Политика

«С охотой я завязал»

"С охотой я завязал"

"С охотой я завязал"

22 апреля 2022 г.

Ольга Филимонова

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин получил 3 года условно за убийство лосихи во время нелегального промысла.

Депутат Государственной Думы от компартии Валерий Рашкин признан виноватым в нелегальной охоте на лося. Калининский райсуд приговорил его в трем годам заключения условно с испытательным сроком на два года, сказал СМИ его юрист Константин Лазарев.

"С охотой я завязал"

 

Валерий Рашкин

«Мы считаем вердикт несправедливым. Будем подавать апелляционную обращение», — произнес Лазарев.

Рашкину инкриминируется участие в нелегальной охоте группой лиц по предварительной договоренности (ч.2.ст 258 УК), вину он не признает.

Ночью 29 октября 2021 года парламентария застали в охотхозяйстве «Лебедка» в Лысогорском районе Саратовской области с разделанной тушей лося в багажнике. Поначалу он рассказывал, что нашел убитое зверь, разделал и хотел везти в правоохранительные органы.

В ноябре он подтвердил, что убил лося, приняв его в мгле за кабана, но сообщил, что не был в курсе, что у позвавших его на охоту друзей не было разрешения. Он выражал готовность компенсировать вещественный вред и привезти в Саратовскую область новую лосиху.

Следствие вменило Рашкину нелегальную охоту. А также, при задержании в лесу он не согласился от врачебного обследования, из-за чего был наказан в административном порядке за езду в нетрезвом виде.

Мировой судья судебного участка №1 Лысогорского района Саратовской области наложила административный штраф на парламентария Государственной Думы от компартии Валерия Рашкина, сказали во вторник СМИ в суде.

«По ч.1.ст 12.26 КоАП (невыполнение водителем легитимного требования представителя правоохранительных органов о прохождении врачебного обследования на состояние опьянения) Рашкин на 1,5 года лишен удостоверение на право вождения. А также, он административно оштрафован на 30 тысяч рублей», — произнес представитель суда.

Государственная Дума в ноябре месяце 2021 года по представлению Генеральной прокуратуры отдала согласие на частичное снятие с Рашкина депутатской неприкасаемости для его уголовного преследования. Депутат был оставлен на свободе под запрет определенных действий. 24 марта Калининский райсуд Саратовской области смягчил ему ограничительную меру на обязательство о невыезде по городу Москва с обязательством являться на судебные совещание в Калининск.

В общении с репортерами перед началом совещания господин Рашкин сообщил, что после происшествия решил больше не заниматься охотой.

«Я принял себе решение, что с охотой я завязал и выезжать на нее больше не буду. Я все свое орудие добровольно дал в магазин на продажу. Закрыл разрешение на хранение орудия. Много пережито, большой стресс.

Благотворительной деятельностью заниматься буду, оказывать помощь развитию зверя мира буду. Однако взять ружье, чтоб стрельнуть — уже ни сердце, ни душа не лежит»,— произнес коммунист.

Валерий Рашкин также подчеркнул, что уже возместил вред в размере 400 тыс. руб., оплатил проведение экспертных исследований и перечислил средства за корма «на 3 года вперед» в некоторый благотворительный фонд. Сейчас единственным требованием к нему остается предоставление лесничеству живого лося. «Лось есть. Он в Иркутской области. Куда я его на данный момент привезу? Если не будет документа про то, куда его привезти, кто его воспримет, необходимы ли ему корма, необходима ли какая-то дополнительная плата. Это целая процедура, и я готов её пройти. Я сделал данное обращение в комитет охотхозяйства Саратовской области»,— отметил Валерий Рашкин.
Как он сообщил, лосихе, которую он готов привезти в Саратовскую область, 2 года и 6 месяцев, её цена — 200 тыс. руб. без учета затрат на логистику.

«Начну я с того, что в воскресенье у нас Пасха. Иисус Христос воскрес. А сейчас как раз день распятия Иисуса Христа на кресте. Это я думаю, что как раз случилось распятие справедливости сейчас в Калининском районном суде над здравым смыслом», — произнес Рашкин представителям СМИ.

Его представители попросили парламентария не делать сравнений с Иисусом Христом, после этого Рашкин попробовал поправить положение дел. «Я не ассоциирую себя с Иисусом. Просто как знаковая дата», — увидел член парламента после подсказки.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»