Скандалы

С наследством бизнесмена Бурлакова — реальная Санта-Барбара

С наследством бизнесмена Бурлакова — реальная Санта-Барбара

Российские мультимиллионеры и просто обеспеченные люди еще не достигнули возраста, когда их погибель не вызывает ни у кого удивления, но если это случается, выясняется, что писать завещания они не обожают.

После похорон начинаются жестокие споры наследников, и это приводит к глубочайшим корпоративным конфликтам, изматывающим разбирательствам в суде и к переходу на личности в информационном пространстве.

За прошлый год погибли сходу несколько больших предпринимателей из России: 30 ноября 2020 года от коронавирусной инфекции умер создатель глазурных сырков «Б. Ю. Александров» 73-летний Борис Александров, сначала января 2021-го погиб 61-летний обладатель Natura Siberica Андрей Трубников — у него поставили диагноз цирроз печени, в июне от коронавирусной инфекции погиб участник рейтинга 200 самых богатых предпринимателей, владелец шикарной яхты «Темная жемчужина» и млрд долларов на счетах 71-летний Олег Бурлаков, а в октябре в США умер мультимиллионер, создатель IPG Photonics, наикрупнейшго производителя производственных лазеров, 82-летний Валентин Гапонцев.

И лишь Гапонцев, который на протяжении нескольких лет жил и трудился в Америке, составил настоящее завещание, другие оставили после себя полную путаницу и разгневанных наследников. На толики в Natura Siberica, к примеру, сейчас рассчитывают двое детишек Трубникова от первого брака, его ребенок от второго брака и 3-я супруга. В противоборстве за актив им приходится противодействовать не лишь друг дружке, да и имеющим влияние предпринимателям. По данным Форбс, компанией интересуется АФК «Система» Владимира Евтушенкова, структуры Олега Дерипаски и гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев.

Возникли посторонние претенденты и на бизнес Александрова — после его погибели компанию пробовала приобрести «А1», инвестиционное отделение «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и партнеров. «А1» сделала оферту наследникам, но получить их согласия не получилось. На наследие предпринимателя рассчитывают 10 человек, один из них, Юрий Изачек, объявлен в общегосударственный розыск по заявлению руководителей организации, которым он подарил после погибели Александрова восемьдесят пять процентов из собственной сто процентов-ной толики в главной производственной компании группы.

Валентин Гапонцев поступил предусмотрительнее. «В нашем случае никакой «Санта-Барбары» не будет», — произнес Форбс сын Гапонцева Денис. Как он сообщил, мультимиллионер оставил завещание, но его содержание пока понятно только распорядителю. Денис подразумевает, что все фонды, через которые отец обладал акциями IPG Photonics, он завещал собственному внуку (сыну Дениса), а настоящие активы (дом, средства и пр.) — собственной супруге (его мамы), и подобное положение дел Дениса полностью устраивает.

Менее общественный и, как оказывается, самый обеспеченный из четырех Олег Бурлаков оставил после себя много загадок. Форбс узнал, что предшествовало погибели предпринимателя и что случается с его наследством на данный момент. Случай Бурлакова осложняется к тому же тем, что он не успел оформить развод, а его спутница за шесть месяцев до его погибели родила дочь.

Кто разделяет наследие

6 ноября 2018 года. В столице России совершено покушение на Олега Бурлакова. Предприниматель никак не пострадал. Позднее в разговоре с Форбс он намекал, что к покушению могут быть имеет отношение его дочь и её муж. Как говорит защитник Людмилы Бурлаковой и её дочерей, следствие ни к кому претензий не предъявляло и никаких понятных подозрений, указывавш?? бы на них, не было. «Это еще раз дозволяет обоснованно полагать, что никакого покушения в действительности не было, а был некоторый сценарий по созданию его видимости или просто маленький уличный происшествие», — произнес он.

18 декабря 2018 года. Супруга Бурлакова Людмила подала на развод в Монако.

Март 2019 года. Принято судебное решение о раздельном проживании Людмилы и Олега Бурлаковых в их апартаментах в Монако: 10-й и 11-й этаж с бассейном был отдан Людмиле, 9-й этаж остался у предпринимателя.

Сентябрь 2019 года. Бурлаков обратился с исковым заявлением к супруге Людмиле и старшей дочери Веронике, выдвинув в отношении них обвинение в жульническом присвоении больше $1 миллиардов, которые будто бы принадлежали его мужу дочери Николаю Казакову. В иске он сообщал, что Казаков является его старым «неразговорчивым» деловым партнером и вместе они будто бы накопили существенные средства от реализации «Новоросцемента» и «Бурнефтегаза» ($1,45 миллиардов и $1 миллиардов следовательно) и положили их на счета, зарегистрированные на Людмилу Бурлакову. Сначала прокуратура Цюриха, а потом и апелляционный суд отклонили заявление предпринимателя, мотивировав это тем, что нет никаких доказанных фактов того, что меж Бурлаковым и Казаковым существовали фидуциарные отношения. Такое же дело все еще располагается на рассмотрении суда Монако.

