой Рф», но как считают представителей СМИ, законотворческой работой депутат укрепил свое воздействие в очах больших экономически-производственных групп.

Не помешали политической карьере Дорохина и очередной период в биографии, впрямую связанный с нарушением УК Россия. В 2008 году он баллотировался на пост главу региона Тюменской области. Однако был отстранен от участия в голосовании, так как региональная избирательная комиссия нашла у Дорохина судимость (в 2000 году он был обвинен по ч. 1 ст. 222 УК Россия «Нелегальные приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка либо ношение орудия, его главных частей, вооружений, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Позже судимость была погашена, пишет СМИ. И скоро о скандале все забыли.

Массовый финал

Покровительство работе Дорохина высшим управлением КПРФ, которое вызвало выход из партии 1-го из её наистарейших членов, — далековато не единственный скандал в рядах «бардовых». До этого рядовые коммунисты посетовали, что члены высшего управления КПРФ развернули террор против первичных ячеек партии и местных подразделений. Тогда средства массовой информации сообщали, что «идеологических приверженцев КПРФ выставляют из партии, а заместо них приходят карьеристы и представители криминалитета».

Как считают рядовых членов партии, давая запятнавшим себя коммунистам зеленый свет на самом высочайшем уровне, политическое объединение испытывает судьбу остаться без граждан. Как указывалось в недавнем послании рядовых членов партии, «КПРФ имеет все возможности повторить судьбу КПСС. Народ отвернется от нас. И это будет новым тяжелым проигрышем коммунистической мысли в Российской Федерации. Вину за предстоящее проигрыш будет всецело лежать на сегодняшнем руководстве КПРФ».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»