2019 год. Прокуратура Ниццы инициировала проведение расследования по факту вторжения в личную жизнь Бурлакова: в его самолете был найден трекер, который отслеживает перемещения предпринимателя. Согласно мнению свидетеля событий, трекер будто бы находился в сумке, которую пронесла на борт дочь Вероника. Бурлаков повсевременно страшился слежки со стороны супруги и детишек, до происшествия с трекером он будто бы находил в квартире камеру, присоединенную к телефону дочери, ведает собеседник Форбс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда Гуцериеву все "по Нобелю"

16 июля 2020 года. Людмила Бурлакова обратилась с иском в суд на Олега Бурлакова в столице Великобритании. Заявителями вместе с ней выступали две вкладывательные холдинговые компании, а ответчиками, кроме Олега Бурлакова, — несколько швейцарских денежных компаний и холдингов. Жена обвинила предпринимателя в том, что в его пользу был оформлен задним числом некоторый кредитное соглашение на сумму $1,35 миллиардов. Это, согласно ее убеждению, посодействовало Бурлакову в процессе бракоразводного процесса сделать воспоминание, что его состояние меньше того, на что она рассчитывала. Кредитное соглашение она назвала подделкой.

Ноябрь 2020 года. Выпускница МГИМО Софья Шевцова родила дочку. По словам собеседника Форбс, Софья работала поначалу в московском отеле, где обожал останавливаться Бурлаков, а потом стала бортпроводницей на его личном самолете. Иной собеседник Форбс сообщает, что с этой должности она была уволена по настоянию супруги Людмилы. Ребенок Софьи не признали Бурлаковым при жизни. В январе 2022 года в Санкт-Петербурге состоится предварительное судебное совещание о признании отцовства.

21 июня 2021 года. Олег Бурлаков погиб от последствий коронавирусной инфекции на 72-м году жизни в подмосковной поликлинике «Лапино». За его гибелью последовали бессчетные судебные заявления обеих сторон товарищ к другу: супруги и дочерей с одной стороны, сестры Веры Казаковой и Николая Казакова — с иной.

16 июля 2021 года. Вдова и дочери погибшего сумели получить его тело лишь 8 июля. Тело вывезли в Канаду, где живёт младшая дочь Бурлакова Елена. Бурлакова похоронили на кладбище в Торонто 16 июля, отпевание прошло там же в униатском соборе.

Август 2021 года. В Монако документально зафиксировано завещание Бурлакова, Людмила и дочери его оспорили. По данным Форбс, оно написано рукой и не заверено у нотариуса. В нем не названы супруга и дочери Вероника и Елена, но есть Вера и Николай Казаковы. Последним велено побеспокоиться о ряде далеких родных Бурлакова и Софье Шевцовой с ребенком, произнес Форбс источник, знакомый с его содержанием. Юрист вдовы сообщает, что «указанную бумагу неправильно называть и тем паче считать завещанием, это в прямом смысле слова клочок бумаги с записями неявного авторства, происхождения и значения». Но, по словам собеседника, в Монако этот документ могут принять в расчет, если можно удостоверить оригинальность почерка.

Что делят наследники

Базу состояния Олега Бурлакова составляли средства от реализации его российских производственных активов — «Новоросцемента» и «Бурнефтегаза». «Новоросцемент», в прошедшем 3-ий один из самых крупных российский производитель цемента, был продан в 2007 году бывшему партнеру «Газметалла» Льву Кветному. По имеющимся сведениям Форбс, за данный актив Бурлаков получил $1,3 миллиардов. Отчасти эти средства были направлены на создание «Бурнефтегаза»,90 % толикой в каком получил сам Бурлаков, а десять процентов — бывший 1-ый зам главы региона Тюменской области (в то время Сергея Собянина) Павел Митрофанов.

«Бурнефтегаз» был продан в 2014 году. По словам собеседника Форбс, на покупку нефтедобывающей организации рассчитывали и «Газпромнефть», которая предлагала за актив $1,2 миллиардов, и зарубежные компании, которые предлагали до $3 миллиардов. Все же «Бурнефтегаз» был продан «Башнефти» за $1 миллиардов, в том же году «Башнефть» перебежала под контроль Федерального агентства по управлению госимуществом, а позже «Роснефти». В годовом отчете «Башнефти» за 2014 год заявляется, что компания заполучила «Бурнефтегаз» 26 марта 2004 года за 35,953 миллиардов рублей, либо $1 миллиардов (по курсу на день сделки). Митрофанов тогда за свои десять процентов получил не $100 млн, а всего $40 млн. Бурлаков объяснил младшему партнеру, что из приобретенного млрд $560 млн пришлось выплатить по кредиту.

Как было установлено позже, кредитовала предпринимателя его же структура, и в конечном итоге ему досталось $960 млн, утверждает источник Форбс. Часть средств от реализации активов была ориентирована на стройку яхты и покупку недвижимого имущества, другие направились на счета супруги Бурлакова Людмилы. По словам собеседника Форбс, в 2020 году Бурлакову получилось возвратить около $700 млн на свои счета. Собеседник Форбс кроме того рассказал о том, что еще около $115 млн Бурлаков при жизни передал собственному мужу дочери Грегу Глинеру в его фонд Ironwall. Наследие Олега Бурлакова Форбс, основываясь на инфы от источников в его ближнем круге, оценивает по меньшей мере в $2,7 миллиардов. Кому оно достанется?

Собеседники Форбс сообщают, что даже после судебных решений дело может не окончиться, после вступления в наследие у родных Бурлакова могут появиться сложности. Согласно мнению источников Форбс, близких к предпринимателю, средства, которые Бурлаков вкладывал в свои проекты, отчасти принадлежали его неофициальным партнерам. «Когда наследник обусловится, тогда они к нему и придут», — гласит собеседник Форбс.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»